воскресенье, 31 июля 2016 г.

Соте из кабачков в мультиварке



Понадобится
Кабачок, средних размеров, молочной спелости. Чистим ( по желанию), удаляем семечки, режем крупными кубиками

Средняя морковка - на тёрку
Средняя луковица кубиками
Большой помидор
Мультиварка на режиме выпечки, 40 минут, уже минут 5 как прогревается.
Немного растительного масла, и закладываем в этом же порядке. Закрываем крышкой и минут 10 не трогаем.
Дальше - аккуратно перемешиваем. Вообще, смысл соте в том, чтобы не перемешивать, дабы не нарушить целостность продуктов, а встряхивать сковороду. Но в мульте так не получится. Поэтому - аккуратно, силиконовой лопаткой...
Заметили, что соль не класть? И приправы никакие. Пока просто "выпекаем".
Запищало?
Всё. Готово.

Кто там у нас худеет? да, это прежде всего - я, но тыкать пальцами некрасиво
Очень вкусно, не калорийно, здорОво и просто здОрово.
Уже в тарелке поливаю соевым соусом. солю, перчу...
Я люблю это блюдо холодным. Ну или слегка тёплым. Ещё - оно не вкусное когда подогреваешь.
Ещё - ни муж, ни ребёнок ЭТО не едят. Утверждают - трава. А я готова каждый день готовить и кушать...  Иногда посыпаю сыром. Иногда - ещё и зелени... В общем - кто кабачки любит и траву всякую аки козлик рекомендую

четверг, 28 июля 2016 г.

Джаспер Ффорде "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет"


Всем привет. А я ещё и читаю. Бывает.
После Горького вернулась к Ффорде.
Вторая книга о приключениях литтектива с чудесным имечком Четверг Нонетот. Про первую ПИСАЛА ВОТ ТУТ
Фентези чистой воды с отличным юмором и жменей абсурда. Куча пародии на английскую классику. Здесь собраны Кафка, Диккенс, не обошлось без Шекспира и, конечно, Керролл. Я нашла даже отсылку к братьям Гримм и их сказке о горшочке.
Мне нравится. Да, я помню, в прошлый раз много кто говорил, что книгу отбросили, только начав читать. Ну, не пошло, наверное. Я же - балдею.
Нравится всё. Тихонько хихикаю над логикой Кэрролла, так удачно вписанной в эту книгу и начинаю возвращаться в детство...
Фантазирую с дочкой на тему "что было бы, если..."
Белоснежку закинуть в Хогвартс?
Винни Пуха - в  Изенгард?
А что делал бы Рагнар в Лотлориэне?
Ой... Я, кажется, впадаю в детство.
Напрягает только одно. Я  "зависаю" над подробностями... Любуюсь и наслаждаюсь  деталями. А вот основной сюжет совершенно не трогает. Так задумано??? Или нет? Таня - ты читала. Ты с замиранием следила за развитием линии или тоже смаковала подробности?
Буду читать и дальше. Видимо, у меня в голове прилично тараканов, и все они готовы жить в мирах Ффорде. скакать по страницам известных  книг. И да - я серьезно задумываюсь сделать себе прибор для измерения энтропии вокруг меня)))

среда, 27 июля 2016 г.

Пирог с капустой в мультиварке

Сегодня расскажу вам как я готовлю несладкий пирог с молодой свежей капустки. Он у нас отменно с чаем заходит на место "ужин". Муж любит со сметаной и тёплым, я - без ничего и мне вкуснее на следующий день. Но на следующий день чтобы дожил он - надо прятать)))

Поэтому ем сразу.
Итак - готовим.
1 средняя луковица - полукружками
200 гр молодой капусты - тонко нашинковать.
Мультиварку ставим на "выпечку", таймер на 40 минут. Немного растительного масла, засыпать лук и обжаривать 10 минут. При закрытой крышке. Пару раз помешивать.


Капусту немного посолить и помять руками, чтобы выделился сок и она стала ещё мягче. Добавляем её к луку и пусть себе тушится. Тоже не забываем несколько раз помешать!

Пока капуста тушится - готовим тесто.
3 яйца
50 гр майонеза
100 гр густой сметаны
немного соли
100 гр муки + 1 ч. ложка разрыхлителя
Сначала взбить всё жидкое, потом добавить муку с разрыхлителем и соль. По консистенции тесто должно напоминать  густую сметану.
 Как раз капуста готова.

Достаем её и моем ведёрко мультиварки
Капусту подсаливаем по вкусу, перец, приправы, все дела...
Ведёрко смазываем холодным маргарином. Это я делаю для красивой корочки.
Выливаем половину теста в ведерко.
Распределяем сверху капусту. Так как я буду переворачивать пирог надо оставить свободный край. чтобы схватилось тесто.
Поэтому распределяем капусту по центру
Заливаем остатком теста

Опять ставим программу "выпечка" , на 65 минут.
Через положенное время пирог сверху "схватился" уже, не жидкий.
С помощью пароварки переворачиваем его и отправляем "допекатья", ставя программу еще на 20 минут


Готовый пирог немного остужаем в ведёрке мультиварки (уже достав из аппарата), потом выкладываем на пароварку или решетку, даём остыть полностью, делаем чай и зовём мужа ужинать..

Вот так вкусно и просто, рекомендую попробовать. Начинка может быть с вариациями - например, добавьте к луку и обжарьте шампиньоны или куриное мясо, однажды добавляла "завалявшийся" в холодильнике мелко порезанный кусок ветчины... Экспериментируйте!
Приятного аппетита!

вторник, 26 июля 2016 г.

О погоде

Я вам рассказывала о погоде у нас? Нет, не рассказывала...
Оля вот рассказывала
Марина рассказывала
А я - нет
Ну, вот, расскажу. И покажу. А вы слушайте да удивляйтесь
Лето у нас в этом году просто  замечательное. Началось оно быстро, закончилось рано - никто и не заметил. Из дочкиных 25 маек 20 так и лежат не выгуляных... Ибо неча в нашем климате 25 маек приобретать! Рубашки фланелевые, свитерочки там, лонгсливы в конце концов... А то - ишь, выдумала... Маечки... Ага...
Вообще, лето, особенно июль, мне какую-то Индию  напоминает. Нас так в школе учили - Индия это там где много проливных дождей и сильных испарений.
Я ничего не перепутала? Я точно не в Индии?
Как посмотрю из окна у себя - не, вроде Беларусь... Даже вон Днепр видать... Черный... Как и туча, что над ним...
А как приеду в город - мамадорогая...


Это лужи.... Ну, по крайней мере так нас автодор и ЖЭУ уверяют.
Просто лужи под подъездом... Моего дома.
А это - просто лужи в городе....
Нормально едет автобус по луже
А это - внутри автобуса
Тоже лужа... Делов-то!
Тем более, что пассажиры готовы заранее, так сказать...

И вообще... Вон Венеция на воде стоит,и только популярнее от этого! Туристов ого как привлекает... Надо пример брать!




Интереснее всего то, что у нас теперь есть свои торнадо... Небольшие пока, можно сказать маленькие...Буквально на несколько снесённых крыш да несколько сот поломанных деревьев...
Но все маленькие стремятся стать большими, это хорошо известно...
Здесь видео на инстаграме, можете полюбоваться
ТОРНАДО

А это - результат малыша нашего... Резвился...

Последнее фото - нашествие бешеных бобров-летунов, да?
Вот так и живём... Перебиваясь с оранжевого уровня на красный.... Погода - она ух какая бывает у нас. УХ - ключевое слово...
Но всё равно - оптимизма не теряем. Радости ведь как - они рядом! Надо просто их разглядеть!

Хорошего вам хвостика лета, други мои!