Лиля - лично по твоему заказу.
Ну и, надеюсь, когда-нибудь моей дочке пригодится....
В этом году у нас очень много яблок. так что повидла наварила много, и нам, и студентам, и деду... А яблоки всё не заканчиваются))) На следующей неделе собираюсь варить сыр, но я уже его второй месц "собираюсь"...И всё некогда...
Но сейчас не о нём. О повидле.
Но сегодня расскажу именно о густом таком повидле, которое потом можно в пирожки как начинку использовать, и в рогалики всякие... Бабушка такое повидло называла "мармулЯда"... Иногда бабушкину мармуляду можно было ножом резать так хорошо она застывала....И я очень любиила эту мармуляду с хлебом и молоком...
Было несколько секретов варки такого лакомства.
Первая премудрость бабушки - такое густое повидло нельзя варить огромной порцией.
Максимум - 2 кг.
Вторая.
Надо брать широкую и толстостенную посудину. У бабушки были "чугунки", и варила она это дело в печке...
У меня казанок, из чугуна с алюминием, и варю я на газу... Но - как варю и что получается - сейчас расскажу.
Итак, готовим яблоки. Яблок берем около 3 кг, чтобы в итоге получилось 2 кг "чистых".
Моем тщательно. Режем на 2-4 части, удаляем семечки. Теперь - чистим. Но очисти не выкидываем, а складываем в отдельную кастрюлю.
Когда все яблоки почищены очисти заливаются водой (немного - грамм 100). Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Варим минут 20.
За это время очищенные яблоки нужно измельчить. Я просто режу тонкими долечками...
Сахар.
Для повидла нужен сахар, понятно. В среднем на 1 кг яблок предполагается брать 0,5 кг сахара. Но я смотрю по яблокам. Если они очень кислые - да, 500 гр. Но обычно хватает и 300 гр. Не люблю слишком сладкое...
Засыпаем яблоки сахаром, дальше - сливаем к яблокам тот сок, который образовался с наших шкурок. Как я понимаю, так с кожуры бабушка "собирала" пектин, который помогает варенью стать густым и желеобразным.
Накрываем казан крышкой и на небольшом огне доводим до кипения
Дальще крышку снимаем, и весь дальнейший процесс происходит уже без крышки - лишняя жидкость должна испарится...
Понятно, что огонь должен быть маленьким, а помешивания - регулярными, да? Каждые минут 5 я тщательно перемешиваю массу, уделяя внимания стенкам и донышку, чтоб ничего не прилипло и потом не пригорело.
Сколько варить по времени - сказать сложно. Я, бывает, варю в два захода по два часа...А было - и три дня варила (пришла с работы, час поварила, выключила, на следующий день опять поварили, и уже на третий - доварила).
Как понять что повидло готово. Прежде всего - остатки на ложке, которой вы мешаете это варево, застыли накрепко. Ещё - когда вы перемешиваете и проводите ложкой по дну - за ложкой остается такая видимая бороздка. Она потом, конечно, соединяется... Но это значит что когда продукт остынет - он загустеет.
Выход из данного количества яблок-сахара 1,5 - 1,7 литра.
Дальше горячее повидло я раскладываю по банкам и стерилизую минут 15 (да, я ВСЁ стерилизую!) Закатываю. И храню в кладовке. Бывает - несколько лет...
Смотрите, вот я эту банку я переврнула, когда она остывала, вверх тормашками. Потом перевернула как положено)))И уже несколько недель оно так и не сдвинулось с места))) Очень густое получилось. Правильное.
Ещё. Вообще, повидло подразумевает одинаковую плотность продукта. Для этого его пробивают блендером или протирают через сито. Но у меня любовь именно к неоднородному повидлу...Когда попадается кусочер нерозваренного яблока другого сорта... Или когда бабушка кидала гость орехов туда... Вы можете сделать на своё усмотрение...Гладким и плотным как мармелад... Или разнообразить любым наполнителем...
Приятной готовки и вкусной мармуляды!