пятница, 28 июля 2017 г.

Тери Браун "Аббатство Саммерсет" книги 1, 2 и 3


Я всё ещё читаю, да.
Последние полгода мало нового. В основном - перечитывала старое, поэтому и не писала ничего в рубрику "читальня". Но тут вот так получилось, что попалась в руки трилогия Тери Браун и я - на удивление! -  открыла её и пока не дочитала - не отложила ни на день. Книжки маленькие, все три можно было в одну впихнуть. Ну да ладно - пусть будет трилогия)))
Расскажу немножко.
Рубеж 19 и 20 веков. А дальше - начало 20... Англия. О, времена, о, нравы! Ещё - балы. выход в свет и томные взгляды, но уже - суфражистки, женщины-лётчицы и отказ от корсетов (кто бы мог подумать?!))
В общем и целом - книги на приятно проведенное время. Любовный роман? Ну, можно и так сказать. Но не тот, который  "он взял её за талию и она отдалась ему!", божеупаси-нет. Исторические книги? нуууу.... Если сильно тянуть за уши...
Сойдемся на том, что то просто "современная зарубежная литература".
И ещё. Рекомендовать настойчиво - не буду. Всё-таки не впечатлила меня книга настолько... Но если вы любите жанр "лёгкий историчейский роман" и в данный момент не знаете, что почитать, чтобы скоротать время - вполне себе ничего... Ещё могу сказать - рекомендую любителям "Аббатств.."
Теперь - по косточкам.
Мне ли только показалось что списано с другого"Аббатсва..."? Которое Даунгтон. Кто-то читал обе книги?? Слуги, особенно слуги! Не?
Дальше. Названия. Названия ниочемвообще. Что первая - которая "Тайна..". Какая такая тайна?! В книге о ней 10 страниц, а вообще - понятно было всё это с первых трёх страниц. Облажались... Что вторая...Которая "Зимний цветок" - тут вообще не поняла - к какому месту этот цветок?? Про третью книгу, вернее - о названии - промолчу... Мне кажется в нём (названии) смысл есть... По крайней мере - я вижу пробуждение героев...И событий.
Книга с ароматом весны, пробуждения и надежды...
Ещё. Вот как бывает - общество против того, чтобы дамы работали, против, чтобы дамы снимали корсеты. чтобы были на равне в мужчинами...А вот пришла война - и упс..Где те корсеты и длинные платья? Как бы ни парадоксально звучало - но война дала женщинам возможность дышать полной грудью. В прямом и переносном смыслах.
Вы понимаете, о чём я? Всё относительно в этом мире...
Вот как-то так...
Читается легко. Быстро.
В бумаге покупать не буду.
Перечитывать - тоже нет.



среда, 26 июля 2017 г.

Кабачки в духовке


Кабачки поспели!!! Эх, понеслась душа в рай. А ноги - на кухню)))
Ну вы помните, как я люблю кабачки, да? Ага-ага, я в курсе, откуда я родом, и не надо мне тут про сало напоминать! Сало - оно и в Африке сало, что с ним сделается!
А тут - лето...Свои кабачки подставляют бока редкому в этом году солнышку... Эх, хорошо!
Вчера на даче собрала первый урожай. Не могу не похвалиться


Конечно, сегодня у нас на обед они, кабачки!
Надо сказать, что наш обычный стол (имею ввиду блюда) пертерпел некоторые изменения. А всё потому что у некоторых - диета. Безпузырчатые они, видите ли! А посему - стол №5. И никаких гвоздей  излишеств. Конечно, сейчас проще - 3 месяца прошло, уже много чего можно кушать. Но всё равно - стараюсь не жарить,  чаще запекаю в духовке или готовлю на пару. Но вот кабачки как-то на пару готовить не хотелось... Сделала в духовке. Да еще по новому рецепту. И очень даже вкусненько получилось, скажу я вам! Рекомендую. Вполне диетически. А для тех, кто не на диете, - хороший соус скрасит  даже опилки)))))
Итак, готовим кабачок.
Прежде всего - я включаю духовку и разогреваю её минут 15 для равномерной температуры.
За 15 минут как раз успеваю подготовить кабачки.
Про состав продуктов, или проще - что надо
3 кабачка(молодых, без семечек, можно с кожурой если совсем лень чистить)
2-3 яйца
3 ст. ложки муки
150 гр сухарей
прованские травы
соль

Кабачки режем брусочками, толщиной чуть больше сантиметра.
Выкладываем в миску, засыпаем муку и хорошо встряхиваем - мука должна равномерно распределиться по кабачкам.
Дальше - окунаем ломтики в яйко (да, яйцо хорошо так посолить и взболтать вилкой) и отправляем в сухари (а сухари у нас смешанные с приправами - прованские травы, немного куркумы, и еще немножко соли)
Почему соль везде - и в яйце и в сухарях? Потому что сами кабачки мы не солили, дабы они не пустили сок.
Форму смазываем маслом для выпечки и ракладываем наши кусочки
В духовке 210 градусов. Время запекания - 25 минут.
Пока кабачки в духовке - делаем соус.
Понадобится зелень, 2 зубчика чеснока, сметана и соевый соус. Ну и, возможно, соль. Смотря какой у вас соус.


Всё понятно без слов, правда?
А тут и кабачки поспели. Выкладываем на блюдо и даем немного остыть. Они не должны быть горячими.
Приятного всем!
И лета, и блюда, и вообще)))

понедельник, 24 июля 2017 г.

Простые радости 52/61

И опять -понедельник, спешу поздороваться с вами, мои дорогие друзья и читатели. Хочу пожелать хорошей рабочей недели и напомнить - впереди - последняя неделя июля! Наслаждаемся, вдыхаем лето полной грудью - надо же зарядиться к предстоящей зиме всем летним.
Расскажу о прошедшей неделе, поделюсь радостями, зимой буду читать, лето вспоминать.
Неделя была вся сплошь рабочей, только в воскресенье маячил выходной. Мыслями о нём и держалась)))
Зато уж в субботу (короткий рабочий день) отпраздновали вечером окончание рабочей недели
 Погода дала "добро" на отдых у мангала... Ну, мы рады пользоваться случаем... Быстренько дровишек закинули и - пока те угли будут! - парник полили, кабачки собрали, тлю-муравьёв потравили...
Да, ктати, милая моя Бронислава Ивановна, учительница биологии, земля Вам пухом, вот сейчас я бы с Вами громко так подискутировала по поводу
а)пользы муравьёв и почему нельзя трогать их гнёзда и муравейники
б)польза кротов в земледелии
в)польза птичек и почему надо строить скворечники и всячески приманивать птичек к себе в сад и на участок
Ага-ага....
Короче, муравьёв потравили, кротов повзрывали, соек постреляли.
Вот не поверите - ощущали злую такую радость.
Ну и пошли отдыхать с чувством честно выполненого долга.
Было вкусно)))
Ещё вам фоточек дачных

Вот вроде и лето не то чтобы удалось совсем, а ведь растёт всё!
Это было про дачу.
Дома тоже всё отлично, кое-кто синими волосами щеголяет (это не я),
А у кого-то ногтики, маникюры-педикюры свеженькие (а это уже я, ага)
Ещё про очень важную радость недели.Кто со мной на волне - тот меня и поймёт
 1 серия седьмого сезона
В конце серии - рука Джораха! О боги, вы тоже согласны что без него - никуда??? Жду-жду вторую серию...
На работе вай-фай теперь на телефоне, это хорошо, правда, планшета еще нету - это не очень хорошо.
Зато теперь в "дамской комнате" (я всё ещё про работу!) зеркало на пол-меня, полочка для разных нужных вещиц - тарелочек-чашек-вкусняшек, и радио на случай ну совсем скуки... Спасибо, муШШШ, это просто отлично, обживаюсь))
А что - со среды я опять на 2 недели без выходных, вторая напарница в отпуск идёт, ещё постельное осталось перенести и фсё, жить можно прямо там))) Но вообще - это я ни в коем случае не ною, не подумайте, я очень люблю свою работу! Это я так просто шучу.
Ну а всем хорошей недели желаю и готова слушать о ваших радостях жизни. Что там у вас нового-хорошего показывали, ась??


среда, 19 июля 2017 г.

Щука фаршированная

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру
Нам как-то перепала от нашего друга щука в подарок. Приличная такая щука, больше 3 кг потянула. Почти 4. И по размеру... Ух в общем щука.
Как рыбой восхищаться и как её кушать - Галюня знает! А как вкусно приготовить... Не пробовала.
Исходила из того, что размер рыбки подсказывал о её возрасте, а умные книги говорят, что с возрастом щука для жарки не очень тогось... Вывод - котлеты или еще что...Ну, я же простых путей не ищу. Что мне котлеты... Что я - котлет не лепила???Вот нафаршировать - другое дело! Ни в жизни не фаршировала! И шкуру чулком не снимала...И даже не видела как это делается...
Но - есть интернет. Так что - было бы желание!
Расскажу, как делалась щука. Ну и попутно сохраню этот мой рецепт здесь, дабы не потерять. Мало ли опять щуку кто подарит?!

Что нам надо
Щука. Больше 2 кг, в моем случае - почти 4 кг.
Лук, немного батона, сливочное масло, перец, соль, приправа.
Иголка, нитки.
Блендер или мясорубка. Тёрка или чистилка для рыбы.
Нож большой острый, и маленький, чтоб под кожу подлазил удобно.
И - терпение. Потому что особенно первый раз возни много.
Начинаем.
Щуку моем. Надо снять чешую. Как? Я делаю это обычной тёркой. Вы можете делать так, как вам нравится. Есть специальные ножи для рыбы... Приспособления. Но я приловчилась тёркой. Под водой в кухонной раковине. Тогда и чешую по всем стенам отмывать не придется.
Готово.

Дальше.
Аккуратно отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Тут очень важно не повредить желчный пузырь, иначе - если разорвём его - дальнейшая работа смысл теряет....
Я изначально решила снимать всю кожу целиком, "чулком", так сложнее, но интереснее. Поэтому и вытаскиваю внутренности таким образом, а не разрезая брюшко.
Вычистили, промыли.
Начинаем по периметру среза потихоньку отделять кожу от мяса. Ножом, пальцами... Не спеша.

Лучше пусть на шкуре останется немного мяса, чем прорвать  и потом зашивать дырки. Поэтому нож у нас скоблит по мясу больше, а не по коже.
Когда дело доходит до плавников - просто вырезаю их изнутри...
Дойдя до хвоста - перерубаем позвоночник и опять промываем кожу. Немного солим изнутри и выворачиваем.
Вот, шкурка... Как в сказке про Царевну-Лягушку)))

Теперь нам надо, чтобы она не пересохла. Я упрятала её в пакет, и - в холодильник. А впереди ещё одня работка - отделить филе.
Где есть возможность - срезаем ножом, далеше - по позвоночнику делим на две части и пинцетом вытяскиваем кости. Пальцами еще раз перебираем всё мясо. Пробиваем мясо в блендере.
Луковицу мелко режем кубиками и тушим на сливочном масле под крышкой до готовности. Сливочное масло даст сочность - ведь щука - рыба суховатая в принципе.
Протушили?Теперь надо остудить.
Добавляем в фарш лук, черный молотый перец, соль - по вкусу , приправы, опять же - по вашему вкусу. Одно небольшое яйцо, кусок мякиша батона, замоченый в молоке и отжатый. Короче - делаем начинку по своему вкусу. Я ещё пару ложек риса готового добавила.
Начиняем нашу рыбу.
Начинка должна лечь однородно, но никак не сильно плотно, чтобы не порвать шкуру при запекании
Верх - там получится свободный край - собираем вместе и скрепляем зубочистками, или если вам проще зашить - не вопрос!

Тушка готова. Голова на очереди.
Голову скоблим-моем, вырезаем жабры (обязательно!)
Дальше приставляем к рыбе обычными нитка-иголкой пришиваем по кругу одно к другому. Чувствуем себя Франкенштейном...
Теперь вопрос - на какой протвень сие чудо уложить?!
Вот поэтому щуку почти всегда подают полумесяцем... Так она хоть влазит в духовку...
Протвень укрываем силиконовым ковриком, укладываем нашу красотку, придаем ей форму, кожу в нескольких местах прокалываем иглой - опять таки, чтоб не порвалась, когда будет запекаться.
Смазываем щуку сметаной. Духовка - 200 градусов. Время - 1 час.
Если хотите, чтобы пасть осталась открытой - вставьте туда спичку.
Ну вот и все хитрости...
Час прошел - готова. Достали, пусть остынет. Перекладывайте на блюдо. Лично у меня нет блюда для такой махины)))) Пришлось импровизировать. Использовала поднос.
Очень много вариантов украшательств этого блюда. Как залезла в гуглю - так и залипла...
Но я практически не украшала. Вообще, получилось смешно - я просто ждала мужа с работы и решила просто приготовить ужин. В холодильнике просто лежала щука... Вот так и сошлось. Я её приготовила. А муж, увидев щуку, почему-то решил что у нас праздник. И долго пытался выведать у меня - какой же.
Праздник. Щука дармовая перепала))) Чем же не праздник?
Вот только подумалось, что если бы я еще час потратила на украшательства, муж таки бы не поверил в "простощуку"  и на всякий случай побежал бы за подарком и цветами...
А так - получилось убедить, что это ПРОСТО УЖИН.
Было вкусно))


Вова - огромное спасибо! Лови ещё)))