пятница, 27 октября 2017 г.

Дэвид Митчелл "Облачный атлас"



Даже как-то неудобно писать сейчас...Всегда неудобно, когда все - вау!, а ты такой - ой, неее...
Сложная для меня книга оказалась.
Опять я недопоняла, за что такие премии и вокруг чего шумиха...
Для меня книга скучная. Особенно начало. Да и вообще. Даже люди! Герои - плоские шаблоны. Ни одного я не "увидела"... Никто не "зацепил".
Манера - прерывать на самом интересном историю, дабы вернуться к ней в конце книги, - детская. Так делают мелкие писатели, которые хотят чтобы читатель во чтобы там ни стало добрался до конца книги.
Ещё - мне показалось, что там - скрытая реклама. В разделе о будущем.
От книги впечатление, что у автора была хорошая задумка,идея, план, своё видение...Но вот исполнение не удалось. Хотя. возможно, просто я не поняла. Ведь множество людей впечатлены романом.
Вопросы переселения душ, реинкарнации, перерождения и переплетения времён и судеб для меня интересны, но в конкретном случае что-то не срослось.
Кстати - фильм в этом случае много, много лучше!
Рекомендовать не могу. Увы.

среда, 25 октября 2017 г.

Запеченный картофель с фетой и лимоном по-гречески

Привет всем!
Холода пришли, кабачки - ушли. Опять на столе родная картошка, и не важно, что сегодня она - под греческой маской - всё равно узнаем её из тысячи...
Рецепт нашла в интернете, дважды опробовала, внесла какие-то свои изменения... Выношу на ваш суд.
Понадобится:
500-600 гр очищенного картофеля
сок  половинки лимона
2-3 зубка чеснока
соль, серный перец, розмарин, немного сухой мяты - всё это по вкусу.
50 гр растительного масла
50 гр воды
120-150 гр сыра фета
маленькая луковица
Ничего сверхестественного, правда?

Про форму сказать забыла. Надо либо керамическую, либо используйте одноразовую из фольги. Если форма обычная металлическая - лучше дно покрыть бумагой.
Готовим "заливку"
Масло, воду, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец, розмарин и мяту - всё смешать
Картошку чистим, режем брусочками и выкладываем в форму.
Сверху поливаем нашей заливкой
И хорошенько перемешиваем. Я прямо рукой это делаю - чтоб каждому кусочку-брусочку досталось этой вкусно пахнущей штуки.
Готово?
Духовка на 190 градусах. На час забываем.
Хотя... Запах не даст забыть)))
Вообще, час - это опционально... Ориентируйтесь по своим духовым шкафам. Вот так выглядит готовая картошка
Дальше лук нарезаем тоненькими полукольцами.
Сыр - просто крошим.
На блюдо выкладываем нашу картошку, посыпаем луком и сыром... Украшаем зеленью.
И - пока горячая - наслаждаемся таким простым, и таким волшебным вкусом...

Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 23 октября 2017 г.

Простые радости 52/74

Привет! Огромный приветище всем меня читающим.
Поныв в прошлый понедельник на тему "какая мерзкая погода была на той неделе" даже не чаяла, что меня услышат те, сверху... Однако!! Всю эту неделю было сухо. Холодно, сухо и временами солнечно. Для конца октября - чудесная погода!
Дышала. Вовсю.
Ездила на дачу - а там уже делать особо нечего, так что гуляла...Наслаждалась, напитывалась....
Покажу вам  то место, где дача наша. Рядышком - крыница и церковь, вместе с церковью - всё, что полагается. Колокольня, купальня, беседка... Я всегда воду беру на территории храма - в этой самой крынице Праскевы. Близко это от нас. Метров 300. Люблю в будние дни гулять там - людей нет, тишина, красота... Дорожка от нашего участка к ограде  церкви - самая любимая мною. С разными деревьями чудесными


Вот это и есть моя любимая дорожка.
А это - с противоположной стороны дорожки. От участка.
А если чуть правее - видна тропинка. По ней в лес хожу
Но в лесу сейчас уже делать нечего - грибы прошли, ягоды тоже... Так что гуляла по территории церкви.




Последнее фото - колокольня. Никак не доделают. Но работает - на  определенные праздники звонят. Не могу сказать, что перезвон красивый, нет, абсолютно нет, но все равно - торжественно как-то...
Интересное какое фото, гляньте. На стороне ручья еще как будто лето... Трава зеленая, яркая... А на пригорке - уже осень
На участке "бабье лето" цветет. А у вас как эти цветочки зовут?
Малина)))) Ну серьезно - малина вовсю. Рука не поднялась обрезать.

Вот так провела выходной среди недели. На природе.
А в городе тоже осень-осень
И на работе. Из окна.
И дома... С 9 этажа...
Выходной во вторник как-то незаметно перескочил к выходным на выходные. Дочка в пятницу приехала. Сюрприз маме сделала))) Мама ждала в субботу, в пятницу с работы идет домой, смотрит в окна - сокрушается - свет забыла выключить, горел весь день! А нет, не забыла))) Это деточка приехала, мамке не сказала, пока я с работы - а дома уже пирог, эх, хорошо... Приятно!
Так выходные и пролетели - дома, в тепле-уюте, с пиццей, варениками, пирогами, разговорами...
Вообще - вся неделя пролетела незаметно. Вчера только поняла, что нет недельки. А, ну и пусть - отличная же получилась семидневочка - спокойная, красивая... А что быстрая - ну, жизнь такая...
Хорошей следующей недели всем!

пятница, 20 октября 2017 г.

Владимир Кунин "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа!"



Книга-ностальгия.
Всё думала - откуда автора знаю. Вспомнила! Засомневалась... Полезла в википедию. Таки да. Много фильмов по его сценариям, книгам...
Лилечке спасибо за наводку на эту книгу в озвучке Николая Фоменко. Замечательно!
Лёгкая, слегка диссидентская фантасмагория, с приличной долей юмора, больше понятного тем, "совковым", жителям...
Никакой глубины и запутанночти сюжета, никаких интриг и динамики. Просто - отдых для мозгов, и хорошее настроение.
Дочка моя не верит, что было время, когда такой бардак творился... И не понимает - как над этим ещё и ржать вслух можно. А я говорю - мы потому и выжили, что над всем этим просто смеялись... А иначе нельзя было... В таком театре абсурда именно смех был тем "лечилом", помогающим держаться. Кто кроме юмора был "без башни", тот нынче или с яхтой на Канарах, или...Нет его...
Да, были времена. Были нравы...
Лиля - тебе спасибо, что подтолкнула к этой книжке.
Рекомендую. Как материал для ностальгии и перезагрузки
Покупать в бумаге - нет, не хочу. Пустое.