пятница, 27 октября 2017 г.

Дэвид Митчелл "Облачный атлас"



Даже как-то неудобно писать сейчас...Всегда неудобно, когда все - вау!, а ты такой - ой, неее...
Сложная для меня книга оказалась.
Опять я недопоняла, за что такие премии и вокруг чего шумиха...
Для меня книга скучная. Особенно начало. Да и вообще. Даже люди! Герои - плоские шаблоны. Ни одного я не "увидела"... Никто не "зацепил".
Манера - прерывать на самом интересном историю, дабы вернуться к ней в конце книги, - детская. Так делают мелкие писатели, которые хотят чтобы читатель во чтобы там ни стало добрался до конца книги.
Ещё - мне показалось, что там - скрытая реклама. В разделе о будущем.
От книги впечатление, что у автора была хорошая задумка,идея, план, своё видение...Но вот исполнение не удалось. Хотя. возможно, просто я не поняла. Ведь множество людей впечатлены романом.
Вопросы переселения душ, реинкарнации, перерождения и переплетения времён и судеб для меня интересны, но в конкретном случае что-то не срослось.
Кстати - фильм в этом случае много, много лучше!
Рекомендовать не могу. Увы.

28 комментариев:

  1. Галя,

    Я как раз про фильм хотела спросить ;)

    И я вот всё-таки задаюсь вопросом: не вина ли переводчика, что книга на русском "плоская"?
    Но твоё мнение беру на заметку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - нельзя ответить тут однозначно. Может, в чем то и перевод хромает... Но во многом - я про скрытую рекламу, "перескакивание", - это всё-таки к автору...

      Удалить
    2. Галя,

      Всё понятно...
      Будем знать ;)

      Удалить
    3. Таня,фильм неплохой, но я тоже не смогла разедлить всеобщее - ВАУ!)

      Удалить
  2. У меня последнее время тоже случается - захожу на гудридс поставить свою одну звезду книге, которой 2000 чел. поставили 5 звезд. ;-))))))) Сначала было стремно, но теперь норм. Что я могу поделать, если книга не понравилась? ;-))))
    Про эту книгу - не читала, фильм не смотрела. Раз так, то лучше фильм гляну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, оно не то чтобы стремно, но чувствкю себя шлупой. Столько людей в восторге! А я...
      Фильм стопроц лучше.

      Удалить
  3. Наслышана, но не читала и не видела, быть рядом с пятизвнздочными - это не значит быть собой, второе гораздо ценнее, а пять заезд будет там, где откликнулось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа. Конечно, ты права. Но червячок внутри таки нудит))) "глупая ты - говорит - вон сколько людей всё поняли! А ты..." Я ему не поддаюсь. А он никуда не девается)))

      Удалить
    2. Галя, жизненный опыт, образование и даже воспитание влияют на наше мировозрение, то что дано понять тебе, не дано другим с точностью наоборот, это не говорит, что они со знаком плюс, а ты минус ( и наоборот))), мы все разные в этом и прелесть...

      Удалить
    3. Спасибо. Ты очень хорошо написала.

      Удалить
  4. Книгу эту не читала, мне её уже советовали. Пыталась подступиться в аудиоформате, но как-то не пошло. Видимо, просто не моё. Фильм тоже не смотрела, теперь хочу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана - фильм вполне хорошо. Можно смотреть.

      Удалить
  5. О, ждала отзыв на эту книгу от тебя. Интересно было узнать твоё мнение. Я начинала читать и дальше первых нескольких страниц не продвинулась. Фильм смотрела, на меня он произвёл впечатление крепкого середнячка. Так что тоже не разделяю шумихи вокруг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана - я ж, блин, никак не научусь закрывать книгу...
      Там начало нудное, но дальше - не настолько, местами даже на какой-то детективчик тянет... Но то - местами. А в целом...Ай.

      Удалить
    2. Ой, так у меня такая же проблема, чтобы книгу недочитанной закрыть - это надо чтобы она меня ну совсем не зацепила или неприятна была. Вот атлас не зацепил в соотношении к его объему, т.е. либо если бы книга поменьше объемом была, либо чуть поинтереснее, то тогда бы скорее всего не отложила. А так на первых страницах произвела ощущение большой нуднятины.

      Удалить
    3. А я ж карабкаюсь аки упёртая коза...А объёмность - то ж повод надеяться, что дальше точно что-то будет!

      Удалить
  6. Вроде я ее даже не дочитала, не смогла прорваться через начало.

    ОтветитьУдалить
  7. Я "полистала" в каком-то инет-магазине несколько страниц, типа выложенный отрывок, и тоже не впечатлилась. Дело было пару лет назад, и книга выбыла из списка на чтение )). Но мне и фильм - так, на троечку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - может, у меня по сравнению с книгой фильм много лучше??
      не знаю..

      Удалить
  8. а я как раз не читала. Хотя она у меня есть. Уже собралась было, но муж сказал, что мне однозначно не понравится. ну я и не стала зря время тратить;) Ему, кстати, не понравилась тоже;)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ты покупаешь книги не читая??? Смелая.

    ОтветитьУдалить
  10. Только что начала Митчелла "Тысяча осеней Якуба де Зута". Запуталась уже,к кому сходила и увидела)
    Пока нравится.
    Атлас не читала. Фильм посмотрела и не захотелось книгу открыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока отложила "сложное" Читаю сборник Улицкой и отдыхаю...

      Удалить
  11. Я только фильм смотрела. Он очень симпатичный, кроме тех моментов, когда идет обрыв одного рассказа и перескок к другому. Это реально раздражает и портит все впечатление. Зачем так делать? Развивались бы все эти рассказы одновременно, тогда другое дело. Но они же происходят в разное время, так зачем? Поскольку эти перескоки наверняка есть и в книге, то даже не стала ее искать чтобы читать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - спасибо за комментарий. Да, эти постоянные "смены декораций есть и в книге. И тоже это напрягает. Возможно, именно это и был замысел автора...Чтобы нас позлить, к примеру))) Это же наверняка лучше, нежели оставить без эмоций.

      Удалить