суббота, 7 октября 2017 г.

об аудиокнигах...


Как с возрастом менются пристрастия к звукам... В глубокой молодости я так любила звук Харлея. Потом был период - звуки леса. Или реки. В радужном варианте - прибоя и крики чаек.
Теперь в трепет приводит шум и бульканье в системе отопления.
Ура! У нас будет тепло. Наверное.

Я об чём.
О книгах я. Вернее - сейчас хочу с вами поговорить про аудиокниги. Знаю, что многие не могут слушать - постоянно отвлекаются, теряют нить. Иногда чтец раздражает (это и у меня есть, да). Но всё равно - я - аудиал. Полнейший. С самого детства. Помните, пластинки фирмы "Мелодия"? Вот. Я на них выросла. У бабушки был проигрыватель. А с каждой поездки "на район" (имеется в виду - в райцентр, ибо жила я до 7 лет в деревне) мне привозили или книжку (вариант - раскраску), или - пластинку. Со сказками.
Так я и росла))))
Потом было радио и  "Театр перед микрофоном". А теперь вот - аудиокниги.
Хочу сказать, что для меня книги в таком формате просто находка. Глаза совсем плохие становятся. скорее всего - дальше будет ещё хуже. И - нет, это не лечится. Поэтому не будем о грустном. Будем о том, что я рада огромнейшему полю непрочитаных книг в аудио. И время за скучной, монотонной работой... И длинные зимние вечера, руки заняты вязанием, а душа...Душа просит ещё чего-то... И моя дорога на работу и обратно ( больше двух часов ежедневно) Всё это время  раскрашено аудиокнигами. Есть уже любимые чтецы (Игорь Князев, к примеру) Есть НЕ любимые. Называть не буду. Есть и любимый сайт, с которого я скачиваю книги.
ВОТ ТУТ ОН
 А теперь - внимание - вопрос (с)
Есть ли ещё хорошие сайты, откуда можно скачать книги? Не слушать онлайн, нет. Не везде я с интернетом, увы. Именно скачать.
И вообще - расскажите - вы слушаете книги???


42 комментария:

  1. Я там же пасусь. Еще был asbook ru, но он все чаще предлагал прослушивание онлайн, что для меня тоже так себе вариант. Но файлы для скачивания там вроде еще остались. Торенты (но это вообще уже совсем редко использовала).. Еще раньше любила проект "Нигде не купишь" , их сайт - abook-club.ru
    Я НЕ аудиал. Всегда с трудом запоминала сказанное мне, "В одно ухо влетело, в другое вылетело", но имею приличную фотографическую память )) До сих пор помню ужас, испытанный во втором классе, когда мне капали в глаза какую-то фигню, и целую неделю я училась на слух. Со зрением тоже не фонтан, и это меня несколько пугает - типа, что дальше будет, но стараюсь не унывать.
    Сейчас снова плотно сижу на аудиоигле )), но подбираю книги так, чтобы можно было вышивать. Лучше всего что-то несложное художественно (он пошел, она сказала), чтобы не выискивать недостатки в формуле супер-металла/новой конструкции мундштука/подъемной силы звездолета. Слушаю под вышивку, благо до работы мне недалеко ехать; слушаю, когда плещусь в ванне с уточкой.. И вот вроде и все активности, которые я с аудиокнигами совмещаю. Наушники с собой не беру, и имею чувствительные уши, аж до головной боли, поэтому рада, что прослушивание не напрягает мужа (хотя.. ты ж читала у меня, как я на "горячей живой мужественности" из Бриджит Джонс спалилась?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, Лена, не помню про то, как ты спалилась... Кинь ссылку??? А то ж от любопытства умру)))
      Тоже люблю "нигде не купишь", да

      Удалить
    2. Тут напишу, с телефона ссылки неудобно. Я слушала, и муж как раз на этой фразе вошел. И споткнулся о челюсть. Вырванное из контекста, да еще приправленное этим бриджитовским "ммм"... В общем, муж решил, что я дошла до аудиопорно. А "мужественность" пополнила семейный список приколов.

      Удалить
  2. Галя,приветик!Я не слушаю,как-то пыталась,но постоянно отвлекалась.Правда,давно это было,возможно,стоит попробовать ещё раз. Сайт возьму на заметку-спасибо.
    Сегодня купили капусты-делаю солянку по твоему рецепту.И с самого утра хочу написать тебе-проверяй батареи, Юбилейному уже дали тепло! Надеюсь,что и вам тоже!)
    Хороших (тёплых) выходных!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся - о, нам тоже дали тепло! Счастье просто. Правда, пришлось немножко мне сантехником побыть. но, право же, такие мелочи!

      Удалить
  3. Как только переехали в столицу немного изменился мой "звуковой мир". До работы добираюсь на метро. Пыталась слушать музыку онлайн, но в метро связь пропадает. Пыталась слушать, То что записано, но на пятом круге поняла, что надоело. Пробовала читать в метро-уставали глаза, да и иногда хотелось просто их закрыть и улететь куда-то. И тогда я попробовала аудикнигу. Это мой первый опыт, если не считать в детстве бременских музыкантов и летучего корабля. Их я слушала по нескольку раз в день.
    Так вот вернемся к аудиокнигам. Я скачала две отсюда http://asbook.co. Читала ведьма. Первые две книги мне очень понравились, я их слушала и в метро и по дороге домой, и когда занималась готовкой, и конечно же, когда шила любимых "китайцев". Очень понравилось. Скачала третью, только начала слушать.
    Так что модно сказать, что я в этом деле новичек, Но уде есть свои предпочтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Томочка, спасибо за ссылку на сайт. И - удачи тебе, пройдёт время и ты будешь уже совсем не новичок, а опытный слушатель-читатель)))

      Удалить
  4. Галя, я не аудиал. Хотя любимое занятие из детства- именно прослушивание пластинок. Но книги начала слушать. Слушаю пока онлайн, дома из контакта. Твою ссылочку закинула в закладки. Поэтому почитаю комментарии про скачивание книг. Может быть, пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне из контакта. ютуба не нравится. Я как бы привязана.... А иногда - на даче в огороде хочу послушать. Или в ванной. И там, и там интернет "нулевой". Поэтому вариант онлайн мне не подходит, увы.

      Удалить
  5. У нас ещё трубы не булькают даже. Завидую вам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, в понедельник и у вас забулькают)))

      Удалить
  6. Галя,спасибо тебе за ссылку. Я пока только пытаюсь привыкнуть к аудиокнигам, так как во время чтения я часто возвращаюсь к уже прочитанному, чтобы осмыслить важные моменты. Что-то пропускаю...А тут слушай, что тебе читают, и выбора у тебя нет. Зато глаза берегутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привыкнешь! К хорошему быстро привыкаешь. А про "осмыслить" - есть же пауза...Нажала... Подумала. Иногда возвращаюсь на минуту, две назад. И ещё раз прослушиваю отрывок.

      Удалить
  7. И я на этом сайте сижу и Князева трепетно уважаю :) И точно так же возвращаюсь иногда, чтобы послушать фрагмент снова. Или даже записываю тут же что-то цитатой, чтобы обдумать попозже
    Аудиокниги - прямо находка для рукодельницы. Я под них вышиваю и всю домашнюю работу делаю, особенно самую нудную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, приятно, что есть столько людей, которые делают как я.
      Задумалась, почему вызывает у меня удовлетворение сей факт... Не знаю. Но реально - классно, что многие разделяют моё мнение и увлечение аудиокнигами.
      Про нудную работу под сопровождение интересной книги.
      Это же просто сказка становится! Я ненавижу монотонность. Но в таком вот образе я уже почти её люблю! Ты мыслями далеко-далеко, а руки что-то делают...

      Удалить
    2. Вот именно это ощущение, да-да! Сегодня буду гладить как раз и слушать Глена Кука

      Удалить
    3. О, а я рассольник на зиму закрываю... Кромсаю овощи и слушаю Рут Озеки. Очень хорошо идёт дело)))

      Удалить
  8. Галя,

    Ты уже знаешь, что и я слушаю и очень люблю это дело ;)
    Мой муж думает, что это у меня из детства, из-за радио, которое в родительском доме говорит всё время ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да. я знаю, что ты уважаешь это дело.
      А муж и мой думает, что это такое радиозамещение у меня. Ну, пусть думает.

      Удалить
  9. Галя, пластинки- это мое детство! У нас их были десятки, постоянно с братом слушали
    А еще в 6 лет я так "Шинель" Гоголя слушала, наревелась и категорически в школе потом отказывалась читать, настолько запомнила чувство обиды за Акакия Акакиевича
    Спасибо за ссылки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тоже под некоторые вещи плкала, иногда хохотала, иногда - отвечала на вопросы пластинки.

      Удалить
  10. Я слушаю онлайн. Как ты интересно заметила про пластинки в детстве. Я их в детстве слушала все время, знала наизусть, любила и никуда у меня внимание с мыслями тогда не разбегались, как тараканы. Во взрослом возрасте не могла слушать, теряла нить повествования очень быстро. А когда появилось рукоделие, снова могу слушать. Т.е. это заново обретенный навык? ;-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Онлайн хорошо...Наверное. Если интернет нормальный)))
      Лена, вот не знаю - заново обретённый, или восстановленный))))
      Тоже, кстати, знала наизусть все пластинки....

      Удалить
  11. Ой, Галя, я тоже детство провела с пластинками и радиоспектаклями. Аудио для меня, с 4-х лет любящей читать, но находящейся в режиме постоянного цейтнота - просто спасение. Он-лайн вообще не про меня, мне нужна свобода. Скачиваю отовсюду, где могу найти, чаще всего - торрентами, мне так удобнее. Князева люблю нежной любовью, еще Николай Фоменко очень нравится, "Иванов и Рабинович" в его исполнении - это нечто неподражаемое, но к сожалению, не так много книг у него в активе. Некоторые (зевающие во время читки или абсолютно интонационно не попадающие в суть повествования) реально бесят, но и у них есть свои достоинства - засыпать под них прекрасно ;) Последнее пополнение - iphuck 10 Пелевина, предвкушаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, да, нужна свобода! Точно.
      Фоменко поищу, спасибо!

      Удалить
  12. У меня у друзей вот тоже так в радиаторе побулькало на кухне, батарея едва затеплилась вроде бы, а спустя пару часов снова пугала своей мертвенной холодностью. Непонятно, ждать ли им тепла зимой или топить кухню газовой плитой, как прежде, придётся))
    Аудиокниги слушаю периодами. Период абсолютного затишья ни с того, ни с сего сменяется судорожным поиском интересных "композиций". Вот что мне удалось найти за последнее время:
    - Она была самой красивой — Ионель Хрести
    - Где твой брат, Авель - Юлиу Эдлис
    - Фольга - Арди Лийвес
    Последняя озвучка - довольно забавная зарисовка про влюблённых, первые две про военное время. "Где твой брат, Авель" особенно тяжела для прослушивания в психологическом плане, но и наиболее интересна, хотя "Она была самой красивой" тоже не уступает по увлекательности повествования.
    В детстве тоже был крохотный проигрыватель, на котором я уже не помню что слушала... вроде бы он был сиреневым)) А вот у бабы Гали был большой такой, уже не детский экземпляр техники, где я с упоением внимала сказке про Муху-цокотуху!
    Игоря Князева тоже люблю, но его голос уже знаю на зубок, хочется новых чтецов. Я бы и сама, думаю, могла бы книжку озвучить, в принципе)) Где скачать не знаю, так как я как раз всё онлайн слушаю; дома, на компьютере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее...Лана - у нас тепло стало. Я счастлив...
      Спасибо за новые имена - ничего из этого не читала. Погуглю
      Про озвучку книг. Я всё-таки предпочитаю мужчин-чтецов. Не знаю - почему. И муж мой тоже голосует за мужской голос. И дочка. Интересно, правда? И очень не нравится когда озвучка "сделай сам". Оно ведь сразу слышно. И посторонние звуки, и само звучание...
      Попробуй начитай книгу. Вдруг у тебя к этому есть дар? А хорошее чтение вслух вкупе с красивым голосом - это таки дар. Ну, я так думаю...

      Удалить
  13. Обожаю Герасимова " Ключ из желтого металла" Макс Фрай очень вкусно читает.

    ОтветитьУдалить
  14. Я не люблю аудиокниги. И дело даже не в том, что я-визуал, а в том, что вообще люблю хорошо напечатанный текст и без картинок. Т.е. абсолютно свободное поле для воображения;))) А когда ты слушаешь текст в чьем-то изложении, невольно голос накладывается, один вектор теряется... Хотя иногда бывает, что голос удивительно подходит к данной книге. Тогда могу послушать. Но это очень-очень редко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, понимаю тебя. Я так не люблю фильмы смотреть по прочитанным книгам. Мне кажется, что моё воображение + авторский источник лучше было...Очень редко попадают герои на экране и моя фантазия. А вот просто голос меня не смущает. Если только этот голос не зевает, не икает, не мямлит...Тогда у меня раздражение от таких книг)))Вернее - чтецов

      Удалить
    2. ну да, Галя, примерно как с экранизацией книг;))) Только если фильм не очень получился, от нас не убудет-мы же все равно первым делом книгу прочли. А тут я каждый раз боюсь, что негатив именно от голоса наложится на мое восприятие книги...
      Хотя у аудиалов, может быть все по-другому;) Кстати, я где-то видела Сто лет одиночества у аудиоисполнении, так вот, там голос был идеальный! Так же услышала как Улицкая читате своего даниэля Штайна. И подумала- жаль, что не послушала сначала аудиокнигу. Полное восприятие.

      Удалить
    3. Да, часто от самого голоса негатив бывает. Но я умею абстрагироваться и просто слушать. Получается)))

      Удалить
  15. В детстве очень любила пластинки) и радио спектакли.
    Книги слушаю, но редко. Мне сложно совпасть с голосом и интонацией читающих. Но если повезет, это прекрасно! Из самого запоминающегося прослущенного: "Кладбищенскими истории" Акунина. Это было великолепно! Ищу обычно на yotube

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира. Акунина люблю слушать, поищу...

      Удалить
  16. Галя, спасибо за ссылку! Очень вовремя)
    Последнее время все чаще и чаще задумываюсь, что было бы неплохо в то время, когда заняты руки и глаза, занять еще и уши))) Часто слушаю музыку, но иногда хочется чего-то другого. Хочется информации.
    А пластинки и меня сопровождали все детство) Было их много) И слушала постоянно)) Так, что, думаю, и с аудиокнигами подружусь. Главное, чтоб чтец попался хороший)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Буду только рада, если пригодится.
      Я тоже часто музыку слушаю, но и книги в почёте.

      Удалить
  17. вставлю 5 копеек - пробовала, не пошли аудиокниги - все не так, как прочитала бы я! я читаю с 5 лет и пока не смогла примириться с мыслью, что вместо меня будет читать кто-то посторонний... детям на ночь читаю - им нравится (хотя зеваю иногда - не оттого, что книги не интересные, просто уже за день устанешь и спать хочется %))) )
    еще, в отличие от своей семьи, не переношу наушники... в общем, пока я не с вами, но раз все так хвалят, может, дать еще один шанс аудиокнигам?
    и да! как большинство советских детей - обожала слушать пластинку с Бременскими музыкантами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну очень многим книги в начитке "не захоят". Это нормально. А я фильмы часто бывает смотрю и злюсь. Особенно по книгам. Поэтому предпочитаю не смотреть вовсе.
      Блин, а пластинки и заикались, помню, и дребезжали... А всё равно - обожала!

      Удалить
  18. Круто! Очень интересно было прочитать и пост, и комментарии. Может, и я попробую что-то послушать. Отношу себя к визуалам, но опять же с детства помню пластинки - целые радиоспектакли, шикарные вещи, вот бы найти что-то такое, но для взрослых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена спасибо, что читаешь и пишешь комментарии
      Я думаю - радиоспектаклей сейчас очень много в интернете, так что - поищи, вполне вероятно что найдешь

      Удалить