Вот такая тема этой недели по заданию у
Наташи
Я люблю еду.
Или по другому. Одна из радостей жизни это с наслаждением приготовить и вкусно поесть.
И вот не надо смеяться - реально, еда у нас в доме играет очень большое значение. Но -нет, еда у нас не культ. И - нет, я не "пышечка". Скорее - наоборот. И - нет, то, что я готовлю часто, не означает, что я готовлю ВЫВАРКАМИ. Или вёдрами.
(какое-то оправдывание прямо получилось...)
Сегодня расскажу про еду не в плане рецептов. А в смысле - еда как наслаждение. Еда как воспоминания. Еда как желание...Еда как жизнь.
Само поедание еды (как звучит, а??) не так интересно для меня как процесс. Вернее - не так. Процесс всегда стоит первичнее. Это понятно, такова сущность. Чтобы что-то съесть надо сначала что-то приготовить. Вырастить. Изловить в конце-концов.
Сейчас с этим стало много проще. Можно просто приехать в ресторан и вкусно покушать. Но с этим "проще" теряется многое. Для меня личнно. Нет, я не категорически "ем только то, что сама готовлю". Ещё раз - я о процессе. Несколько раз я была в ресторанах, где можно рассматривать как готовят то или иное кушанье. Вот это кайф, скажу я вам! Вот что приносит двойное удовольствие - и глазам услада, и желудку радость.
Но в ресторан часто не хожу, увы. Да и нет у нас в городе таких ресторанов. Чтоб на виду готовили. Поэтому наслаждаюсь вдвойне, нет, втройне, когда готовит муж.
Муж это, чаще всего, шашлык. Или плов. Или мясо. Так называемая "мужская" еда.
Лично я голосую за шашлык. Потому как люблю еду на природе
А ещё я люблю еду "в компании". Когда приходят гости, или мы идём в гости, и большой стол, и все рассказывают что-то интересное, и рады видеть друг друга... И под рюмочку коньяка чудесные закуски, которые хозяйка приготовила с любовью, видно же... Только чур - спиртного - рюмка-две! Попойки ненавижу.
А ещё люблю, когда на таких "сборищах" всё просто. Примерно вот так
Ну, или так...
А трёхэтажные тортики и салат из 45 составляющих пусть будут в другом месте. Дома, к примеру.
Отдельной любовью к еде у меня стоит сладкая выпечка. Я уже рассказывала о том, как себе представляют
СЛАДКИЙ СТОЛ там, откуда я родом. Вот. Поэтому и у меня сладкий стол всегда богатый. В смысле выбора))) Приблизительно вот так
Это ОБЫЧНАЯ новогодняя "сладкая горка". И я очень люблю печь в преддверии праздника все эти орешки, звездочки, ёлочки...Потом украшать...И выкладывать на горку за пару часов до того самого часа Х... Это просто верх наслаждения, когда ты видишь, что получились все печенюшки, и штоллен пропитался, и пляцок - такой как надо...Кушать? нет, есть я особо не буду их. Сластёны у меня муж и дочка. Ну и гости, которые попадают на новый год, уходят "с коробочкой"... Я поем зато все мандарины, ананас, оливки... Ага, я травоядное)))
Вот какие-то такие у меня отношения с едой. Тёплые и приносящие удовлетворение)))
А есть ещё еда-воспоминания...
...бабушка утром готовит еду, я сплю и сквозь сон слышу запах яичницы...
...сентябрь - в доме витает аромат яблок. Они везде - на печке, на лавке, в братруре, на бамбетле... И я выискиваю подгорелые - и хрумаю их...
...мама варит холодец к праздникам ( а его варили раньше всю ночь!) и запах пропитал всю квартиру, и сразу понятно - скоро праздник!
...блины. В печке. Бабуля всегда готовила их к приезду детей, внуков. Нет, я таких печь не умею, да и печки дома у меня нету)))
...конец декабря. Мороз, снег... Вся деревня окутана запахом копченостей. скоро праздники, мого праздниуов, целая череда, каждый второй двор режет свиней, делает колбасы, коптят мясо ("
вудять шынку")
... весна, скоро Пасха, бабушка замесила
("рощыныла") тесто на пасхадьные караваи. И запах сладких булок тоже витает в воздухе всей деревни... По дому ходишь на цыпочках, заглядываешь в кастрюлю под чистую тканюшку - как там тесто? не убежало? Потом булки выпекаются в печке и "отходят" на подушках....Таких же высоких, как и сами булки...
Ой, Наташа, сколько всего ты во мне затронула этой темой еды....