среда, 7 февраля 2018 г.

Пирожки-пятиминутки



50 гр свежих дрожжей
100 гр теплой воды - растворить в ней дрожжи
1 ст ложка сахара
200 гр маргарина - мягкого, совершенно комнатной температуры
1 яйцо
1/2 ч ложки соли
1 ч ложка разрыхлителя
500 гр муки
 Тесто замешиваю в хлебопечке на программе "пельмени"

Никаких расстоек не нужно!
Сразу же, как тесто готово, приступаем к формовке пирожков
Сегодня у меня пирожки двух видов - с капустой и с повидлом.
Тесто раскатываем достаточно тонко, не как на пельмени, конечно, чуть толще, мм 3-4. Выбиваем кружочки и лепим наши пирожки.
Пирожки леплю маленькие.
Шов делаю двойной, сначала - как обычные вареники, потом - косичкой, так и красивее получается, и больше гарантии, что не выползет начинка.
Выложить пирожки на протвень, укрытый силиконовым ковриком, смазать яйцом или желтком (во втором случае блеск получается ярче)
Духовку - на 200 градусов, выпекаю 20 минут
Остужаю на решетке.
Тесто очень удачное, обязательно попробуйте!
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Простые радости 2018-6

Привет. Февраль уже. Ого, да?)))
Итак - понедельник.
Неделя прошедшая была зимней, рабочей и - домашней. Ещё зима, пушистая, снежная

на улицах и торговых центрах не торопятся снимать новогодние украшения
Но подготовка к весне идёт. На носу - день Валентина, и кафешки вовсю уже завлекают сердечками и весенними корзинками

Но вообще - у нас зима, морозы, в субботу и пятницу был сильный снегопад,  народ обрадовался и бросился массово лепить снеговиков





Прямо флешмоб организовался!
Снеговики, как видно, ещё без сердечек)))
К воскресенью прилетел жуткий ветер, и вот вторую ночь крыша аж гудит, всё вокруг громыхает и стучит, дома довольно прохладно
Всегда, когда сильный ветер, у нас дома становится прохладно. Сказывается последний этаж и угловое расположение. В такие дни особо люблю "мышковаться" под одеялом или пледом перед телевизором или под аудиокнигу вязать... Такое блаженство! А если ещё печь пироги... Чем я, собственно и занималась - благо, два выходных было на неделе
Пирожки в пятницу были

А в субботу с удовольствием приготовила пиццу и всей семьёй пересмотрели "Тор: Рагнарёк". Мы с дочкой были на премьере в кинотеатре, но вот захотелось вспомнить. Мне нравится Марвел, и этот фильм тоже понравился, актерский состав - в моём вкусе, так что, думаю, еще не один раз пересматривать будем)))
Два выходных пролетели быстро, успела сходить к своему мастеру - постричься, привести в порядок ручки...
Кстати - у кого очень сухая кожа рук - рекомендую парафиновые ванночки, это такое блаженство!!! Вот не рекламы ради, но просто поделиться советом, да
Была неожиданно в гостях, неожиданно и у нас были гости. Неожиданность и гостевание всегда имеет положительные стороны - хозяйка не готовилась, поэтому пироженки и чай, недолгие посиделки и милая беседа, = ничто никому не в напряг. Идеально.
На подоконнике у меня уже весна)))Взошел перец и теперь его постоянно опекает моя лампа-помощница, надеюсь, скоро солнышка станет больше и перчику станет куда уютнее.

Очень резво прилетел конвертик от Лены - кто помнит мой рассказ о рецепте "мясного ореха" в мультиварке, тот, наверное, запомнил, как я пробую эластичный бинт на вкус, чтобы он не был горьким. Вот, Лена впечатлилась и прислала пищевой бинт-сетку, так что теперь могу смело готовить мясо и не смаковать разные ненужности))))))))Леночка, спасибо тебе!
Вот так неделя пролетела, я опять на работе. На работе тоже хорошо - прибавку к зарплате сделали, небольшую, мелочь, а всё равно приятно.
Народ тусит вовсю - весну чует, грунты/семена скупает массово...
Ну, мне это всё только в радость, так что - пускай весна идет!
Хорошей всем недельки желаю, други!

пятница, 2 февраля 2018 г.

Ларс Кеплер Гипнотизёр


Кто такой (такИЕ) Ларс Кеплер я уже знаю - в конце прошлого года открыла для себя их дуэт книгой "Охота на кроликов"
Пришло время начать всё с самого начала, а не с конца. И первая книга в серии о Йоне Линне именно эта - "Гипнотизёр"
Удивительно, но я видела оценки этой самой первой книге - и они чуть больше "троечки". А мне понравилось.
Да, непонятные нашему слуху имена ( и вообще -  я изначально думала, что Йона Линна - это будет девушка, и зовут её Лина)...
Да, опять много крови и резни.
Да, мрачновато...
Да - неторопливо....
Но!!!
Да - интересные имена!
Да - куча крови и патологоанатомических подробностей (каюсь - я их люблю)!!
Да, мрачнейшие места есть в книжице, и они впечатляют -  сходила, проверила, закрыла ли я дверь входную
Да - мееедлееенннооо и с наслаждееением читала
Что НЕ понравилось.
Я ждала ещё как минимум пару развёрнутых линий. Как минимум ДВЕ! А по факту - больше... Но их замяли. Почему???
Концовка. Она никакая по сравнению со всей книгой! Слили. Бездарно.Зачем???
Не буду я тут спойлерить. Но обидно, блин.
Кто как - а я уже со второй нигой этой серии - "Контракт Паганини"


среда, 31 января 2018 г.

Салат из сельдерея с кукурузой


Я люблю сельдерей. В любом виде. Но черешковый это отдельная песня. Мама утверждает, что у меня явно чего-то в организме не хватает (мама ненавидит сельдерей!) Я вздыхаю - может и не хватает. Но если это повод для того, чтобы покупать себе охапками сочные черешки - чем плохо???
Сегодня расскажу о новом салате, который моя семья тоже приняла. Мужу понравился, дочка сказала "неплохо".
Запишу здесь рецепт. И с вами поделюсь, и сама не потеряю.
Салат из разряда "за 5 минут", так что обратите внимание.
Понадобится
140-150 гр черешкового сельдерея
100 гр пекинской капусты
пол пучка петрушки - около 2 ст. ложек измельченной
около 5 ложек кукурузы
около 10 черных маслин без косточек
для заправки
4 ст. ложки растительного масла
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка жидкого мёда
0, 5 ч ложки горчицы
соль 0,5 ч ложки, смесь перцев

Сельдерей и петрушку мелко режем
Шинкуем капустку
Маслины на половинки.
Добавляем кукурузу.

Делаем заправку (всё просто смешиваем в чашке)
Заправляем наш салат, перемешиваем, закрываем ёмкость крышкой и даём минут 10-15 постоять в холодильнике.
Идеальное сочетание!