среда, 23 января 2019 г.

"Трухлявый пень"


От чего произошло такое название - не представляю, но - так его пекла моя мама, бабуля. так пеку (и называю) его я.
Замечательный пирог, который можно преобразовать в торт, быстро - это во-первых, не затратно - это во вторых. В-третьих - утилизация застоявшегося в холодильнике варенья))) Да, я ненавижу выбрасывать чтобы там ни было
Запишу рецепт сюда, хотя, думаю, вы и так его знаете. Просто напишу "чтоб было". Ну и - деточке может пригодится...
Да, я немного изменила начальный рецепт, и - выпекаю его в мультиварке.
Итак, продукты
1 яйцо (крупное, или 2 мелких)
100 гр сахара - взбить. Просто чтобы сахар растаял.
1 стакан варенья (в конкретном случае - вишня)
1 ст кефира 3.2 жирности комнатной температуры
1,5 ч ложки соды
220-250 гр муки
Размешиваем кефир с вареньем, добавляем соду, затем - яйцо с сахаром, потом вводим муку. Тесто по консистенции похоже как на оладьи.
Ведёрко мультиварки смазываю маргарином, выливаю тесто
Режим - выпечка, 60 минут
Через 60 минут вынимаю корж, переворачиваю и выпекаю ещё 15 минут с другой стороны.
Потом - на решетку его и до полного остывания.

В принципе - уже готово. Можно есть как коврижку. Но - я делаю тортик
Разрезаю наш один корж на 3 части
Делаю сметанный крем
Кто не знает - рассказываю
350 гр сметаны 25 % и выше
100 гр сахарной пудры (можно и больше - пробуйте)
1 пакет загустителя для сметаны
Взбить всё венчиком
Как вариант - добавить еще пару капель ароматизатора или эссенции
Ну и перемазать коржи наши.
Дальше - оставить для пропитки на ночь.
На следующий день поедать с ароматным чаем и думать, что всё гениальное - просто...


понедельник, 21 января 2019 г.

Простые радости 2019 - 3

Доброго понедельника!
Всех приветствую.
Перевалила зима за половину, ещё немножко и все будут дарить сердечки, а там и весна не за горами.
Но пока - зима

Неделя у меня выдалась сумбурной, на работе - горячая пора, началось время дачников. Тем приятнее было уйти на выходные и провести два дня вдали от этого аврала
Начало недели - порадовала почта, прилетела открыточка от Наташи Золотко из Питера
Наташа, спасибо - даже на отдыхе ты вспомнила обо мне, это очень приятно.
Кстати, на этой лестнице у нас есть фото... Мы с дочкой несколько лет назад там были.
Хотя, наверное, все там были)))
А во вторник почта опять о себе напомнила открыткой  - от Катеньки прилетел снегирёк. Это первая открытка-схема у меня, раньше только в интернете такие видела, спасибо тебе, Катя!
В среду муж решил "подсластить"  рабочие будни, а так как он за четверть столетия вкусы мои изучил, то и сладости от него - беспроигышны
В четверг я вошла со стойким ощущением "скоровесна", думаю, виновата была погода
И к пятнице у меня "зачесалось"
Семена перцев и баклажан были приговорены)))

В субботу всё это дело высеяла, итого - 60 стаканов перца и 15 - баклажан.
Как потом оказалось - день ну ооочень был хорош по лунному календарю)))Но у меня этот календарь - свой собственный, как даст бухгалтер выходной - так всё, "звёзды сошлись",  - так что - совпало, угу...
Вечер субботы (таки моего выходного) был немножко культурным, я бы сказала - нечаянно - в торговом центре нашем был день "живых скульптур"


Вообще, их было много, этих скульптур... Но я особой слабости к ним не питаю, так что просто - констатирую как милую приятность - тут отдельно "спасибо" нашему ТЦ - вот молодцы, всегда у них какая-то развлекаловка!
В воскресенье (который тоже был МОИМ выходным) я душеньку свою радовала кухней

В перерывах всю неделю я тихонечко вышивала...
Мой новый процесс - кто угадает - молодец

Ещё была чудесная книга, даже две, но про них я расскажу отдельно
Впрочем, наверное, и на процесс нужно отдельную публикацию сделать,  но я подумаю об этом позже.
Вот... Как то так всё и было.
Всех с понедельником, с новой неделькой, удачи желаю! Ну и мне пожелайте - я на работу.
Хорошего настроения и милых приятностей вам!

пятница, 18 января 2019 г.

Питер Мейл Отель "Пастис"

Третья книга Питера Мейла, мною прочитанная
Книга в целом  понравилась. Эдакая эстетической направленности вкусовая дразнилка.
Что не совсем понравилось
На фоне предыдущих двух книг показалась более слабой.
Детективный сюжет, впихнутый в основной рассказ - как  стоп-сигнал для зайца. В смысле - без нужности он. Совершенно. Хотели, видимо, изюминку добавить. Сухофрукт оказался лишним.
Не прочувствовала вот того "книжного послевкусия", которое было после первых двух книг.
Вообще, про главного героя... Нытик. Всё.
Про остальных - ну, тут попадаются интересные экземпляры)))
Не хватило мне пейзажей цветистых, летних и ароматных... Не хватило отеля того самого, о котором, по идее, и должна была речь идти всю книгу. Вот про первую часть жизни главного героя было много, много интереснее читать!
Что понравилось
Мамамиа... Как они там едят... Как наслаждаются каждым кусочком! Каждым глоточком! Эх... Учиться нам ещё и учиться.
Вообще - книжка, после которой я могу сказать - да, понравилась. А что?... А всё! А конкретно? А вот - ничего. Только как едят?...
Подводя итог. Хорошая пустая книга, замечательно разгружает мозги, настраивает даже в мороз на "скоролето!"
Если "просто так" - то отличное чтиво для отдыха. Разовое. Если что посерьёзнее хотите -  нет. Оно вам не надо.


среда, 16 января 2019 г.

Пирог с сыром и сосисками к пиву

Да. Так. Именно так. К пиву.
Пирог был приготовлен в канун праздника старого(?) нового(?) года, опробован, вердикт - вкусно и ооочень сытно. Этот пирог вполне на четверых-пятерых голодных подойдёт.
Фотографии уже самого пирога ( а не процесса его лепки) пришлось делать быстро - пока не растянули)))) Так что - имеем то, что имеем. А сохранить нужно, дабы повторить ещё когда-нибудь..
Продукты
Две упаковки слоеного дрожжевого теста по 400 гр
Штук 6-8 сосисок или тонких колбасок
Сыр сулугуни, греческий, моцарелла тот, который хорошо плавится и сразу не твердеет при остывании - кружком, ок. 300 гр
Желток
1 ст ложка молока
Кунжут

Как видите - ничего особо не требуется
Теперь - процесс
Тесто достать из упаковки и разморозить
. Берём один кусок. Его нужно немного раскатать, придавая более округлую форму, до толшины приблизительно 0,3 мм
Вырезать круг, диаметром не менее 30 см
Мне помогла старая крышка)))
Второй пласт - делаем всё то же самое.
Начинаем "сборку". Я делала сразу на коврике для выпечки
Ставим посерединке наш сыр
С четырёх сторон тесто укрываем бумагой для выпечки
Накрываем вторым слоем теста
Выкладываем по кругу сосиски или колбаски, разрезаем (аккуратно, не прорежьте насквозь!) тесто на "лепестки"
Закручиваем тесто "улиткой" к центру
Убираем бумагу для выпечки
Выкладываем по нижнему слою опять колбаски
Получается как-то так
Смазываем желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, посыпаем кунжутом и - в духовку, при 180-200 градусов на полчаса.
За это время надо успеть накрыть стол, достать бокалы, собственно  - пиво, и развлекать гостей разговорами. Потому как пирог этот вкусный именно горячим.
Достаем из духовки, срезаем крышечку из теста, которая над сыром, отламываем кусочки с колбасками (сосисками) окунаем в сыр и...
Кайф!...
Огромное спасибо Липач Галине за рецепт.