От чего произошло такое название - не представляю, но - так его пекла моя мама, бабуля. так пеку (и называю) его я.
Замечательный пирог, который можно преобразовать в торт, быстро - это во-первых, не затратно - это во вторых. В-третьих - утилизация застоявшегося в холодильнике варенья))) Да, я ненавижу выбрасывать чтобы там ни было
Запишу рецепт сюда, хотя, думаю, вы и так его знаете. Просто напишу "чтоб было". Ну и - деточке может пригодится...
Да, я немного изменила начальный рецепт, и - выпекаю его в мультиварке.
Итак, продукты
1 яйцо (крупное, или 2 мелких)
100 гр сахара - взбить. Просто чтобы сахар растаял.
1 стакан варенья (в конкретном случае - вишня)
1 ст кефира 3.2 жирности комнатной температуры
1,5 ч ложки соды
220-250 гр муки
Размешиваем кефир с вареньем, добавляем соду, затем - яйцо с сахаром, потом вводим муку. Тесто по консистенции похоже как на оладьи.
Ведёрко мультиварки смазываю маргарином, выливаю тесто
Режим - выпечка, 60 минут
Через 60 минут вынимаю корж, переворачиваю и выпекаю ещё 15 минут с другой стороны.
Потом - на решетку его и до полного остывания.
В принципе - уже готово. Можно есть как коврижку. Но - я делаю тортик
Разрезаю наш один корж на 3 части
Делаю сметанный крем
Кто не знает - рассказываю
350 гр сметаны 25 % и выше
100 гр сахарной пудры (можно и больше - пробуйте)
1 пакет загустителя для сметаны
Взбить всё венчиком
Как вариант - добавить еще пару капель ароматизатора или эссенции
Ну и перемазать коржи наши.
Дальше - оставить для пропитки на ночь.
На следующий день поедать с ароматным чаем и думать, что всё гениальное - просто...
Галя, я обожаю такие тортики! Виртуально угощаюсь у тебя кусочком :)
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Наташа!Бери ещё кусочек))
УдалитьГаля, а у меня трухлявый пень - не на варенье, а сметанный бисквит. А этот пирожок- просто коврижка называется.
ОтветитьУдалитьЛиля, ну коврижка это когда прото тесто... А с кремом - даже если он сметанный! - то уже почти тортик))))
УдалитьУх, какой внутри прикольный )) и не помню, как это у нас называлось, но на варенье было дело, пекли. А сейчас перестали, да и варенье больше не варим..
ОтветитьУдалитьЛена - спасибо
УдалитьЯ периодически варю что-то, смотря чего урожай летом (не покупаю, своё), не могу сказать что у меня консервный завод, но повидло густое из яблок для рогаликов и вишня в сиропе для мороженого - это святое!
Знаешь, вот я большая любительница всякого вишнёвого )) иногда от родителей перепадёт трехлитровая банка компота ))... А в среднем варю сироп к мороженке из замороженной же покупной вишни ))
УдалитьНу, у меня как я вишу выше - своя вишня, поэтому - грех не сварить
УдалитьГаля, спасибо за рецепт! Обожаю тортики со сметанным кремом)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена, и я люблю этот простой крем
УдалитьКрасиво и видимо вкусно...))) У меня был печальный опыт, когда использовала варенье из черной смородины и бисквит получился зеленого (!!!) цвета...
ОтветитьУдалитьТаня - спасибо, повеселила)))Я представила себе эту красоту)))
УдалитьГаля, ты не представляешь как радовалась соседская собачка этому бисквиту!!!! :)
УдалитьВот бы к тебе, Галюш, на завтрак с таким тортиком попасть! ммм... вкусняшка!
ОтветитьУдалитьТанечка, я ж только "за" - вот и Наташа собирается)))
Удалить:-)
УдалитьГаля, спасибо за рецепт. Я стала счастливой обладательницей мультиварки и теперь внимательно присматриваюсь к подобным рецептам)))). А можно глупый вопрос - после переворачивания тоже на режиме выпечка готовить?
ОтветитьУдалитьОооо, Лена, поздравляю! Вещь!!
УдалитьПару месяцев пока привыкнешь, дальше интуитивно всё готовить будешь!
Да, и после переворота - на режиме "выпечка". И никакой вопрос не глупый, выдумала тоже
Спасибо) попробую.
ОтветитьУдалитьКирочка, на здоровье пробуй!
УдалитьГаля, как хорошо у тебя пропекся! Помню в юности и молодости часто его пела, но он у меня всегда сыроватым получатся)) В мультиварке еще ничего не пробовала печ!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо
УдалитьВ мультиварке печь замечательно, обязательно попробуй!
Сто лет торты не пекла,но завсегда готовая их поедать))
ОтветитьУдалитьИра, верю! Я тоже поедатель )))Но, правда, ещё и выпекатель.
УдалитьА мне очень нравится романтическое название "Трухлявый пень" и фотографии твои, Галя, очень нравятся,и с удовольствием бы отведала кусочек...
ОтветитьУдалитьКогда-нибудь я возьмусь и за изготовление вкусняшек... Скорей бы пенсия, времени тогда будет, надеюсь, валом!
Оля, спасибо! Я не знаю, доживу ли до пенсии))) Страна у нас такая...С загадочными законами. Так что - не буду откладывать всё на потом - пеку сегодня)))
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьООоооо, тортик из детства! :) Мы часто Трухлявый пень пекли и сметанный крем делали :) Мммм какой же он вкусный. торт я имею в виду ;)
Таня, спасибо, я тоже люблю этот торт, сегодня опять его делала)))
Удалить