среда, 23 января 2019 г.

"Трухлявый пень"


От чего произошло такое название - не представляю, но - так его пекла моя мама, бабуля. так пеку (и называю) его я.
Замечательный пирог, который можно преобразовать в торт, быстро - это во-первых, не затратно - это во вторых. В-третьих - утилизация застоявшегося в холодильнике варенья))) Да, я ненавижу выбрасывать чтобы там ни было
Запишу рецепт сюда, хотя, думаю, вы и так его знаете. Просто напишу "чтоб было". Ну и - деточке может пригодится...
Да, я немного изменила начальный рецепт, и - выпекаю его в мультиварке.
Итак, продукты
1 яйцо (крупное, или 2 мелких)
100 гр сахара - взбить. Просто чтобы сахар растаял.
1 стакан варенья (в конкретном случае - вишня)
1 ст кефира 3.2 жирности комнатной температуры
1,5 ч ложки соды
220-250 гр муки
Размешиваем кефир с вареньем, добавляем соду, затем - яйцо с сахаром, потом вводим муку. Тесто по консистенции похоже как на оладьи.
Ведёрко мультиварки смазываю маргарином, выливаю тесто
Режим - выпечка, 60 минут
Через 60 минут вынимаю корж, переворачиваю и выпекаю ещё 15 минут с другой стороны.
Потом - на решетку его и до полного остывания.

В принципе - уже готово. Можно есть как коврижку. Но - я делаю тортик
Разрезаю наш один корж на 3 части
Делаю сметанный крем
Кто не знает - рассказываю
350 гр сметаны 25 % и выше
100 гр сахарной пудры (можно и больше - пробуйте)
1 пакет загустителя для сметаны
Взбить всё венчиком
Как вариант - добавить еще пару капель ароматизатора или эссенции
Ну и перемазать коржи наши.
Дальше - оставить для пропитки на ночь.
На следующий день поедать с ароматным чаем и думать, что всё гениальное - просто...


28 комментариев:

  1. Галя, я обожаю такие тортики! Виртуально угощаюсь у тебя кусочком :)

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, а у меня трухлявый пень - не на варенье, а сметанный бисквит. А этот пирожок- просто коврижка называется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ну коврижка это когда прото тесто... А с кремом - даже если он сметанный! - то уже почти тортик))))

      Удалить
  3. Ух, какой внутри прикольный )) и не помню, как это у нас называлось, но на варенье было дело, пекли. А сейчас перестали, да и варенье больше не варим..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - спасибо
      Я периодически варю что-то, смотря чего урожай летом (не покупаю, своё), не могу сказать что у меня консервный завод, но повидло густое из яблок для рогаликов и вишня в сиропе для мороженого - это святое!

      Удалить
    2. Знаешь, вот я большая любительница всякого вишнёвого )) иногда от родителей перепадёт трехлитровая банка компота ))... А в среднем варю сироп к мороженке из замороженной же покупной вишни ))

      Удалить
    3. Ну, у меня как я вишу выше - своя вишня, поэтому - грех не сварить

      Удалить
  4. Галя, спасибо за рецепт! Обожаю тортики со сметанным кремом)))

    ОтветитьУдалить
  5. Красиво и видимо вкусно...))) У меня был печальный опыт, когда использовала варенье из черной смородины и бисквит получился зеленого (!!!) цвета...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо, повеселила)))Я представила себе эту красоту)))

      Удалить
    2. Галя, ты не представляешь как радовалась соседская собачка этому бисквиту!!!! :)

      Удалить
  6. Вот бы к тебе, Галюш, на завтрак с таким тортиком попасть! ммм... вкусняшка!

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, спасибо за рецепт. Я стала счастливой обладательницей мультиварки и теперь внимательно присматриваюсь к подобным рецептам)))). А можно глупый вопрос - после переворачивания тоже на режиме выпечка готовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, Лена, поздравляю! Вещь!!
      Пару месяцев пока привыкнешь, дальше интуитивно всё готовить будешь!
      Да, и после переворота - на режиме "выпечка". И никакой вопрос не глупый, выдумала тоже

      Удалить
  8. Галя, как хорошо у тебя пропекся! Помню в юности и молодости часто его пела, но он у меня всегда сыроватым получатся)) В мультиварке еще ничего не пробовала печ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо
      В мультиварке печь замечательно, обязательно попробуй!

      Удалить
  9. Сто лет торты не пекла,но завсегда готовая их поедать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, верю! Я тоже поедатель )))Но, правда, ещё и выпекатель.

      Удалить
  10. А мне очень нравится романтическое название "Трухлявый пень" и фотографии твои, Галя, очень нравятся,и с удовольствием бы отведала кусочек...

    Когда-нибудь я возьмусь и за изготовление вкусняшек... Скорей бы пенсия, времени тогда будет, надеюсь, валом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я не знаю, доживу ли до пенсии))) Страна у нас такая...С загадочными законами. Так что - не буду откладывать всё на потом - пеку сегодня)))

      Удалить
  11. Галя,

    ООоооо, тортик из детства! :) Мы часто Трухлявый пень пекли и сметанный крем делали :) Мммм какой же он вкусный. торт я имею в виду ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, я тоже люблю этот торт, сегодня опять его делала)))

      Удалить