среда, 27 марта 2019 г.

Хачапури-ачарули

Или - хачапури по-аджарски
Опять же - не претендую на точность рецепта, всё сделано мною по образу и подобию, но - из того, что могу купить здесь и сейчас, но - так как любят в моём доме, моя семья
Хачапури когда-то давно меня учила печь грузинка Тамара, на рынке "Динамо" она работала. Тогда были такие палатки, и прямо в них готовились хачапури, ачма, лобиани, рачули, пиновани...
Балон с газом, плита, электроплитка, стол, скалка - вот, пожалуй и всё. И на ЭТОМ ВОТ - всё было шедеврально...
Вот учила меня Тамара, учила... А толку. Ничего особо и не научила))) Возраст у меня был ещё не тот. Но уши - слушали, да. Что-то запомнилось всё-таки! Спасибо тебе, Тамара. И мужу твоему, Отару, спасибо говорю. Не раз выручал...
Я уже рассказывала, как готовлю дома довольно часто Ленивую ачму из лаваша.
А сегодня расскажу, как делаю хачапури по-аджарски. Или - ачарули.
Делаем мы его не часто - уж больно оно сытное, нам одно хачапури на двоих хватает)))А маленькие я делать не умею. Так что - готовим редко, но  все равно - очень любим. Как и все грузинские пироги)))
Попробую рассказать попроще.
Главное в пирогах что?
Нет, не тесто. А начинка.
Но начнем с теста))
520 гр просеянной муки
150 мл тёплой воды
150 мл молока
10 гр сахара
5 гр соли
25 гр растительного масла без запаха
1,5 ч ложки сухих дрожжей
Тесто я делаю в хлебопечке, режим - "тесто.основной"
Как только тесто готово - достаю его из ведёрка и ещё раз хорошо обминаю
и делю на 4 части
Из этих вот  продуктов получается около 800 гр готового теста. 800 - 820. Соответственно - делим на шарики по 200-210 гр.
Шарики еще раз обминаем, немного "распласкиваем" и оставляем минут на 15 - пусть отдохнут и слегка подойдут
Чтобы не прилепились к столу - подпылите мукой
Чтобы не заветрились сверху - накройте салфеткой или пленкой
Пока тесто отдыхает - делаю начинку.
Для правильных хачапури нужен правильный сыр. У меня же - что бог послал
Брынзы не было, решила, что сулугуни + адыгейский = подойдёт
Сыра столько же, как и теста. Тоесть 800 гр. В этом и кайф грузинских пирогов))) На сыре - не экономить.
Натереть наши сыры на крупной тёрке, попробовать на вкус - я добавила ещё соли и черного молотого перца.
А дальше - тут такое дело...Начинка должна быть не сухой, а "кашистой". Правильный был бы сыр - была бы начинка как надо. Но - упс. Поэтому я ввожу в сыр около 150 гр 10% сливок. Постоянно перемешивая, я добавляю понемному сливки. Однажды так молоко добавила - ничего, нормально всё было.
Теперь наш сыр стал более жидким. Кашеобразным))) Ну и хорошо, этого мы и добивались.
Итак, для начинки
400 гр сыра сулугуни
400 гр сыра "адыгейского"
соль, перец
100-150 гр сливок 10%
Тесто наше уже отдохнуло, будем лепить лодочки
Да, духовка уже включена!Она должна ооочень хорошо прогреться.
До 230 градусов. И - минут 20 (ну - это моя духовка, у вас, может, всё гораздо проще)
Я леплю хачапури сразу на коврике, чтоб потом не переносить. Ну не умею я его крутить так, как Тамара делала! Поэтому - сама выкручиваюсь как могу)))
Помните - сколько теста - столько сыра
Начинку делим на 4 части и каждую часть распределяем по раскатаной лепёшке
И начинаем заворачивать по краям, сразу формируя очертания нашей "лодочки"
Как-то вот так
Оставляем минут на 10 - тесто поднимется немножко, а мы за это время возьмём 1 желток, взобъём его с ложкой сливок - этим  будем смазывать наши ачарули
Ещё  2 желта отделяю от белков и оставляю пока в плошках - они пойдут в дело уже потом.
Да, 2 хачапури я делаю с желтком, а два - только с сыром - не все у нас дома любят жидкий желток)))
Сейчас время "садить" наши хачапури в печь. В духовку значит, ага)))
На 15-20 минут. Если есть режим "верх" - включайте сразу оба
Вынимаем. Дальше - если любите - в сыр добавляем по желтку и - ещё минуты на 3-4 в духовку. Желток не должен затвердеть!
Вынимаем наши ачарули, перекладываем на деревяные дощечки, на яйцо ( или же - на сыр, если вы желток не добавляли) кладём чайную ложку сливочного масла и - подаём к столу.
А знаете. как правильно есть ачарули? Только руками!
Отламывается уголочек, перемешивается  этим кусочком желток с маслом и сыром, и - в рот... Есть вино?.. Отлично! Нет?.. И так - вкусно!
Приятного аппетита, други мои!

А я занесу этот рецепт в блог "В каждой капле Радуга" - там такая подборка рецептов, девочкииии... Задите, не пожалеете!
КУЧА РЕЦЕПТОВ

понедельник, 25 марта 2019 г.

Простые радости 2019 - 12

Всем большой, весенний привет! Огромный прямо таки. Гляньте, какой...

Такая весенняя прелесть на прошлой неделе случилась
Замечательная погода была, если не учитывать один день, когда у нас был сбивающий с ног ветер. Но тоже - весенний такой ветрище, который зиму прогнал насовсем (ну, это я надеюсь, ага)
У нас дома настроение тоже вовсю весеннее, муж на даче хозяйничал, деревья прививал, сок берёзовый и кленовый собирал, пока я на работе была. А я - я завидовала ему...
На свой выходной отвела душу на кухне

Немного полегчало...
Ещё зашла в магазин - купила рубашку для дачи
Готовлюсь к сезону, да))))
Кое-что  для души и тела
И романический ужин туда же... Для души ведь?...
Радости посадочные
Пропикировала петунии

Перец горький! Мамамия...
Семена были уже тогось... Срок в январе 2017 закончился. Н, думаю, высыплю всю пачку - ну хотя бы парочку взойдёт, да?
Взошли...
Я аж испугалась... Не, роздам, конечно, есть кому. Но сам факт)))
Ещё ко мне на неделе Олька-Малёлька приезжала. И мы с ней договорились на следующей неделе уже у нее дома встретится и... И потом расскажу)))
Ещё я читаю (слущаю) Рубину, читает автор, и это такой кайф...
А ещё несколько фоточек нашего весеннего города. Просто так. Для любования.


И - я на работу, поскакала, ага
Вообще, у меня завтра-послезавтра выходные... Но это уже приятные радости следующей недели, а пока - всем пока)))
Хорошей семидневки!

понедельник, 18 марта 2019 г.

Простые радости 2019 - 11

Всем привет, доброго понедельника.
Незаметно первый месяц весны уже перевалил за серединку, и - таки весна у нас, ура-ура!
Много милых, уютных радостей случилось на неделе, не уверена, что я всех их упомню, но - самые значимые - опишу-расскажу.
Прежде всего, в субботу мы отпраздновали 80-летие моего свёкра. Со столами, с гостями, с подарками, с песнями - всё получилось по-взрослому))) Самым милым и трогательным подарком был торт от младшей внучки - ей 13 лет, вот полюбуйтесь просто на этот тортик

Фотографии и все надписи - это всё съедобно, распечатано на "продуктовом" принтере. Торт на самом деле огромный, выполнен в виде книги. Бисквит, киви+банан - он ещё и очень вкусный был!
Очень радует меня племяшка, молодчинка. Вспоминая себя в её возрасте - нет, на такое я способна не была...
Дедушка тоже был растроган))
Замечательно посидели, было много гостей, все почти - родные, и это особенно приятно - собрались все вместе по радостному случаю...
Погода радует - снега нет совершенно, город весь весенний, небо - голубое и яркое

И дома весна - расцвёл мой гиацинт, который я себе на 8 марта подарила. Оказалось в нём 2 цветоноса
Аромат - на всю квартиру...
Любуюсь. Попробую после цветения сохранить луковичку, вдруг получится!
Неожиданно, а поэтому - вдвойне приятно - пришел пакет с поздравлениями из Москвы - с 8 марта меня поздравила Галочка Платова
Крольчиху у меня дочка просто таки выпросила, открытка на комоде осталась, а конфеток уже нет)))
Галочка, спасибо за такие тёплые слова, очень приятно мне. И - обращайся, чем смогу - всегда помогу.
Так, что ещё...
В городе местами пошли грибы)))

Муж установил мне новую лампу над раковиной на кухне - теперь посуду в два раза приятнее мыть)))
Привезли целый букет мне веточек-привоев: яблоки "Антей", груши "Конференция", "Талагарская красавица" и "Ноябрьская". Поедем на днях прививать, сок уже вот-вот... Так что пора. Дай бог - приживётся хоть несколько.
Дома подоконники заканчиваются)))
Взошли поздние высокорослые томаты, в среду планирую сеять низкорослые и более ранние сорта. Лук-чернушка уже пора-пора... Жду выходные - планов просто море...
Вот так, что-то вспомнив, что-то - нет буду заканчивать свою писанину. Пора на работу.
О, кстати!А у меня уже есть напарница))) Надеюсь - всё у нас с ней будет хорошо))) Т-т-т...
Удачной недельки всем, други мои!

пятница, 15 марта 2019 г.

Кэтрин Бэннер Дом на краю ночи




Если вас очаровывает путешествие в другую страну и вживание в её нравы, если вы любите, когда в книге есть еда и рассказы о еде, если неспешные семейные саги это ваше - книга точно вам понравится!
Я люблю путешествовать по страницам. Так я полюбила Францию, Прованс. Так  познакомилась с Вильнюсом и полюбила его улицы и площади.  Теперь вот - маленький островок в Средиземном море, кусочек  Италии...
Налейте мне рюмочку аранчелло, пожалуйста... И я расскажу вам всё, что надо знать о главном герое этого романа - об доме-баре, в стенах которого скрыты все радости и беды; о сирокко, плачущим в камнях; о местных жителях, которые почитают святую Агату и верят в чудеса, сплетничают и помогают друг другу...
 А лучше - берите книгу и читайте... Сейчас - самое время.
Охват грандиозный по времени - с 1919 по 2000...
И про войну здесь, и про сказания и легенды; про людей, которые такие разные - добрые и злые, умные и суеверные... Любовь и верность, отвращение и принимание...
Несмотря на объёмность саги - книге не хватило размаха... Вот такой абсурд.
Великое множество героев не решают эту проблему, а будто наоборот. Видишь эту массу, ждёшь динамики, но на самом деле - полный штиль. И вот тебя уже засосало это безветрие-безволие, и тебе просто нравится читать-качаться на волнах рассказа...
Именно это и есть та причина, по которой вряд ли буду перечитывать роман. Слишком всё не грандиозно, нет того самого "зацепило и всё".
Но - я рада, что познакомилась с этим чудо-островом Кастелламаре и его жителями... Ещё одно место, где все мне теперь знакомы)))