Сейчас у нас берёза даёт сок. А так как у нас на участке берёзы и клён - мы этим пользуемся, ага.
Кленовик пьём свежий - он сладкий, вкусный и долго не хранится - становится "склизким"
А от берёзовый собираем впрок. За три дня - 10 литровая бутыль. Оно можно бы и больше. Но для наших берёз больше литра сока в день - это уже и так ого. Так что не жадничаем. За забором ещё 2 берёзы, они тоже уже взрослые - лет по 15 им, так что и с них немного берём.
Вообще, не согласна я с теми, кто пишет, что якобы какие-то витамины сохраняются в соке и после стерилизации. Бросьте! Какие там витамины! Но - открыть жарким летним днём баночку прохладного, чистого, как слеза березового сока, прямо с погреба, - что может быть приятнее?))) Так что - в баночку эту вкусняху.
Вот уже 20 литров сока собрали. Рассказываю, как его сохранить до того самого летнего, жаркого дня. Вдруг кому пригодится мой рецепт?
Сок так делала ещё моя бабушка. Правда, вместо долек апельсина и лимона она добавляла немножко сушеной цедры мандаринок или апельсин. А сушила она её зимой, когда мандарины ела её внучка))))
Возвращаюсь к рецепту)))
Сок процедить в эмалированную кастрюлю (ну или из нержавейки)
Я на сито ещё в 2 слоя марлю укладываю
На этом этапе отмеряйте сок. Обычной литровой банкой.
Дальше
На 1 литр кладём 25 гр сахара
Доводим до кипения. Не накрывая крышкой.
В процессе образуется пена. Её нужно тщательно снимать.
Пока сок нагревается - готовим банки. У нас для этого дела лучше всего "полторашки" идут, но тут совершенно без разницы.
Я банки просто тщательно мою. Потому как стерилизую я потом, всё вместе.
Крышки тоже помыть.
Сок закипел. Выключаю и добавляю на каждые 3 литра сока половинку чайной ложки лимонной кислоты.
В банку кладу кружочек-полтора лимона, пару долек красного апельсина, или дольку обычного (первый даст розовый цвет напитку) и буквально символически - цедру апельсина. Только её оранжевую часть.
Заливаю это всё соком ( горячим) и готовлю ёмкость, в которой буду стерилизовать.
У меня - большой, глубокий таз, я стерилизую практически все банки за один раз. Если такой тары нет - конечно, с каждой банкой возиться - дело хлопотное. Но - у меня всё быстро.
Литровые банки стерилизую 12 минут, полторачки - 15 минут. С момента бурного закипания воды.
Закатываю герметично крышками. Остуживаю. И - на дачу)))В погреб. Пусть ждёт лета.