пятница, 25 сентября 2015 г.

"Лечо" из кабачка


А у нас из кабачка всё делается)) И драники, и кексы, и лечо.... И что? Ничего! Вкусно ведь!
Как раз остались кабачки - такие, знаете, кабачки-переростки. Шкурка ещё мягкая, но сами кабачки уже под 2 кг каждый... Поросятки...
Будем перерабатывать. Бабушка Катя моя как говорит - "Летом - ножкой топ, зимой - ручкой хоп!" И она права... В хозяйстве ничего пропадать не должно - это раз. В магазинах предпочитаю не покупать готовые продукты - это два...
(о готовых продуктах - имею ввиду те, которые переработаны кем-то, и куда можно добавить много всего не нужного)
Понадобится

1,5 кг уже очищенных кабачков
6 шт сладкого перца (я беру большие, мясистые перчики - от них сам вкус идёт)
6 средних луковиц
1 кг красных помидор
 Кабачки режем не крупной соломкой ( на "бернере" очень удобно)
Лук, перец - полукольцами

Помидоры - через мясорубку ( комбайн)
В тазу (варить желательно в тазу. Потому что сока много, а площадь выпаривания в кастрюле значительно меньше. И лечо будет жидкое. Хотя - кому что нравится....) подогреваем 200 гр растительного масла без запаха, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки соли с небольшим верхом (потом будем пробовать - досаливать) Доводим до кипения/полного растворения. Кладём кабачки, 5 минут они кипят... Теперь - лук. И  ещё 5 минут. Перец - ещё 5 минут. Не стесняемся перемешивать. Добавляем 100 гр уксуса 9%
Потом вливаем помидорный сок и варим минут 20. Выдавливаем головку чеснока. Кипятим еще пару минут.
Пробуем на вкус. Добавляем специи. Я кладу черный молотый перец, красный перец острый.
Раскладываем в банки. Стерилизуем пол литровки 7 минут. Закатываем.
Выход - 3 литра. В моём случае - 6 банок по 0,5 л

И рецепт, уже по традиции, несу в галерею  "Спрячем лето в банку!"


четверг, 24 сентября 2015 г.

"Ассорти осеннее"


Последние дары лета собираются на даче. Пару десяток помидор... Несколько поздних огурцов с парника... Маленькие морковки...
Есть ещё пустые банки в кладовке??? Тогда давайте сделаем простое такое ассорти - зимой как найдёте!
На дно литровых банок кладём
пару листиков вишни
2-3 листа смородины
пару веток сельдерея
10-15 черных перчин
чайную ложку семян горчицы
1 лавровый лист
пару кружочков красного острого перца
3-4 зубчика чеснока.
Если чего-то нет - не беда, и вообще - больше доверяйте собственному вкусу!
Засыпаем на дно банки столовую ложку соли с верхом. Соль - крупная, не йодированная.
1,5 ст ложек сахара. 2 ст ложек уксуса 9%
Накладываем в банки чего у вас там еще осталось. У меня - огурцы-помидоры, порезанная кружочками морковка, пару луковиц целиком и стебель лука порея, порезанного кольцами.
Заливаем всё это наше богатство кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Потом стерилизуем 3-4 минуты и закатываем.
На дне банки вы можете увидеть не до конца растворившуюся соль или сахар. Не переживать! Через 2 месяца (когда ассорти будет готово) всё растворится и равномерно впитается в овощи.
С баночками иду в галерею "Спрячем лето в банку!"

среда, 23 сентября 2015 г.

Вдогонку предыдущему

Прошу прощения - не могу сейчас ответить всем по отдельности - не хочет телефон работать как надо. Да и по факту придется повторять одно и то же.
 Решила вынести отдельным постом.
Не имела я ввиду что сокращения - это что-то ужасное и их надо "жестачайшы прэкрашчаць!" Если вы внимательно и постоянно меня читаете - я сама часто "фоткаю", любимый муж - ГБ, люблю "ИМХО". Понимаю, что смс в другую страну - дорого и сама сокращаю маме смс-ки. Считаю это вполне нормальным.
 Меня рассмешили (да, рассмешили, не напрягли и не вызвали негодование) просто некоторые объявления и письма от незнакомых товарищей.
Над первым объявлением просто хохотали всей семьей и угадывали - такое себе "чтобыэтозначило".
Вот первое - пару дней назад - объявление " М/у б/у, п/к - к/з, недорого". Я вот вам не скажу в какой рубрике было это объявление, а вы угадайте - о чем речь))))
А уже позавчера на "секондбае" в личное сообщение совершенно посторонний человек -
"ДД! Ск ст сапг?"
Вот и подумалось - как люди время экономят, а!... А я - сиди и думай....
И каждый человек пусть выражается как хочет, главное - чтоб не мешал другим. А я посмеюсь. И поделюсь с вами))))

вторник, 22 сентября 2015 г.

Просто так

Люди, а люди... Те, которые пишут
 ДД вместо добрый день
СПС вместо спасибо
ПЖЛ вместо пожалуйста
Я не со зла совершенно... А интереса ради.
Вы куда потом кучу свободного времени деваете???