четверг, 28 января 2016 г.

Утка с картофелем (простой вариант)


Рассказывать как готовить утку по-пекински, или фаршированную яблоками, или с кислой капустой - не буду. Всё это блюда более праздничные, их готовим крайне редко да и тут надо искать хороший кулинарный блог или хорошего шеф-повара...
Сегодня расскажу о достаточно простом и ежедневном блюде - утке с картошкой, которую достаточно часто готовлю. У друзей - подворье, в числе прочей живности у них индоутки, и очень часто как "подарок" нам перепадает эта птичка...
За один присест наша семья утку не съедает. Есть три дня утку - не выход. Каждый раз делать праздник и звать гостей - не вариант. Поэтому утку разделываем и замораживаем, а по мере надобности - готовим.
Позвоночник с хвостом отрезать советую вообще. Позвоночник - на "первое", а хвост (гузку) я отдаю собаке - на хвостике утки имеются очень специфические сальные железы (видели, как утка  поглаживает себя клювом, делая хитрые движения от хвоста и по всей поверхности? это она жир этот размазывает по пёрышкам! )Так вот, эти  железы дают блюду очень специфический запах, поэтому я и выкидываю весь хвост...
Надо ли говорить что утку надо внимательно осмотреть на наличие остатков пёрышек и хорошо вымыть?...Думаю, все в курсе. Но мало ли)))
Итак, пол утки режем порционно или просто на 3-4 куска. Натираем солью и черным перцем. На шкурке я делаю несколько надрезов - чтобы соль проще проникла в мясо. И оставляю на сутки-двое в холодильнике.

На разогретой сковороде обжариваю утку (я на растительном масле это делаю, но можно и на смальце - как вам нравится) Нам надо получить красивую корочку.
Пока утка жарится - чистим штук 10 картошин, режем их "дольками", обсыпаем любимыми специями и солью.
Всё - утка зажарилась. На дно утятницы сливаем образовавшийся жир. Дальше кладём картошку, и сверху - утку. Добавляем стакан-полтора воды. Ставим в дужовку и тушим полтора часа на 190 градусах. Под крышкой!

Всё. Готово. Картошка - сочная, утка - мягкая. Делов-то... А то - "утка, утка"... Тоже мне...Птица-павлин...
Приятного аппетита!

вторник, 26 января 2016 г.

Почтовое...

Не то, чтобы я была прямо таки посткроссером... Не-не...Ни разу. Но открытки люблю! И получать, и отправлять, и собирать...
Собирала я открытки еще в детстве. Долго собирала. Лет 15. Большая была коллекция. Основательная такая. Осталась в прошлой жизни. С первым мужем. Собственно, это единственное, о чем жалею. Не о годах, не о растраченных чувствах... А об ящике с открытками. Который оставила. Как и всё...
Да, но я об открытках!
Во вчерашней публикации я писала, что получила подарок от блога В каждой капле радуга  и от блога Просто мама
Галочка  вместе с чудесными книжками и шкатулкой прислала открытки. Такую прямо кучу открыток! Настолько они все классные, что я их собрала и выкладываю отдельным постом. Похвастаться основательно так решила)))
Первой будет открытка-девиз... Плакат! Всё, что я люблю)))Лето, письма, клубника, ракушка, ручка чернильная и чистый лист бумаги...И стопка писем сбоку - из прошлого...Завязаны бечевкой они, поэтому - не в будущее, а из прошлого. Эта открытка сменила Олину текстильную "С новым годом" и теперь висит над моим рабочим столом...
Вторая, которая запала в душу
Нежность...Сладость...Это Рождественская открыточка, чтобы мне там не говорили!
Ещё сладость
Очень понравилась вот эта вот барышня
Всей семьёй решали - кто же она...Русская? Белоруска? Точно не украинка...
В конце концов, решили, что художник обобщил... Барышню забрала себе детка  приколола на доску в своей комнате, любуется...
Ещё немножко
И еще
Плюс вот какие
А здесь....
Верхняя правая! Узнаёте?,,Да-да, Зарубин! Тот самый. Конечно, переиздан. У меня был оригинал в те далёкие 80-е...Не сохранила. Галочка - огромное спасибо!Это и прелесть как приятно, и ностальгия, и радость....
Я, честно, не думала, что за то, что я привыкла делать ( в этом случае, кто помнит, были обычные заготовки на зиму  ) мне ещё и приз дадут))) Очень мило и неожиданно. Галюня - тебе сто раз спасибо. И за подарки, и за открытки (отдельным пунктом) и за то, что пришла и меня буквально за уши потянула на этот конкурс - я сама бы и не решилась...