пятница, 25 марта 2016 г.

Марина Цветаева "Повесть о Сонечке"

Повесть-монолог, сразу так и не поймёшь кто, что и о чем. А потом - втягиваешься, вливаешься, вживаешься... И вот ты - уже не ты.Ты - стук сердца и шум жизни. Той жизни, которая была сто лет тому назад...
В целом - произведение сумбурное и не сразу понятное. Когда я пыталась читать его урывками - ничего не получилось, не прониклась. Но вот пришел час... Пришло время. Взахлёб. Весь вечер и полночи... Впечатлило. Может, сейчас такой период у меня - всё вокруг такое серьезное и настоящее - жизнь, любовь, смерть.. В этой повести как раз всё - настоящее.
Немного не в тему.
Чувство диссонанса меня преследует на Цветаевой, на Диккенсе, на Толстом,  на других больших и знаменитых...Но кто я такая, чтобы судить и осуждать?? Я буду читать их. А знать о личном - ну что же, личное у всех есть и оно - личное. не для меня.
Рекомендую любителям Цветаевой - в свое время я для себя открыла Марину Ивановну в прозе и была удивлена её стилем, её слогом...Попробуйте - а вдруг?...
В бумаге уже купили...


вторник, 22 марта 2016 г.

Пирог сливовый



Пирог, вернее, рецепт, очень удачный - пеку его уже не первый раз, и со свежей сливы, и с замороженной - всегда отлично получается. В общем - рекомендую!
Слив надо не шибко много, десятка два. Важно чтобы они были не перезрелые и легко делились на половинки. Если сливы из морозилки - не размораживать!
Итак, начали
100 гр сахара
115 гр масла (я делаю наполовину с маргарином) комнатной темпепатуры
-----взбить минсером

2 яйца - добавлеяем по одному, постоянно взбивая, - туда же
Особо не усердствуем. Вот что имеем

160 гр муки
7 гр разрыхлителя, щепотку соли
------просеять, смешать и понемногу всыпаем в тесто
Тут уже просто ложкой вымешиваем
Получается такое тесто-недотесто))
Берем разъёмную форту, диаметром 24 см, смазываем, выкладываем наше тесто туда. Вот как оно выглядит
Мокрой ложкой формируем корж (просто разглаживаем по донышку)
Выкладываем наши сливы
2 десертные ложки сахара смешать с 1 десертной ложкой корицы и посыпаем наш пирог сверху

Духовка уже у нас греется, нужная температура 190 градусов, время выпечки - у меня 40 минут, вы ориентируйтесь на свою духовку....
Правда же - ничего сложного???А как вкусно!
Приятного аппетита!