понедельник, 24 июля 2017 г.

Простые радости 52/61

И опять -понедельник, спешу поздороваться с вами, мои дорогие друзья и читатели. Хочу пожелать хорошей рабочей недели и напомнить - впереди - последняя неделя июля! Наслаждаемся, вдыхаем лето полной грудью - надо же зарядиться к предстоящей зиме всем летним.
Расскажу о прошедшей неделе, поделюсь радостями, зимой буду читать, лето вспоминать.
Неделя была вся сплошь рабочей, только в воскресенье маячил выходной. Мыслями о нём и держалась)))
Зато уж в субботу (короткий рабочий день) отпраздновали вечером окончание рабочей недели
 Погода дала "добро" на отдых у мангала... Ну, мы рады пользоваться случаем... Быстренько дровишек закинули и - пока те угли будут! - парник полили, кабачки собрали, тлю-муравьёв потравили...
Да, ктати, милая моя Бронислава Ивановна, учительница биологии, земля Вам пухом, вот сейчас я бы с Вами громко так подискутировала по поводу
а)пользы муравьёв и почему нельзя трогать их гнёзда и муравейники
б)польза кротов в земледелии
в)польза птичек и почему надо строить скворечники и всячески приманивать птичек к себе в сад и на участок
Ага-ага....
Короче, муравьёв потравили, кротов повзрывали, соек постреляли.
Вот не поверите - ощущали злую такую радость.
Ну и пошли отдыхать с чувством честно выполненого долга.
Было вкусно)))
Ещё вам фоточек дачных

Вот вроде и лето не то чтобы удалось совсем, а ведь растёт всё!
Это было про дачу.
Дома тоже всё отлично, кое-кто синими волосами щеголяет (это не я),
А у кого-то ногтики, маникюры-педикюры свеженькие (а это уже я, ага)
Ещё про очень важную радость недели.Кто со мной на волне - тот меня и поймёт
 1 серия седьмого сезона
В конце серии - рука Джораха! О боги, вы тоже согласны что без него - никуда??? Жду-жду вторую серию...
На работе вай-фай теперь на телефоне, это хорошо, правда, планшета еще нету - это не очень хорошо.
Зато теперь в "дамской комнате" (я всё ещё про работу!) зеркало на пол-меня, полочка для разных нужных вещиц - тарелочек-чашек-вкусняшек, и радио на случай ну совсем скуки... Спасибо, муШШШ, это просто отлично, обживаюсь))
А что - со среды я опять на 2 недели без выходных, вторая напарница в отпуск идёт, ещё постельное осталось перенести и фсё, жить можно прямо там))) Но вообще - это я ни в коем случае не ною, не подумайте, я очень люблю свою работу! Это я так просто шучу.
Ну а всем хорошей недели желаю и готова слушать о ваших радостях жизни. Что там у вас нового-хорошего показывали, ась??


среда, 19 июля 2017 г.

Щука фаршированная

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру
Нам как-то перепала от нашего друга щука в подарок. Приличная такая щука, больше 3 кг потянула. Почти 4. И по размеру... Ух в общем щука.
Как рыбой восхищаться и как её кушать - Галюня знает! А как вкусно приготовить... Не пробовала.
Исходила из того, что размер рыбки подсказывал о её возрасте, а умные книги говорят, что с возрастом щука для жарки не очень тогось... Вывод - котлеты или еще что...Ну, я же простых путей не ищу. Что мне котлеты... Что я - котлет не лепила???Вот нафаршировать - другое дело! Ни в жизни не фаршировала! И шкуру чулком не снимала...И даже не видела как это делается...
Но - есть интернет. Так что - было бы желание!
Расскажу, как делалась щука. Ну и попутно сохраню этот мой рецепт здесь, дабы не потерять. Мало ли опять щуку кто подарит?!

Что нам надо
Щука. Больше 2 кг, в моем случае - почти 4 кг.
Лук, немного батона, сливочное масло, перец, соль, приправа.
Иголка, нитки.
Блендер или мясорубка. Тёрка или чистилка для рыбы.
Нож большой острый, и маленький, чтоб под кожу подлазил удобно.
И - терпение. Потому что особенно первый раз возни много.
Начинаем.
Щуку моем. Надо снять чешую. Как? Я делаю это обычной тёркой. Вы можете делать так, как вам нравится. Есть специальные ножи для рыбы... Приспособления. Но я приловчилась тёркой. Под водой в кухонной раковине. Тогда и чешую по всем стенам отмывать не придется.
Готово.

Дальше.
Аккуратно отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Тут очень важно не повредить желчный пузырь, иначе - если разорвём его - дальнейшая работа смысл теряет....
Я изначально решила снимать всю кожу целиком, "чулком", так сложнее, но интереснее. Поэтому и вытаскиваю внутренности таким образом, а не разрезая брюшко.
Вычистили, промыли.
Начинаем по периметру среза потихоньку отделять кожу от мяса. Ножом, пальцами... Не спеша.

Лучше пусть на шкуре останется немного мяса, чем прорвать  и потом зашивать дырки. Поэтому нож у нас скоблит по мясу больше, а не по коже.
Когда дело доходит до плавников - просто вырезаю их изнутри...
Дойдя до хвоста - перерубаем позвоночник и опять промываем кожу. Немного солим изнутри и выворачиваем.
Вот, шкурка... Как в сказке про Царевну-Лягушку)))

Теперь нам надо, чтобы она не пересохла. Я упрятала её в пакет, и - в холодильник. А впереди ещё одня работка - отделить филе.
Где есть возможность - срезаем ножом, далеше - по позвоночнику делим на две части и пинцетом вытяскиваем кости. Пальцами еще раз перебираем всё мясо. Пробиваем мясо в блендере.
Луковицу мелко режем кубиками и тушим на сливочном масле под крышкой до готовности. Сливочное масло даст сочность - ведь щука - рыба суховатая в принципе.
Протушили?Теперь надо остудить.
Добавляем в фарш лук, черный молотый перец, соль - по вкусу , приправы, опять же - по вашему вкусу. Одно небольшое яйцо, кусок мякиша батона, замоченый в молоке и отжатый. Короче - делаем начинку по своему вкусу. Я ещё пару ложек риса готового добавила.
Начиняем нашу рыбу.
Начинка должна лечь однородно, но никак не сильно плотно, чтобы не порвать шкуру при запекании
Верх - там получится свободный край - собираем вместе и скрепляем зубочистками, или если вам проще зашить - не вопрос!

Тушка готова. Голова на очереди.
Голову скоблим-моем, вырезаем жабры (обязательно!)
Дальше приставляем к рыбе обычными нитка-иголкой пришиваем по кругу одно к другому. Чувствуем себя Франкенштейном...
Теперь вопрос - на какой протвень сие чудо уложить?!
Вот поэтому щуку почти всегда подают полумесяцем... Так она хоть влазит в духовку...
Протвень укрываем силиконовым ковриком, укладываем нашу красотку, придаем ей форму, кожу в нескольких местах прокалываем иглой - опять таки, чтоб не порвалась, когда будет запекаться.
Смазываем щуку сметаной. Духовка - 200 градусов. Время - 1 час.
Если хотите, чтобы пасть осталась открытой - вставьте туда спичку.
Ну вот и все хитрости...
Час прошел - готова. Достали, пусть остынет. Перекладывайте на блюдо. Лично у меня нет блюда для такой махины)))) Пришлось импровизировать. Использовала поднос.
Очень много вариантов украшательств этого блюда. Как залезла в гуглю - так и залипла...
Но я практически не украшала. Вообще, получилось смешно - я просто ждала мужа с работы и решила просто приготовить ужин. В холодильнике просто лежала щука... Вот так и сошлось. Я её приготовила. А муж, увидев щуку, почему-то решил что у нас праздник. И долго пытался выведать у меня - какой же.
Праздник. Щука дармовая перепала))) Чем же не праздник?
Вот только подумалось, что если бы я еще час потратила на украшательства, муж таки бы не поверил в "простощуку"  и на всякий случай побежал бы за подарком и цветами...
А так - получилось убедить, что это ПРОСТО УЖИН.
Было вкусно))


Вова - огромное спасибо! Лови ещё)))