понедельник, 26 марта 2018 г.

Простые радости 2018-13


Последняя неделя марта...
А у нас снега по колено)))
Ну, хорошо. Утрирую. Местами по колено.
А местами - уже асфальт видно))))Там, где сторона солнечная. И где дворники существуют)))
Мне весна прилетела прямо в почтовый ящик!
Надя, огромное тебе спасибо - неожиданно, и так приятно!
На неделе было аж 3 выходных - понедельник, вторник и воскресенье.
Все три дня получилось погулять.
В понедельник - с Алёнкой Мышкой тусили, по городу ходили, в кафе "Республика" осели
Фото Алёны. И - её слова
Просто поразительно, сколько в совсем малюсенькой и тесненькой кофеенке может уместиться духа свободы и радости! Хотя, конечно, очень важно, с кем именно ты толкаешься ногами под крошечным столиком из деревянных поддонов
Да. Так всё и есть)))
Было супер душевно и вкусно. Алёне спасибо за компанию!
Во вторник - Лена Крапивка пригласила отметить её очередное "опятьдвадцатьпять", и мы таки отметили, да!

Лена, спасибо, чудесно поболтали, хочу ещё)))
Рабочие дни пролетели незаметно, очнулась - опять выходные))
На работу забегает Малёлька, иногда приходит еще одна подруга, но у той интернет "ловит" только "одноклассники", поэтому кто это - вы не знаете )))
Пришло письмо от Юли (с Турции). Электронное. Но пришло!!Фоточки... Эх...Юля таки приедет летом в Могилёв, так что - увидимся!
В воскресенье выходной посвятила "огороду на окне". Там уже и пикировать надо, и подкармливать...
Вот - кто спрашивал? - перчики, которые в январе посеяла
Эти же - февральские
ЛАванда))
А вот томаты. Завтра буду пикировать одну коробку,

Это поздние сорта. Ранние - только посеяла, показывать еще нечего))
Как то так.
Вечером в воскресенье уже муж вытянул развеяться. Погуляли, хорошо... Взяли кофе  с собой и наслаждались дивным закатом. А потом замёрзли и пошли домой)))
Погода пока не радует, до апреля ничего теплого не предвидится, так что будем считать, что первый месяц весны мы перезимовали...
Ждём апрель...
Всем хорошей недельки!

среда, 21 марта 2018 г.

Пирожки дрожжевые рассыпчатые с рисом и яйцами




Тесто готовится быстро, никакой расстойки не требуется. Лепить тоже пирожки не надо, гораздо интереснее формовка. И опять же - быстрее. При нынешнем моём расписании - отлично!
Ну что? Поскакали?
Мука - 600 гр. Просеять.
Масло сливочное, абсолютно комнатной температуры 180 гр
 ( у меня российское, со стойким вкусом маргарина, купила на бутерброды, но отправляю в выпечку, ибо это точно не масло!)
Молоко 250 гр
Сахар 1 ст ложки
соль 1 ч. ложки
дрожжи сухие 1,5 ч ложки
Тесто делаю в хлебопечке на программе "пельмени"
Для начинки
150 гр риса отварить, остудить
5 яиц отварить, порезать
хороший пучок зеленого лука
зеленый укроп
соль
перец
(Можно такие же пирожки сделать с готовым фаршем или вареным мясом)
 Как только тесто готово - формируем пирожки. Духовку уже включаем на разогрев, потому как - напоминаю - никаких расстоек
Тесто делим на 6 частей.

Каждую расскатываем в прямоугольник

По длинной стороне, отступив немного от края, выкладываем начинку

Сворачиваем рулетом и защипываем края
Мысленно, а потом - так прямо ребром ладошки, делим нашу "колбасу" на равные 4 части

Режем ножом (у меня вот такрй вот классный нож для разделки теста, который когда-то подарила Наташа со Швейцарии, Наташа, до сих пор не нарадуюсь!)
Не бойтесь, ничего не вывалится оттуда.

Переносим на выстеленный ковриком противень

Смазываем желтком, при желании присыпаем сверху кунжутом

Выпекать около получаса при температуре 190 градусов
У меня вот таких 24 красавчика... Пойдут сегодня на обед к супу.

Приятного аппетита!

понедельник, 19 марта 2018 г.

Простые радости 2018-12



какая неделя выдалась, какая неделя!
Чудеснейшая.
Старт радостям в понедельник был дан почтой и Кирой. Прелестная открыточка прилетела ко мне из Питера, с душевными пожеланиями, совершенно неожиданно и поэтому - вдвойне приятная
Спасибо, Кира. очень приятно!
Во вторник утром я была разбужена непонятными звуками типа "хэй-хэй" и "бум-барабум". Оказалось, звуки на подсознательном уровне я слышу, а  доносятся они из самого ЧУМА  Причина всей этой пляски с бубнами - Галюня выиграла календарь! Йоу! Жду-жду, почту тороплю, успей к 22 апреля, северный олень! Ира - огромное спасибо еще раз!

Среда была сладкой, любимая шоколадка...
Интересно, а бывают такие духи, чтоб запах шоколада горького, и миндаля и цедра апельсина?? Божественно.

Четверг был ознаменован днём рождения любимого свёкра. Ему 79, отмечали в тихом домашнем кругу, я вообще после работы была, но - несмотря на поздний час посиделки удались. Поздравили, посидели, поболтали... Тортика поели))) Договорились, в следующем году 80-летие более бурно отгулять.

Пятница - такая пятница! День удивления и неожиданности. Утром, по дороге на работу, поняла, что весна хоть и в дороге. но где-то далеко... На местном "термодатчике" -11. И ветер... Бррр....А на работе - сюрприз. Бабочка))) Летает по магазину... Прилетела ко мне, села на руку, грелась видимо. И опять улетела. Интересно, где она у нас прячется. За стеллажами, скорее всего. Просыпалась проверить - не весна ли. Нет, не весна еще. Улетела дальше спать.
Суббота еще раз напомнила, что зима у нас продолжается, и весна - она только на календаре.

Ну а что было в воскресенье - предвкушение понедельника)))) потому что в понедельник-вторник я выходная. Так что пост пишется, кофе уже вот-вот закончится, всем недели хорошей, а у меня планы...как у того Бони)))

пятница, 16 марта 2018 г.

Пётр Вайль Гений места


Книга как заметки путешественника. Но заметки, выстроены особым образом. Не привязаны картографически, а собраны личностно. У автора были картинки-ассоциации, собраны попарно "город-человек". Так он и писал эту книгу. К примеру - Верона это Шекспир., Дания это Андерсен.
Яркие образы и сочные описания вкупе с самолюбованием автора (да, я увидела много самолюбования в рассказах, уж простите, но это так)
вылились во вполне занятную книгу. Именно ЗАНЯТНУЮ. А не познавательно-историческую.
Очень насыщена фактами и фантазиями, перенасыщена людьми,  вкупе с журналистским даром Пётра Львовича напоминает чем-то передачи НТВ. Были такие, да. Типа "Клуб путешественников" Но далеко не он.
Если разобраться, то у каждого своё видение места, правильно? Париж для президента страны - один, а для дворника ведь совсем другой! Так и здесь. Автор описал места такими, какими видит их он. Соглашаться с этими рассказами-выводами или нет - наше дело, обязательств-то никаких.
Что немного раздражало.
"Прыжки". Никак не связаны прыжки с одного места в другое, от одного гения - к десятому.  Вот пир для гурмана, описания блюд, квинтэссенция вкуса! и тут - бултых! - сексуальная оргия...
Хотя - в разнообразии своя прелесть. Так что не слушаем мою бубнёж, двигаемся дальше.
Некоторые главы хороши до безобразия, некоторые - затянуты до такого же состояния.
Не забываем, что книга эта всё-таки "сборник эссе", поэтому - спасибо автору, я хорошо провела время. Отдельное спасибо Игорю Князеву. Его голос скрасит многое.