вторник, 5 мая 2015 г.

Курица в крахмально-белковом маринаде с овощами


Еще один рецепт приготовления куриного филе, которое, надеюсь, придется вам по вкусу!
Итак, начнем
 2 куриных филейки немного подмораживаю ( ну, или НЕДОразмораживаю)
Режем небольшими кусочками.
1 белок немного взбиваем
Добавляем к белку по столовой ложки крахмала и яблочного уксуса.

И неполную чайную ложку соли туда же....
Еще минутку взбиваем.
Заливаем наши куски филе смесью, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Минимум - на час. Но я, бывает, утром замариную, а в обед только готовлю.

Достаем нашу курицу. Теперь полчаса она стоит при комнатной температуре.
Перемешиваем еще раз и сливаем лишнюю жидкость - всё нужное ей курица уже впитала.
В  кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Добавляем 2 ст ложки растительного масла без запаха и доводим до кипения.
В кипящую воду опускаем курицу. Непрерывно мешая засекаем 60 секунд, в процессе я снимаю пену - свернувшийся белок, особо, впрочем, не усердствуя. Откидываем на дуршлаг.
Делаем соус.
50 грамм соевого соуса  смешать с 20 граммами жидкого меда и 10 граммами яблочного уксуса ( 6 %)
Режем овощи. У меня - большая морковка ( на корейскую терку ее), средняя луковица (режу "перьями, но можно и полукольцами), небольшой сладкий перец тоже полукольцами ( что-то перец удрал из кадра). Так же режем мелко 2 зубка чеснока.
Еще можно пробланшированную спаржевую фасоль  добавить, можно белую часть пекинской капусты... Главное - овощей не должно быть больше курицы - так как филе у меня пол кило, то лучшая пропорция овощей - 250- 300 грамм.
На этом этапе, кстати, вы можете остановить готовку. Курица жесткой не станет, проверено. Просто бывает, что кто-то опаздывает, а хочется "с пылу-с жару" подать..(до готовности блюда осталось минут 10)
Разогреваем казан или вок, ( только смотрите чтоб без покрытия - готовится на большом огне, а керамики-тефлоны это не любят) и вливаем 2 ст. ложки масла без запаха. Пусть раскалится. Чтоб с дымком.
В кипящее масло бросаем лук - минуту жарим, непрерывно помешивая. Следующая - морковь. Тоже минута. Перец и чеснок вместе. Это еще плюс одна минута. Не забывайте мешать - температура большая!!! Вливаем соус. Как  только он закипит - выкладываем курицу. Минуты 3-4 всё вместе жарим, постоянно мешая. Всыпаем столовую ложку кунжута и выключаем газ. Накрываем на 1 минуту крышкой. Готово!
Мы с пастой любим...