вторник, 12 мая 2015 г.

ZOPF (хлеб-коса)


Спасибо большое Наталье - хлеб получился очень вкусным! Именно такой, как я люблю для утреннего перекуса с маслом и сыром и чашечкой кофе...
Поэтому копирую рецепт  ( с некоторыми изменениями "под себя") и еще раз - Наташа - огромное спасибо!
В ведёрко ХП кладём
500 гр просеянной муки наивысшего сорта
1 ч. ложка сухих дрожжей
300 мл тёплого молока
1 1/2 ч. ложки соли
1 ст  ложка сахара
50 гр сливочного масла комнатной температуры
Режим - пицца.
После того, как тесто будет готово, я оставила его еще на час "дозревать"

Тесто разделила на 3 части,

каждую - скатала "колбаской", длиной сантиметров по 50

Скрепив сверху все три куска вместе заплела "косу"
Форму (низ) смазала холодным маргарином, удобно расположила наш будущий хлебушек. Кончики косы подгибайте вниз - так красивее ( ну, на мой взгляд)
Оставила в тёплом месте еще минут на 30 - тесто хорошо поднялось.

Смажем наш хлебушек желтком и в духовку его ( духовка уже разогрета до 200 градусов)

Через   минут 30 смотрим - возможно, стОит сделать температуру 190.
Через 40 минут

Очень вкусно! И довольно нейтрально - не сладкий, не соленый... И для масла с вареньем, и для бутербродов... Отличный рецепт! Наташа - еще раз спасибо.