Почему эти пирожки у нас бабушка называла лаптями - знать не знаю. Но! Подозреваю. что формой похожи.. Вообще, лаптями назывались пирожки не только с картошкой. А все, которые были вот такого фасона - тонкие и огромные... Их я особенно любила - теста мало, начинки - много.
Начинка никогда не делалась сладкой. Картошка, капуста, ливер...Даже помню гречку с грибами! Мои фавориты были с картошкой. Вот их я и повторяю иногда дома. Не то, чтобы часто...Всё-таки не самый здоровый вариант еды, согласитесь))) Но несколько раз в год делаю.
Итак, приступаю непосредственно к рецепту.
Заранее надо отварить картошку, превратить её взмахом волшебной толкушки в пюре.
Лук. Много лука - кубиками и поджарить на сковороде на растительном масле.
В готовую картошку добавить готовый лук. Дальше - как по нотам - перец, соль, приправы любимые... Шо? Укром? конечно можно укроп!
И да - картошка дожна быть не горячей! Остудить её нужно прежде чем использовать для начинки.
Тесто. Тесто любое дрожжевое, по вашему выбору. Я чаше всего делаю тесто для пиццы.
600 гр муки
335 гр воды - грамм!будьте внимательны!
90 гр растительного масла
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка дрожжей
Хлебопечка, программа "пицца"
Ну что? Тесто готово, начинка - тоже. Вперёд?
Делаем шарики грамм по 55 - 60.
Каждый шарик раскатываем в лепёшки, пока небольшие
Начинка. Её должно быть не меньше, чем теста! Так как теста грамм 60, то и начинка - такой же шарик, не меньше!
Что? Больше?Да, можно больше.
Ну и хорошенько защипываем тесто. Алгоритм примерно такой
В сковороду наливаем растительного масла, где-то на 2 пальца. Разогреваем.
Дальше наш пирожок укладываем на подсыпанную мукой поверхность швом вниз и скалкой аккуратно раскатываем. Толщиной должно быть сантиметра полтора.
И сразу на сковороду.
Жарятся пирожки очень быстро - а чему там, собственно, жариться долго? картошка готова, тесто - тончайшее...
Снимаем на бумажное полотенце.
Кушать лучше тёплыми, но и холодными - на ура заходят.
Приятного аппетита!
Аппетитно выглядит! А мои любят пирожки с сыром, но я ленюсь тесто делать, покупаю. А дрожжи сухие или свежие?
ОтветитьУдалитьСухие, Тань...
УдалитьСпасибо!
Обязательно испеку.
ОтветитьУдалитьЮля - приятной готовки!
УдалитьХороши лапоточки, люблю когда начинки больше, чем теста. Хороших выходных!
ОтветитьУдалитьХадижа - спасибо!И вам классно отдохнуть!
УдалитьЭх, обожаю такие пирожки в мамином исполнении (правда она начинку без лука делает), а со сметанкой так вообще - высший класс! Но пища действительно не самая полезная для организма, зато вкуууусная!
ОтветитьУдалитьСпасибо))) Бабушка всё равно вкуснее делала чем я...
УдалитьПоследний раз такое ела в Грузии, в Гори. Только там начинка была из фасоли со сванской солью. Аж слюнки потекли...
ОтветитьУдалитьИз фасоли...Точно, делают и из фасоли!
УдалитьСпасибо, Галочка!
А какое еще тесто подойдет? у меня хлебопечки как-то нет(
ОтветитьУдалитьТа любое дрожжевое...
УдалитьКакие аппетитные! Аж слюной подавилась :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вера!
УдалитьОй, как смешно - "лапти"!)) Но очень аппетитно) Я сегодня лепешки с сыром жарила, так что пирожков не очень сейчас хочется, а то сразу бы попробовала такой метод)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
УдалитьДа, ещё с сыром можно, точно!
Галя, спасибо за рецепт! У нас тоже такие пирожки (тонкое тесто и много начинки) называют "Лапти". Ох, и вкусное же!))
ОтветитьУдалитьИра, спасибо!
УдалитьЗначит, бабуля моя знала толк в "лаптях")))
Вкууууусные лапоточки! :)
ОтветитьУдалитьТаня - таки да)))Вкусные.
УдалитьСпасибо!
Пирожки из детства! Моя мама всегда пекла маленькие, а мама подружки лапти и мне они больше нравились и я просила готовить именно такие...
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо!
УдалитьИнтересно ,спасибо, Галочка, первый раз вижу, чтобы уже по залепленным пирожкам скалкой проходились, надо попробовать!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьДа, попробуй, они тонкие тогда получаются, вкусные.
Когда моя бабуля лепила большие пирожки или вареники, она говорила: опять лапти получились! А потом моя мама лепила всё мелкое-мелкое, даже там,где надо покрупнее, и говорила, если вдруг большие вышли: ой, какие лапти получились! ))) Галя спасибо за идею с тестом для пиццы, надо на днях сделать такие "лапти" - у меня в морозилке половина порции пиццевого теста лежит, скучает.)))
ОтветитьУдалитьОля, рада, что нашла применение твоему тесту)))Вернее - поделилась идеей)))Пусть всё получится.
УдалитьИ - да, моя бабуля тоже на большие "лаптями" обзывалась))))
Когда-то делала такие лапти из теста на кефире,тоже вкусно.
ОтветитьУдалитьХорошо,напомнила - скоро дети приедут,можно вопроизвести)
Ира, спасибо.
УдалитьКо мне сегодня моя лапушка приехала, хочу завтра хвороста нажарить тазик)))
Галя, а рецепт еще и постный!!! Сейчас как раз Рождественский пост! Пригодится))))
ОтветитьУдалитьНаташа - да. Они ещё и постные))
УдалитьСпасибо!
Галя, хороший рецепт. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЛена - на здоровье!
УдалитьООО...пирожки с картофаном и грибами!
ОтветитьУдалитьСверху полить их еще сосусом мясным, ммм...дам заказ нашей бабушке)
Лена - спасибо!
УдалитьКак хорошо, когда есть бабушка))
Галочка, нажарила лапотков-без хлебопечки, естессно, ручками тесто отмесила, дрожжи взяла свежие пачечку.
ОтветитьУдалитьПоначалу думала, почему я не сделала в два раза поменьше... Мозговала, в каком виде заморозить...
Таких вкусных пирожков я, кажется, еще вообще не ела! Я сама четыре сразу счистила-они как пушинки!!! Мягчайшие!!!
Мой сынулька, который из нас душу выворачивает наизнанку касательно еды, съел ДВА!!!
Я просто в диком восторге!!!!!!
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ, ГАЛОЧКА!
Тесто-мечта, лапотки-сказка!
О, лучшая похвала блюду, когда деточки -привереды едят его!
УдалитьНа здоровье!