среда, 17 октября 2018 г.

Полента. Или мамалыга. По-нашему.



Полента, мамалыга, маисовая каша, гоми... По факту, это всё кукуруза.
Разница в крупности помола, в вариациях подачи, в "наполнителях" и в местности проживания, конечно...
В Беларуси этот продукт - кукурузная мука - как-то вниманием обделена, тогда как на западе Украины, да и вообще - во всём мире! - очень часто можно встретить в разных видах
Добавить сюда еще тот факт, что кукурузная мука не содержит глютена - и думаешь, чего это никто не готовит из неё???
Прав был Никита Сергеич, когда называл кукурузу "вторым хлебом", многие страны сейчас выживают благодаря этой самой "царице полей", маисовая лепёшка - это оказывается мечтой человека где-нибудь в Кении...
У нас здесь "второй хлеб"  таки картошка, но я же с Украины - как это не готовить мамалыгу?Потом ещё и про вареники забыть??
Ну так вот, у меня дома мамалыга идёт за милую душу со шкварками и жареным луком вприкуску со сметаной. Очень даже хорошо идет.

Сегодня решила рассказать, как я готовлю это блюдо. Так что кому интересно - велкам!
Сначала надо купить кукурузной муки, лучше - самого мелкого помола, я люблю итальянскую, для поленты, но она не всегда есть в продаже. Посмотрите, какая мука есть в вашем регионе и выберите самую мелкую и самую быстроразваривающуюся.

Готовить кукурузную кашу лучше в чугунке, толстостенном. Чем-то принцип схож с манной кашей. Соотношение - 1:2, на 2 части жидкости - 1 часть муки. Воду можно наполовину с молоком смешать. Посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести муку. Сначала постоянно мешаю вилкой, затем - деревянной лопаткой. Варю минут 15, потом накрываю крышкой плотно, ставлю в микроволновку или теплую духовку (можно просто укутать чем-то) и оставляю на полчаса, "доходит" каша наша.
Затем кашу охладить, хорошо, если кашу вы вообще приготовите накануне и она день постоит в холодильнике - тогда нарезать её на кусочки вообще проблем не возникнет. Резать, кстати, надо ножом, постоянно смачивая его в воде. Или ниткой резать удобно)))
Для тех, кто ленится готовить кашу сам есть уже готовые пласты поленты
Готовая каша, охлажденная, хорошо держит форму, и нарезать её можно как угодно
Я нарезаю вот так
Дальше режу грудинку кубиками, обжариваю её на сковородке, чтоб вытопить жир. Добавляю туда много лука мелкопорезанного, солю, еще люблю  приправы - перчик, кумин
Добавляю кубики мамалыги и хорошенечко перемешиваю. Нкрываю крышкой и прогреваю минут 10 на небольшом огне
Много вариантов есть подачи мамалыги. Даже пиццу на ней делают))) Я же показала наш, домашний, рецепт. Буду рада, если пригодится.
Смачна есці, сябры та сяброўкі!

Комментариев нет:

Отправить комментарий