четверг, 30 июня 2016 г.

Жорж Сименон "Косоглазая Мари"


Книга из цикла "Неизвестный Сименон". Ну как тут я могла пройти мимо, а?
Ну что сказать... Вот была эта книга неизвестной - пусть так и осталась бы.
Книга ни о чём.
Хотя, надо, наверное написать, что книга о дружбе двух женщин. О том, как разошлись их пути в молодости и вновь сошлись спустя 20 лет.
Но на самом деле - это не имеет значение. Вообще ничего в этой книге не имеет значения и смысла. И разговоры подруг, и их поведение. И их странные, обрубочные разговоры... Чувствуется, что автор симпатизировал Мари, вторую подругу хотел выставить эдакой беспринципной женщиной. Но это только в ощущениях. На самом деле - не описано и не расписано ни-че-го...
Не знаю, по мне - это не тот Сименон, которого люблю читать я.
Жестокое разочарование.
Книгу даже в руки брать не стОит.
Не говоря уже о том, чтобы её покупать.
Единственный её плюс - она маленькая. 

среда, 29 июня 2016 г.

Холодник


На улице лето, жара, кушать не хочется. День не хочется, два... Но ведь надо!
Ещё нашими бабушками и дедушками придуманы блюда, которые как нельзя лучше подходят для такого времени года. Один из вариантов "летнего борща", о котором пойдёт сегодня речь, известен в Беларуси под названием "халадник". В Польше его называют "хлодник", а в России - "свекольник". Очень простое в приготовлении блюдо разнообразит ваше меню в пекуче-жаркий период и, может, станет любимой "летней едой"

Готовится очень просто и быстро. Хотя. если у вас нет готовой свеклы (консервированной), то придется сначала отварить её (свеклу) - это немного дольше.
Понадобится
1 литр воды
350 гр  варёной свеклы (порезать кубиками)
0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
соль - по вкусу
Свеклу поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль,  лимонку и выключить. Всё. Основа - готова. Теперь надо остудить  - холодник потому и холодник, что едят его холодным.
Пока остывает - готовим следующие продукты
Несколько огурцов порезать кубиками
Яйца - я взяла 3 - тоже отварить и порезать кубиками
Зелень - по возможности, обязательно зелёный укроп, но я ещё и лук добавляю
Ещё понадобится сметана.
Вообще, на стол ставлю в разных плошках подготовленные яйца, огурцы, зелень...
В плошки наливаю "основу". А дальше - каждый по своему вкусу кладёт то, что ему больше хочется
Собственно, осталось только размешать всё... И можно кушать.
Да, в другом варианте (который напечатан на открытке) половину воды заменяется сыроквашей (простоквашей), но у нас такая вариация не прижилась.
Ещё вместо варёной свеклы можно использовать маринованную. У нас продается в стеклянных банках, кубиками. Открыть и готовить, всё просто!Только тогда надо не добавлять лимонку - в маринаде она уже и так присутствует. Или она, или уксус...
Я же, по старинке, варю свеклу сама.
Приятного аппетита! И жаркого лета!