четверг, 30 июня 2016 г.

Жорж Сименон "Косоглазая Мари"


Книга из цикла "Неизвестный Сименон". Ну как тут я могла пройти мимо, а?
Ну что сказать... Вот была эта книга неизвестной - пусть так и осталась бы.
Книга ни о чём.
Хотя, надо, наверное написать, что книга о дружбе двух женщин. О том, как разошлись их пути в молодости и вновь сошлись спустя 20 лет.
Но на самом деле - это не имеет значение. Вообще ничего в этой книге не имеет значения и смысла. И разговоры подруг, и их поведение. И их странные, обрубочные разговоры... Чувствуется, что автор симпатизировал Мари, вторую подругу хотел выставить эдакой беспринципной женщиной. Но это только в ощущениях. На самом деле - не описано и не расписано ни-че-го...
Не знаю, по мне - это не тот Сименон, которого люблю читать я.
Жестокое разочарование.
Книгу даже в руки брать не стОит.
Не говоря уже о том, чтобы её покупать.
Единственный её плюс - она маленькая. 

среда, 29 июня 2016 г.

Холодник


На улице лето, жара, кушать не хочется. День не хочется, два... Но ведь надо!
Ещё нашими бабушками и дедушками придуманы блюда, которые как нельзя лучше подходят для такого времени года. Один из вариантов "летнего борща", о котором пойдёт сегодня речь, известен в Беларуси под названием "халадник". В Польше его называют "хлодник", а в России - "свекольник". Очень простое в приготовлении блюдо разнообразит ваше меню в пекуче-жаркий период и, может, станет любимой "летней едой"

Готовится очень просто и быстро. Хотя. если у вас нет готовой свеклы (консервированной), то придется сначала отварить её (свеклу) - это немного дольше.
Понадобится
1 литр воды
350 гр  варёной свеклы (порезать кубиками)
0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
соль - по вкусу
Свеклу поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль,  лимонку и выключить. Всё. Основа - готова. Теперь надо остудить  - холодник потому и холодник, что едят его холодным.
Пока остывает - готовим следующие продукты
Несколько огурцов порезать кубиками
Яйца - я взяла 3 - тоже отварить и порезать кубиками
Зелень - по возможности, обязательно зелёный укроп, но я ещё и лук добавляю
Ещё понадобится сметана.
Вообще, на стол ставлю в разных плошках подготовленные яйца, огурцы, зелень...
В плошки наливаю "основу". А дальше - каждый по своему вкусу кладёт то, что ему больше хочется
Собственно, осталось только размешать всё... И можно кушать.
Да, в другом варианте (который напечатан на открытке) половину воды заменяется сыроквашей (простоквашей), но у нас такая вариация не прижилась.
Ещё вместо варёной свеклы можно использовать маринованную. У нас продается в стеклянных банках, кубиками. Открыть и готовить, всё просто!Только тогда надо не добавлять лимонку - в маринаде она уже и так присутствует. Или она, или уксус...
Я же, по старинке, варю свеклу сама.
Приятного аппетита! И жаркого лета!

вторник, 28 июня 2016 г.

Утка, тушенная с картофелем,в мультиварке


Продолжаю участвовать в проекте Оли "Готовим из запасов", также перенесу этот рецепт на страничку "Готовим из картошки"
В морозилке было мною обнаружено половина утки. Повод приготовить)))
Разморозила, вымыла, разрезала на несколько частей.
Смешала майонез, кефир, горчицу, соевый соус и приправу для птицы. Утку натёрла солью и черным перцем. Оставила на 15 минут. Потом залила смесью, переложила в контейнер и отправила на сутки в холодильник. Думаю, можно было и просто на ночь.

Перед тем как приступить к готовке - слила выделевшийся сок.
Ведёрко мультиварки слегка смазала растительным маслом. Поставила программу "выпечка" на 60 минут. Поместила утку в мультиварку и закрыла плотно крышку...
Через 30 минут перевернула куски птицы, сверху присыпала нарезанным луком, порезанной небольшой морковкой
Оставшиеся 30 минут пусть жарится. Под закрытой крышкой, да.
А мы тем временем чистим картошку.
После того как пройдет выставленное время - переставляем программу на "тушение" и выставляем время на 3 часа.
Картошку крупно режем, солим, добавляем приправы.
Через 1 час закидываем в ведерко картошку.

Ещё через полчаса перемешиваем так, чтобы картошка оказалась внизу, а утка - сверху. Жира из утки очень много, поэтому воды я не добавляю совсем...
И вообще - блюдо получилось очень вкусным и очень жирным...Совершенно не летним. Муж ел с удовольствием, а я только немного попробовала картошки и саму утку. Утка изумительная! Косточки просто сами отделяются. Мясо сочное и не сухое. Привкуса, который часто бывает у утки, нету. Возможно - маринование. Однозначно - утка в мультиварке получилась вкуснее, чем просто в духовке. Так что - рекомендую тушить утку в мультиварке.
Ну и приятного аппетита!


Оля - а тебе спасибо отдельное. ещё парочка кулинарных изысков - и морозилка будет чистая. Хотя нет... Морозилку можно будет МЫТЬ! И тогда она станет чистая.
А у меня как раз уже руки чешутся - укроп вырос, вишня вот-вот у нас пойдёт...Ну ты поняла, да?))))

понедельник, 27 июня 2016 г.

Простые радости 52/6

Всем чудесного летнего дня! Да-да, у нас - лето, всепоглощающее, одуряющее, жаркое до изнемогания лето.
На даче вовсю клубника, малина, смородина. Смородину уже, кстати, собрала, клубника почти тоже на исходе. Малина - только начинается...


Какие радости на неделе.
Первый результат ЦТ - по русскому языку. 95 баллов. Подозреваю - самый высокий, по истории и английскому будут ниже. Да, все ЦТ уже сданы, просто тупо сидим - ждем результатов...
Не, ну не просто сидим, конечно...Ходим в кафешки, в кофейни, в гости...
Готовим вкусняхи...







Когда не хочется никуда идти - зажигаем дома)))
Сделали генеральную уборку у дочки в комнате. Вернее - дочка сделала. Мы только помогли вынести.... 2 мешка (больших таких, ага) мусора... Конспекты, методическая литература, тетради, карты, дневники, куча каких-то допматериалов... Потом понеслась нелёгкая в одежки...Потом - сумки какие-то старые (чего лежали-то???)Дальше - обувь.  Книги перебрали все - что в библиотеку отдадим, что племяннице, что просто на дачу отвезём...
В общем - папА наш испугался немного, когда вышел в прихожку... 2 мешка на выкидку плюс ящик-коробка с кодовым названием "ностальгия" - на чердак, на дачу... Весь угол одежды, обуви. Ну и стопка книг...Зато аж светлее в комнате у дочки стало. Особенно на столе)))))
Дочки пример оказался заразительным, я тоже решила перетрясти свою комнату, затем кладовку, дальше - шкаф в прихожей...На этой неделе не успела всё сделать - перенеслось на следующую....
Ещё из радостей - расцвела одна из моих орхидей
Таки собирается зацвести гранат и, конечно, кактус!
Вот такие простые радости...
А у вас чего?Делитесь! И - хорошей недельки!