среда, 15 января 2020 г.

Пенне с курицей в сливочном соусе



Пенне
Как звучит, а?..
А вы знали, что "пенне", "споле", "малтальятти" это всё одно и тоже?
 В каждой части Италии этот вид макарон со своим названием, да. На самом деле - обычные макароны-перья. Их сегодня и будем готовить.

Потребуется:
400 гр куриного филе
250 гр "перьев" приличных фирм-производителей, идеально, конечно, итальянские.
Растительное и сливочное масло (для студентов - можно и без последнего)
200 гр сметаны
100 гр плавленого сыра, который мягкий, "Ласковое лето", "Виола"( можно и треугольники типа "хохланд" или "президент")
100-150 мл молока (смотря сколько вы хотите соуса)
50 гр твердого любого сыра
1 зубок чеснока
любимые специи, соль, черный перец

Филе режем небольшими кубиками

Солим, перчим, добавляем приправу "Итальянские травы" (ну или что вы любите)
Минут 15-20 пусть постоит
В сковороде разогреть 2-3 ст ложки растительного масла и обжарить филе
Выложить на тарелку и поставить в теплое место (я ставлю в микроволновку и плотно закрываю дверцу - микроволновка работает в некотором роде как термос).Можно просто накрыть крышкой

Сметану (у меня 18%) смешиваю со 100 гр плавленого сливочного сыра
Добавляю 150 мл молока
В глубокую сковороду кладем 30 гр сливочного масла и добавляем нашу смесь
Вот для студентов это можно пропустить и смесь вылить в то масло, в котором готовили курицу))
Интенсинвно размешивая доводим до кипения
Чеснок  - тоже на терку (или как там вы его привыкли измельчать) и в соус. Дальше - черёд курицы
Около 50 гр сыра - на мелкую терку - и в соус
О, макароны же!
Чуть не забыла))) Макароны готовим в процессе готовки соуса.
Почти готовые макароны - не переварите их! - в соус
И - к столу
Зелень - приветствуется
Как то вот так

Смачна есці сябры і сяброўкі

понедельник, 13 января 2020 г.

Оглядываясь

Прошли новогодние праздники. Ну, почти)))
Так получилось что декабрь был для меня не совсем лёгким, почти до самого нового года я лежала в больнице. И тем ценнее было получить от вас поздравления, когда муж приносил очередную открытку - она шла по рукам по всей палате. Люди, кстати, очень удивляются, что и сейчас открытки друзьям можно прислать по почте. Почему-то бытует мнение, что эта традиция ушла в прошлое.
А вот и нет - говорила я и показывала им новую открыточку
Покажу и здесь свои любимки, оставлю на память как очередной период жизни моей.








Галочка
Наташенька
Лилечка
Хадижа
Кать-солнУшко
Кира
Лиля
Саша
Спасибо-спасибо!
Всех обнимаю и целую, мне очень, очень приятно! Вы даже не представляете, какая это была приятность и моральная поддержка.

среда, 8 января 2020 г.

Ленивый голубец)))


Самые ленивые голубцы)))
Когда-то давно мне папа рассказывал как они со своим отцом решили налепить вареников. Мужчины остались вдвоём, бабушка моя умерла рано, приходилось выкручиваться. Так вот - про вареники. Ооочень вареников захотели, ага. Тесто замесили, картошки отварили... А потом в светлые головы мыслЯ  пришла... Зачем сидеть, лепить кучу вареников?! Вот прямо на тесто сейчас картошку выложим, это всё дело слепим/залепим и - в кипяток. Будет большооой такой один вареник! 
Надо ли рассказывать что вышло? Думаю, все понимают. И хоть папа мне всегда рассказывал эту историю со смехом - мне было его жалко...

А сегодня я тоже решила лениться. И сделать голубцы ленивыми-преленивыми. Чтоб даже котлетки не лепить, не жарить... Вот одним таким большим вареником голубцом
Рассказываю, как делала. Надо записать, чтоб потом вспомнить. Потому как получилось вкусно!
700 - 750 гр капусты тоненько пошинковать.
1 крупная луковица - кубиками
1 крупная морковь кружочками
1 перчик (или 100-150 гр из морозилки)
В одной сковороде - глубокой - немного протушим капусту. Грамм 100 воды, потом - капусту и минут 15 под крышкой, периодически помешивая
В другой сковороде - лук обжариваем с морковкой и добавляем туда перец.
120 гр риса отвариваем до "почтиготов"
400 гр фарша. У меня - куриный, можно вообще любой.
В фарш добавляем рис. Соль, перец, приправы.
К капусте - обжаренные овощи
Форму для выпечки смазываем и подсыпаем молотыми сухарями.
Выкладываем капустку. Половину.

Дальше очередь риса с фаршем

Ну и опять - капуста
Делаем заливку.
Пару ложек томатной пасты разводим водой, добавляем специи.
У меня есть для голубцов отдельная заготовка с лета. Когда я закрывала перцы Вот по этому рецепту  у меня каждый раз оставалась жидкость - томатный соус со всем приправами. Я её не выливала, а консервироварала в баночки по 250 гр - зимой очень зорово в борщ добавлять, в щи или вот - в голубцы
Всего заливки должно быть 200-250 гр
Ну понятно - на то она и заливка, что её куда-то заливать
Заливаем наш голубец в форме
Накрываем крышкой или оборачиваем верх фольгой и - в духовку. При 190 градусах на 70 минут
Потом фольгу (крышку) снимаем и - ещё на 20-30 минут. Открываем очень аккуратно - пар горячий!!
Ориентируемся по времени сами - голубЕЦ должен стать сверху сухой и чуууточку подрумянится
Вот как-то так
Даём немного остыть
Режем на порции и - со сметаной - к столу
Смачна есці сябры і сяброўкі

среда, 1 января 2020 г.

Поздравления





С новым годом!
З новим роком!
Всех обнимаю и поздравляю!


Пусть 2020 год будет лучше предыдущего!

Большое спасибо всем, кто прислал мне открыточки - я ваша должница)))