среда, 5 февраля 2020 г.

Капуста, тушеная по-другому


А у вас дома едят тушеную капусту?... У меня - нет. Только я.
Мои даже запаха этого  не выносят)))
Ну и ладно.
Тушу, когда никого нет))) И беру с собой на работу. Вариант "ссобойки" отличный
Здесь один из вариантов тушения (запекания??) капусты. У меня прижился.  Нет этого своеобразного аромата. Ну, как когда в казане на плите тушится она.
Даже в холодном виде вкусно, худеющим - можете обратить внимание)))
Поехали?...
Около 900 гр белокачанной капусты крупно порезать
Как-то вот так
Я сначала на 4 части делю кочан
Затем каждую - еще на 3 части от кочерыжки к верху и потом крупно режу.
Добавить
2 неполные чайные ложки соли, черный перец, чайную ложку розмарина и любимую приправу - у меня для стейка, там семена кориандра)))
30 гр  растительного масла - всё перемешать
Форму смазываю маргарином и выкладываю нашу капустку
И - в духовку, минут на 20-30 при 200 градусах
Пока она там в духовке уменьшается в объёме мы готовим лук
Большую луковицу чистим-режем (кубики)
Обжариваем на растительном масле. Внимание! Когда лук уже мягкий но еще не зарумянился (знаете, такой прозрачный) добавляем чайную ложку сахара. И дожариваем до золотистости
Тут как раз пол часа и прошло Капустку достали


Добавляем в  лук, перемешиваем, закрываем форму крышкой (или делаем "шапочку" из фольги и обратно в духовку на час. 190 градусов.
Час прошел - готово
Без томатной пасты, без помидор и прочего. И без запаха)))
Просто капуста.
Смачна есці сябры і сяброўкі 

пятница, 31 января 2020 г.

12 месяцев/январь

Напоминаю - у Наташи в блоге фотопроект "12 месяцев 2020"
Сегодня последний день января и моё фото месяца выглядит вот так
Да, это мой январь 2020 года
Если взглянуть немного философски - то очень много говорит эта фотография. И о погоде тоже...
Но - "скоро весна, ага"(с)
Наташа - спасибо, просмотрела весь январь в картинках)))

среда, 29 января 2020 г.

Кексы лимонные

Вкусные, нежные, лимонные...
Один из любимых рецептов. Попробуйте!
Готовятся очень просто
Для начала с вечера достаньте из холодильника все необходимые продукты - важно, чтобы они были абсолютно комнатной температуры
Понадобится
50 гр сливочного масла
50 гр растительного масла без запаха
150 гр сахара
2 средних яйца
110 гр кефира
35 гр лимонного сока
цедра  лимона
неполная чайная ложка соды
щепотка соли
230 гр муки

Изюм без косточек - 2-3 пригоршни, по возможности, делала и без изюма, тоже хорошо, - залить кипятком, минут на 15, слить, высыпать на полотняное полотенце, обсушить и затем (уже перед добавлением в тесто) - обвалять в муке
А еще - если не хотите изюм только внизу - выложите немного теста в форму, затем добавьте изюм в муке и - опять тесто

Масло сливочное и сахар взбить миксером или венчиком, добавить растительное масло и опять взбить - должна получиться белая, однородная субстанция.
Дальше - яйца, кефир, цедра и сок лимона, соль
Просеяли муку? Вводим потихоньку. все время размешивая. В конце - сода. Ну и изюм, если только не будете его сразу в формочки выкладывать
Тесто такое... Густенькое
Выкладываем на 2/3 формы

Хватает как раз на 12 формочек

Сверху - по желанию - можно присыпать сахарной пудрой
Собственно, я так и делаю)))
Смачна есці сябры і сяброўкі

среда, 22 января 2020 г.

Шоколадная колбаса

Ну, кто делал, кто вспомнит?
Удивительно - такое простое лакомство, и так нам было вкусно
Давно когда-то попробовала повторить (дочка еще маленькой была) - понравилось! И потом периодически пробовала повтора
Когда-то, когда деревья были большими, а я не очень, я решила приготовить такую колбаску. Поставила варить сгущенку. В кастрюлю с водой. На плиту. Крышкой НЕ накрыла. Ну и загулялась...
Надо рассказывать, как вода выкипела, а сгущенку потом с потолка снимали?Думаю, фантазии хватит у всех представить жто))) Так что при варке сгущенки будьте внимательны. И крышку все-таки используйте)))

200 гр сливочного масла
1 б вареной сгущенки
450-500 гр печенья "Слодыч" (или похожего, делали даже из "Шахматного")
200 гр грецких орехов
4 ст ложки какао
100 гр сахара

В огнеупорной кастрюле или миске растопить масло, добавить сгущенку и смешать эти две субстанции воедино
Добавить сахар и какао. Без сахара, кстати, можно и обойтись, но у меня в рецепте он есть, и я его добавляю.
Орехи измельчаю в блендере вместе с печеньем, понемногу добавляя первые ко второму.  Без фанатизма - пусть будут кусочки
В коричневую "жижу" потихонечку добавляем печенье с орехами
Хорошо вымешиваем.
По желанию можно добавить ваниль - я не добавляла, у меня печенье "Ванильное" было
Мысленно делим наше тесто на 3 или 4 части и формируем колбаски. Удобно их лепить на пищевой плёнке.
Вуаля
Как-то так оно выглядит в плёнке
Сладость из моего детства)))
Смачна есці сябры і сяброўкі