Ещё один рецепт хлеба, который часто пеку дома.
Тесто замешиваю в хлебопечке, потом разделываю его и выпекаю в духовке. Почему не в хлебопечке?Всё просто - в хлебопечке батоны не получаются))) А для бутербродов удобнее таки форма батона! Ну, по крайней мере, так утверждают мои домашние.
Итак, просеиваем в ведерко
500 гр муки
270 гр кефира (3,5 жир) комнатной температуры
1 ч. ложка соли
90 гр майонеза (у меня свой, домашний, но вы можете взять ваш любимый)
1 ч ложки готовой горчицы
1 ч. ложка дрожжей
Режим - "дрожжевое тесто", 2 часа 20 минут
После завершения цикла еще раз обминаю тесто и оставляю на полчаса "доходить"
Формируем батон, выкладываем в форму либо просто на силиконовый коврик. Делаем надрезы.
Открою вам секрет ЧЕМ делать хорошие надрезы, если боитесь ножом примять тесто. Лезвием! Обычным лезвием. Только не порежьтесь)))
Оставляем батон минут на 20 в теплом месте - пусть подходит.
За это время разогреваю духовку до 210 градусов.
В чашке немного взбиваем яйцо, обмазываем наш батон и обильно посыпаем семечками. Или кунжутом... Или ничем)))
Выпекать около 40 минут.
Структура очень плотная в хлебе, похожа на магазинный обычный батон. От только вкуснее)))
Приятного аппетита!
Подозреваю, что мои заценят, потому как батон обычный покупается в магазине просто ежедневно. И ведь съедается)))
ОтветитьУдалитьГаля, вот у тебя хлебопечка месит тесто, а мне кто помесит два часа подряд? Или мне его помесить чуток, а дальше само пусть себе стоит и размышляет над происходящим?! В тепле? Два часа?
Юля - самой можно тоже месить. И в комбайне можно. Вымесить, полотенцем укрыть и на час в теплое место. Потом еще раз обмять его - и еще пусть раз подойдет. Просто мне в ХП намного проще...
УдалитьОоо, спасибо, Галь, я обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьЮля - пусть получится и понравится!
УдалитьНу, Галя, я твой хлебушек кушала -- прелесть!!! Все мои были в востроге :) А этот с горчицей -- интересно, вкус горчицы чувствуется потом?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юля! Приедешь - буду опять вам печь)))
УдалитьВкус горчицы есть, я его чувствую, но мои - нет...Почему - не знаю...
Вот хлеб я точняк не осилю..Но как всегда в восхищении перед тем кто такое умеет сделать !!!
ОтветитьУдалитьТанечка - спасибо!Хлеб у меня месит хлебопечка, так что проще мне...
УдалитьГаля, "от только вкуснее"- это действительно, как и все, что делается с душой, молодец!
ОтветитьУдалитьХадижа - спасибо. Оно и с душой, и знаешь что туда положил - у нас это тоже имеет значение.
УдалитьПС - мне показывает что пакет у вас в городе
Галя, какой батончик аппетитный! Надо попробовать как-то такой испечь. Явно вкусный!)) И хлебопечка есть, так шо хай месит...))
ОтветитьУдалитьАга)))Хай месит)))
УдалитьОля - вкусный, реально.
Галя, как это хорошо покушать домашнего горчичного хлеба :)
ОтветитьУдалитьДумаешь?)))))))))
Удалитьой, хочу-хочу-хочу, только по причине вселенской лени - пусть и печет тоже ХП %)
ОтветитьУдалитьПусть хлебопечка. раз тая вселенская напала)))
Удалитьуже месит... долго думала про кефир - г или мл, решила, что все же г, как и майонез
Удалитьиспеклось! вкусно! кроме меня, пока никто горчицу не учуял (но мы-то знаем! заговорщицки качая головой и многозначительно подмигивая... гыы) плотнее обычного хлеба (для бутеров должно быть удобнее)
Удалитьтак шо... пасибки за рецепт! ;)
Наташа - как я рада что получилось и тебе нравится!
УдалитьА кефир - в граммах, да...
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьЯ онемела. Майонез в тесто и вместе с кефиром?
Задумалась :)
Но батон твой очаровательно-вкусный! Видно на фото, что вкуснючий ;)
Молдчинка :)
Таня -да!!И еще и горчички туда))) И реально вкусно ведь! А тоже первый раз пекла - думала "ню-ню, посмотрим..."
УдалитьНу таки ж майонез - это растительное масло, яйцо и та же самая горчица. )) Так что вполне нормальный набор продуктов, чтобы сделать тесто более сдобным и пикантным. ))
УдалитьОля - таки да....
Удалить