понедельник, 15 февраля 2016 г.

Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"


Ох...
Книга ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! Но мне не понравилась. Представляете?... Вот такие вот дела....
Постмодернизм??? Семейная сага???Мистика??? Даже  боюсь вычленить нужное направление...
Все, как один, герои вызывают недопонимание. Да, конечно, каждый из героев книги имеет право быть. Но собрать в кучу всех с такими удивительными нитями судьбы... Богмой... Все!Все, как один - ненормальные. Какая прелесть...
Ещё - Улицкая в своем стиле, все должны либо страдать, либо умереть... Кто советовал недочитывать десяток страниц до конца???Надя?... В конце-то как раз похорошело...Раньше надо было заканчивать, когда Танечка решила кровушку носом пустить...Ага... Я же не думала..
Гнетуще в общем всё выглядит. Но - высокохудожественно...
Язык, журчащий, слог, - всё это мне очень к душе. Но гинекологию изучать по художественной  книге не хотелось. А приходилось. Заодно и биологию... И еще что-то там...
Герои выписаны прекрасно, так, как я люблю. Чтобы вот прочитал - и перед глазами... Отлично!  Но их "междуотношения"... Ну скажите мне - как так всем может быть друг на друга наплевать, а?... Всем! На всех!
Отступление.
Где-то в одном и том же месте на Лимане Днестровском мы отдыхали...Это тоже задело... Да-да, я там люблю бывать...Где от моря до лимана - 400 метров, друг напротив друга... От Одессы часа полтора... И помидоры... Вы спросите - к чему тут помидоры?...Да вообще ни к чему!Просто так.Всё.
Вопрос к тем, кто читал. В чем вы видите казус Кукоцкого??? Мне в голову пришло одно - человек, который помог родится сотням деток, так и не родил себе деточку...И род его угас... Или замысел глубже, а я его "не раскусила"?
PS посмотрела на подоконник - там растут луковицы "на перо". Почувствовала рвотные позывы... Луковицы выбросила...Надеюсь, пройдёт...
PPS Почему Улицкая в каждом произведении подчеркивает свою (героев) любовь к Толстому???

30 комментариев:

  1. Галя,
    "Казус Кукоцкого" и мне не нравится, уж на что Улицкую люблю.
    Кстати, Юрия Грымова, режиссера телевизионной версии данного произведения, водила по нашим окрестностям в году 2012-13, точно))))
    И как бы - да...и в то же время, нет...(
    Отличная задумка, замечательный слог, мутная середина повлекшая за собой, не менее мутную концовку.
    Жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - тебе знаменитости "признаются" кто они, или сама "опознаешь"?
      Интересная у тебя всё-таки работа!
      По книге - у Улицкой всё прекрасное, о тяжелое...ИМХО.

      Удалить
    2. Да узнала, конечно)))
      Все они "шифруются")

      Удалить
  2. Галь, серьёзно?! А мне нравится, правда тяжеловато далась философская часть, ну не философ я, мне это не понятно. Казус в том, что сделав операцию женщине, тем самым убил ее только спустя много лет. (((
    А лук это страшно, но ведь так и было, было еще страшнее. Вспомни "Тихий Дон". Таких историй тысячи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для, слишком много всего...Биологии, философии и мистики, чисто анатомии... Не люблю я такое.
      Было еще страшнее. Не спорю же.Но кто сказал что этот ужас и скорбь должны нравится?

      Удалить
    2. Галь, я не восприняла эту книгу через ужас и скорбь. Я наверное воспринимаю литературу не так глубоко, мне либо нравится и это понятно, либо нет, если текст тяжело ложится. )))

      Удалить
    3. Юля - я впечатлительна. И эмоциональна. Всё через эту призму воспринимаю. Не глубоко - не могу. Отхожу через недельку... Но не впечатлится - ну не могу!

      Удалить
  3. Если вам нравится Улицкая, понравится и Ирина Муравьева, рекомендую, пишет легко и интересно:
    https://www.livelib.ru/author/113935/top

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья - спасибо! Посмотрю обязательно!

      Удалить
  4. мне сначала тоже вообще ну никак совсем не шло. Напрягало это произведение. Лежит книга, смотришь на нее и понимаешь умом, что, как человек цивилизованный, я должна ее почитать, но только возьму в руки, сразу хочется пойти окна помыть, или плитку в ванной натереть... а потом забила на все, что слышала о книге, все отзывы и все мнения, весь поиск глубокого смысла бытия. вот просто книга. Просто история о людях. Без подтекста. Без глубокой задумки автора. Просто книга. Просто люди. И пошло поехала. Осилила легко и без напряга. Даже осадка не осталось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя - мне не то чтобы прямо "не шло". Шло! Да еще как...Мне нравится как пишет Улицкая. Но даже если принять её как "просто книгу" - слишком много всего, что мне жутко не нравится. И еще - как я писала - ни один из героев у меня не вызвал симпатии... Ну. может только немножко последний сожитель-музыкант Тани.... Елена?... Скорее жалость...В общем, осадок осадком, но без симпатии тяжко жить)))

      Удалить
  5. Галя, интересное видение... гинекология тоже напрягала, но в остальном прочла спокойно, меня в этом произведении наверное больше стилистика интересовала, чем содержание, вот так я умею читать. ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хажижа - это здорово что у тебя так получается... Я так не умею))) Но - прочитать давно хотела. Вот, прочитала...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Юля - это надо читать, так просто не объяснить...

      Удалить
  7. Мне эту книгу подарила подруга с восторженными комментариями. Я прочла и впечатления прямо, как у тебя: книга хорошая, но мне не понравилась.
    У меня вообще с Улицкой как-то не складывается, вот не нравится и всё. Хотя в Венгрии её полно, активно переводят и читают. Очень популярный автор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света - сошлось у нас. У нас, кстати, тоже автор супермегапопулярная...

      Удалить

    2. А, я бы не сказала, что популярная. Большинству тех кому я пыталась советовать не понравилось. Скорее Улицкая из списка "если мнишь себя культурным должен это прочитать". Немного навязано, как Чехов или Пушкин. Безусловно талантливы, но разве должны нравиться всем-всем?

      Удалить
    3. Навязанность тоже часто из популярности вылазит.
      Улицкая может не нравится всем-всем-всем. Но то, что у нас она в списке одной из самых раскупаемых авторов о чем-то говорит. В данном случае - о популярности.

      Удалить
  8. Мань, вот как-то гинекология по худ.произведению - у меня вообще не было таких даже мыслей, веришь ли? То, что герои не вызывают симпатии - наверно если вскрыть любого человека вот так, в жизни - никто из нас тоже не вызовет симпатии. И мысли бывают такие, что даже стыдно самой себе их сформулировать, не то что на люди вынести, и поступки бывают - разные. Мне именно этим и нравится, что там люди без прикрас, так, как они есть. И философия мне пришлась как-то по душе, и я не могла оторваться от книжки. Возможно просто мне она пришла в ТО время. Или была созвучна.
    З.Ы. мне вот еще забавным показалось: в одних твоих отзывах о книгах - комментируют те, кому нравится Улицкая, как ты написала что не понравилось - тут же пришли комментировать те, кому она не нравится )))) удивляюсь сижу )) вот она, жизнь без прикрас )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну здесь я вижу и тех, кто НЕ читал (Юля), и тех, кому нравится ( Хадижа, кстати, у нее в блоге можешь глянуть отзыв - ей очень нравится), еще кому нравится - это ты. Еще Юле нравится Федечке...Так что не вижу того, что увидела ты)))
      Вот оно - виденье)))
      В любом случае - спасибо тебе за совет прочитать. Книга стоящая, не пожалела что прочитала. А что не понравилось - ну... Так получилось.

      Удалить
  9. да, и еще раз - спасибо за наводку на "три яблока". Хотя там тоже кстати все умирают ))

    ОтветитьУдалить
  10. Книга неоднозначная это точно. Часть про видения мне вообще не понравилась. В википедии прочитала, что это сны, что Елена начала терять память и видеть сны. А, я так поняла, когда ситала, что она конкретно сдвинулась и это был её бред сумасшедшего. И без этой части книга ничего не потеряла бы, длинно, скучно, бессмысленно. А, остальное мне понравилось - Улицкая, как Улицкая))) Если бы я писала сочинение про "в чем казус" я бы сказала, что несмотря на то, что человек то он хороший - талантливый, работоспособный, честный и "хотел как лучше" жизнь его прошла как-то неказисто. Обобрали, обругали, бросили... Нет у его жизни ни итога ни продолжения. Казус в том, чтоо не всегда достаточно быть хорошим, надо ещё суметь жить в конкретный исторический период, который может всех переломить, перекрошить, пережевать и выбросить. Как то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мне видение Елены тоже не могу сказать что понравились.. Но к концу книги стали они более понятны. Просто таки пророческими оказались, аллегорически предвидела она... Может, оно так и есть - съехала крыаа у героини (как ты пишешь - сдвинулась) Но ведь именно юродивые чаще всего видят то, что нам не открыто...
      Про казус в твоем понимании - ну что ж...Наверное, так и было задумано автором - каждый видит свой казус.

      Удалить
  11. Галя,

    Я опять в сторонке постою, вас послушаю ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка - ты умная девушка! Молча слушаешь и выводы делаешь...

      Удалить
  12. Уже точно не помнила, сколько не дочитывать. :)

    А ты продолжаешь вгонять себя в депрессию? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая депрессия, Надь! У меня жизнь бьет ключом))) Нет, не по голове)))
      Я Семенову последние страницы читаю-перечитываю. Так что уже вовсю летаю с рыжими псами где-то под облаками.

      Удалить
  13. Постояла. Послушала. В очередной раз убедилась - такие посты надо читать вместе с комментариями....
    Пошла искать книгу. Возможно, вернусь, чтобы сказать второе спасибо.
    А пока вот вам мое первое спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - очень интересно будет послушать твое мнение

      Удалить