пятница, 7 апреля 2017 г.

Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров"


Ну вот и опять я перечитываю АБэЦэ.... АБС в смысле.
Когда-то, кажется, в прошлой жизни, "Остров" был мною прочитан. И не только "Остров...", а весь цикл о Каммерере. Но то было так давно. Во времена сэсэсэра. Когда фантастика у нас если и была. то не в особом ассортименте, да...
Ну так вот - время сколько прошло, а книжица всё так же современна. И даже стала более актуальной. Удивительно, правда? Полвека прошло а воз и ныне там а ничего не изменилось
Книга без времени. С ароматом войны и запахом гари.  Мир, который создали братья-писатели, нет-нет - да и напоминает что-то такое знакомое...
Всё в стиле Стругацких. Человек и система - кто кого...Свобода - что значит это слово для каждого? Причинять ли добро или оставить как есть?
"Остров.." не самая любимая у меня книга из творчества АБС, но всё равно - достойная и считаю, что читать нужно.
Рекомендую.
В бумаге есть.
Скажите, а фильм кто смотрел? Бондарчука? И как? Стоит ли?...

14 комментариев:

  1. Надо и мне тоже перечитать, я примерно в это же время всех Стругацких проглотила, кое-что читала в самиздате на перфорированной бумаге. Мама с работы приносила, у них тогда еще не все печатали. Воспоминания уже конечно несколько поблекли.
    Фильм смотрела, не могу сказать, что в восторге, но и сильного негатива нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, да-да. я тоже читала в совершенно другом виде некоторые книги, страшно сказать - некоторые были фотокопиями страниц!
      И "Остров..." был немного другой, подозреваю - сильно переделан цензурой.

      Удалить
  2. Фильм смотрела, никак. Книга в планах.
    Знаешь , я тут недавно крошку цахеса читала, вполне современно показалось. Хотя где я, а где Гофман. Некоторые вещи не меняются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, некоторые вещи не меняются. Даже не знаю - к сожаленью или к счастью....

      Удалить
  3. Стругацких очень люблю, хотя по сравнению с тем же Азимовым и Хайнлайном язык намного тяжелее. А уж актуальность "Обитаемого острова" можно говорить и молчать много, но честнее АБС никто не сказал: в результате любой силовой революции к власти приходят новые Неизвестные отцы. А рядом Азимовское: насилие - последний козырь дилетантов )) В общем, хорошая книга.
    С фильмом огорчительнее: в погоне за зрелищностью Бондарчук сделал "Остров" экшеном (*интонация: Задорновский сарказм*). Во время просмотра сложилось впечатление, что все события 2-х фильмов можно спокойно уложить минут в 30 и 10 минут на финальную сцену - драка между Сикорски и Каммерером. Постановка "драки на верёвочках" не посрамит чести ни одного китайского боевика 90-х. Остальное мутно и затянуто. Из того что запомнилось (фильм смотрели ещё с бывшим мужем почти сразу после премьеры): деревянное приголливуженое мордолицо Максима во весь экран, пафосный шелковый халатик-пеньарчик с павлиньими перьями на Бондарчуке в ванной и чёртов РОЗОВЫЙ ТАНК, выезжающий из куцей корявой лесопосадки типа "ограда полевая противоветровая". До сих не могу понять, как и где этот выкидыш оборонпрома Саракша там прятали? )))
    Пересматривать не хочется )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия - огромное спасибо за комментарий, настолько полный и раскрытый - танк прямо перед глазами.
      Все-таки посмотрю, видимо, для полноты картины.
      Про Неизвестных Отцов - это просто уже аксиома. Но никто ее не принимает к сожаленью.

      Удалить
    2. Галя, решите смотреть - берите что-нибудь рукодельное в руки: половину времени можно смело или проматывать, или прослушивать. Этот танк стал просто притчей во языцех. На Лурке по нему прошлись по полной:

      По книге — атомный самоходный ракетный комплекс. В фильме — танк с фанерной башней, надетой на БТР-80, выкрашенный в отлично маскирующий в условиях леса бледно-красный цвет и работающий явно на горючке. Поскольку атомных танков мы не видели, выглядеть оно может как угодно. Вот если бы сняли по книжному описанию, то получилась бы замечательная гусеничная штука с большой розовой ракетой, наводящая на мысли о мужском шовинизме. А какой бы был символ, когда ГГ сваливал эту ракету в ближайшую канаву, чтоб ездить не мешала. Но случай упущен… В свою очередь, звук «танка» здорово напоминает мерзкий поросячий визг двухтактных спортбайков вроде Aprilia RS250.
      Верхний люк в танке деревянный, держится на дверных (sic!) петлях. А разгадка проста: Бондарчук заказал на заводе переделку БТР под «танк-автомат», ну армейские инженеры ему логично и прислали «автомат» — без люков в принципе. О том, что этим шушпанцером ещё надо будет управлять, да и герой в него должен на камеру залезть, им никто не сказал. Пришлось прорезать люк автогеном прямо в броне в день съёмок.

      Удалить
    3. Спасибо, Ася, посмеялась я

      Удалить
  4. Галя, к Стругацким присматриваюсь, в принципе фантастика не мой конёк, но иногда хочется новых впечатлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, хочется, да...А иногда наоборот - хочется чего-то старого-доброго...

      Удалить
  5. Обожаю Стругацких, но я больше серию про Горбовского люблю, хотя в университете читала всё собрание сочинений. Недавно снова начала перечитывать, и всё так же язвительно-остро. Ты права, время идёт, а актуальность остаётся.

    ОтветитьУдалить
  6. Галя,

    Я Стругацких не читала. У меня их имя-как эхо из детства.
    Помню, папа что-то читал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня муж их вдоль и впоперёк...Всё и всех...

      Удалить