среда, 16 августа 2017 г.

Галина Щербакова "Вам и не снилось"


Маленькая повесть о большой любви.
Этого, пожалуй, было бы достаточно для описания этой книжечи.
Но так нельзя. Надо написать несколько строк. А то какое-то неуважение, что ли. получается...
Вначале - предупреждаю -  фильм я не смотрела, и говорю здесь о книге.
Книга о двух кланах. Капулетти и Монтеки. И их молодых людях. Ромео и Джульете... Шо - не? А... Ну пардон. Попутала немного.
Ромео и Джульеты нет. Есть Рома и Юля.
Капулетти Юлия и Монтеки Роман.
Шо - опять не то?
А... Фамилии другие.. Ай, да какая разница! И вообще - тут не про фамилии
хотя, кажется мне, автор такую отсылку неспроста дала нам. Но, может, это мне так кажется?
Так вот - Юля и Рома полюбили друг друга, им 17, и они строят планы, а родители - строят козни... Это был спойлер. Можно книгу и не читать.
А если серьезно...
То повесть о большой и чистой любви, которой она может быть только в 17. В 45 - увы. Такой любви уже не бывает. И не надо говорить мне что бывает. Нет! Она существует только в сознании  еще не омраченном ничем...Незамутненном.
А в 45 уже много, слишком много багажа жизненного в мозгах.
Такая маленькая повесть, а такие длинные думы...
Но реально - когда человек становится глухим к таким глубоким чувствам? Когда девушка перерождается в бабу? Или тётку... Как будет угодно.
Вообще - повесть заставила задуматься о роли родителей. Восприняла её именно так.
Читать.  И родителям, и подросточкам...
Перечитывать? Нет, вряд ли. Уж очень тема всем знакома. Ни в бумаге, ни в перечитывании в дальнейшем желание не появилось.
В общем - кто не читал - го, пипла, ридинг; немного встрепенётесь и вспомните что странные дела творятся  на белом свете и в наше время, а не в средневековье. И - в Москве, а не в Вероне....
 PS  написала последний абзац и задумалась...Это ж опять, оказывается. книга с прошлого века, да? Не 16 век, конечно, но - пол столетия уже того...Тю-тю... Эх, время...

30 комментариев:

  1. А я и читала, и фильм смотрала. Понравилось-да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо. Да, фильм, наверное, все смотрели. КРоме меня.

      Удалить
  2. Галя, это повесть моей юности. Помню, захлебываясь, обсуждали с подружками. И до истерических разборок доходило, когда старшие сестры снисходительно "фикали" и приводили как эталон свою повесть - "Милый Эп". У каждого возраста есть такая повесть. Конечно, после книг фильмы часто разочаровывают (а вышел-то фильм через пару лет, еще впечатления от прочтения не остыли) Но песня в фильме была волшебная (или это тоже воспоминания детства?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - а я пропустила ее в юности, увы. Но с удовольствием перечитала сейчас.

      Удалить
  3. Галь, неужели не смотрела? Я ровесница этой првести и фильма. Она печаталась в "Юности",помню в классе на нее очередь стояла на "прочитать". Зачитали ее до дыр. Это или 1981 или 1982 г. был. А потом фильм вышел и в нем изменили концовку, Ромка там остался жив. Но я когда смотрю его (у нас его очень часто показывают), то всегда в конце плачу. Потому что актер, который играл Ромку (Никата Михайловский, замечательный парень, очень таланливый, мой ровесник)в насале 90-х умер от лейкемии. Я помню как он боролся, как все собирали деньги на ено лечение и не пооучилось. И так его жалко. А фильм я очень люблю, он, пожалуй, лучший подростковый того периода и очень честный. Я как раз была в том возрасте, когла его снимали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша - неа. Не смотрела. А "Юность" у нас не продавалась особо. Очень редко где бывала и то - не постоянно, а как-то урывками, периодично. У нас чаще польские журналы бывали в продаже.
      Читала про фильм. Не знаю, даже расстроилась, что концовка в фильме другая. Наверное - заставили поменять. Чтоб не было столь трагично.

      Удалить
  4. Галя, фильм смотрела, а вот книгу не читала. Встретила однажды продолжение истории, написанное дочерью автора и думаю сейчас, она продолжение с фильма писала, если Ромка остался жив?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - ну да, наверное, продолжение фильма.
      В принципе - книга так заканчивается - можно придумать, что Ромка жив А продолжение читать точно не буду. Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит, все эти продолжения...

      Удалить
  5. Есть продолжение, которое написала дочь автора (с которой у нее были очень плохие отношения). Там все очень жестко, что из этой романтичной любви получилось. Мне понравилось ;-), хотя романтичная история мне тоже нравится, в виде фильма (книжку тоже читала, но давно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не, не хочу продолжения. Это как будто продолжение Ромео и Джульеты, понимаешь?

      Удалить
  6. Книгу прочла когда-то в юности, а фильм смотрела (в который раз) совсем недавно.
    Так и хочется спросить: ну и чего вы (родители) добились? Аккуратнее надо с чувствами детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, родителям однозначно задуматься...
      Спасибо, Таня!

      Удалить
  7. Галя, большое-большое спасибо тебе за этот пост! Книгу Г.Щербаковой читала(между прочим, на эту тему есть у неё и другие произведения). Фильм посмотри, там хороший актёрский состав, можно смотреть и сравнивать с текстом книги.Галя, читаю пост, пишу комментарий под песню из фильма. Прекрасно, благодарю за возможность вспомнить...
    Даю ссылку на песню из фильма "Вам и не снилось..." Сработает ссылка?

    https://www.youtube.com/watch?v=ZgzxeHwxBFg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Фильм смотреть не буду - ну не люблю я кинофильмы, а советские тем более...Это уже сейчас делают картины, которые мне нравятся. Тот же ВВС к примеру...
      А за ссылку на песню - спасибо. С удовольствием прослушала.И мне она прекрасно знакома! Просто не знала, что она из этой кинокартины.

      Удалить
  8. А обложка-то на книге срисована с актеров фильма. Я книгу прочитала после просмотра фильма, и честно говоря, фильм мне понравился больше, актеры замечательные. В Юле я тогда видела прям себя, даже внешне - "кнопка в очочках".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Кнопка в очочках")))
      Спасибо, Лиля.

      Удалить
  9. Галя,

    Я не смотрела и не читала...а название до боли знакомое! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - неужто я не одинока?)))Не смотрела и только сейчас прочитала?

      Удалить
  10. я читала книжку относительно недавно. Т.е. ужево взрослом возрасте;))) И помню. что была очень удивлена несоответствием книги и фильма. Щас пыталась у себя в блоге найти что писала и думала- фигвам. Что-то поиск косячный какой-то!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо за комментарий.
      А поиск по блогу уже с полгода как работает вкривь и вкось...

      Удалить
  11. Я знаю и книгу, и фильм. Книгу читала после фильма, тоже в "Юности". Плакала в конце книги,когда Ромка разбился. Для меня очень глубокие чувства описывает автор. И фильм замечателен и постановкой и актерами. Недавно смотрела уже не с точки зрения девочки, а с точки зрения родителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо. Я над книгой не плакала, хотя довольно эмоционально, да.

      Удалить
  12. Надо же... Я и не знала, что есть книга! Думала, что просто существует сценарий фильма. Не скажу, что он (фильм) мне очень нравится, не моя тема... На книге изображены именно актеры, сыгравшие главные роли. Удивительно, что актрисе, сыгравшей эту девочку, на самом деле на момент съёмок было уже под 30-ть. А так юно выглядела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, я прямо гуглить полезла после твоего замечания о возрасте актрисы. 23 года. Типаж есть такой. Которые и в 30 выглядят на школьниц.

      Удалить
    2. Да, она на тот момент уже театральный окончила, а актер учился... лишь в 9 классе. А как гармонично смотрятся в кадре. Жаль, что столь талантливый мальчик так рано ушел из жизни (как будто жизнь скорректировала нестыковки сценария и книги...)

      Удалить
  13. Галь, правда, неужели не смотрела фильм?! Даже не верится, мне кажется, его смотрели ВСЕ))). Кстати, в повести в финале Ромка выпрыгнет из окна и напорется на штырь, а в фильме он останется жив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - если почитать комментарии, то не я одна такая))) Которая фильм не смотрела. Увы - я не "киношная", я все-таки больше читающая.

      Удалить
  14. Галя, не могла не зайти на этот пост. Фильм засмотрен до дыр, нам его и в пионерлагере показывали, и в школе ходили, а по ТВ сколько раз!!! Тоже с трудом верю, что можно было не посмотреть, тогда ведь было немного новых ярких фильмов да ещё и для подростков.
    Часто вспоминаются сцены из фильма, он такой до слёз трогательный. И потрясающий подбор актёров! Если бы концовка была другая, я тогда, в 13, умерла бы, наверное, от горя...
    А вот что была книга - я не знала.
    И поспорю про любовь. Бывают случаи и в 45. И неважно, какой опыт, был бы хоть маленький уголочек в душе, который удалось сохранить нетронутым, и тогда всё возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может. Но в 45 я бы не смогла вот так...Без оглядки...

      Удалить