пятница, 25 августа 2017 г.

Людмила Улицкая "Веселые похороны"

Вот такой оксюморон, да...
Ещё один кирпич в ступенях моей любви к Улицкой.
Опять - эмиграция. Отречение от рода своего и возвращение к своим землякам как только попадаешь туда, куда бежал... Не парадокс ли?...
Себя из СССР вывезти можно. СССР из себя вывез(с)ти нельзя...
Вот интересно - тема книги - трагична (умирает от неизличимой болезни обаятельный, привлекательный и просто чудесный человек), но нет ни капли слезливости, нет горя и тоски. Всё идёт своим чередом, люди, семьи, клубок судеб, всё в кучу и от каждого - своя ниточка проходит по повести. И вот эти ниточки-рассказы, иногда - банально-бытовые, иногда - высокие или глубокие, - всё складывает рассказ (по факту, это таки рассказ. Ну, мне так показалось), который с удовольствием был прочитан.

Не могу сказать, что книгу прямо полюбила. Нет. Есть много лучше (на мой взгляд) у автора. Но все равно - рекомендую.

12 комментариев:

  1. Да, Галя, вывезти из себя СССР очень трудно, и нужно ли? Воспитанные на русской и советской классике, мы можем этим только гордиться, жалко нынешнюю молодёжь- основа современной прозы - национализм, религия, терроризм и гендерные роли не в самой лучшей подаче(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна с Хадижей. Я б еще всякие суицидальные наклонности прибавила. выбирать особо не из чего. Печалько:(

      Удалить
    2. Хадижа - вывожить из себя надо всё плохое. Из того времени мы тоже не всё хорошее взяли. А молодежь сегодня мне ничего...Нравится)))

      Удалить
    3. Ой, Хадижа, извини! Я только сейчас ВНИМАТЕЛЬНО прочитала твой ответ.
      Ты совсем другое имела ввиду, я балда.
      Да, согласна, сегодняшнее чтиво, как и многое телевизионное - грусть-тоска...

      Удалить
  2. Веселые похороны читала очень давно. Когда только начала читать Улицкую. Понравилось. помню, много меньше остального (прочитанного к тому времени). Но Улицкая-это Улицкая. и вообще, читать ее надо уже в сознанке;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "читать в сознанке" - да, Таня. А еще - моей дочке вообще непонятны такие книги. Единственное, что слышу - у Улицкой слог хорош, хизненный. А про остальное в её творчестве говорит - "туфта"... Вот так. Даже грустно.

      Удалить
  3. Интересно, а если в жизни те же мотивы как в книге - стОит читать? Или обратно разнюнюсь... Описание твое понравилось, наверное попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - Улицкую всегда стОит... Но это ИМХО... Так что в любом случае тебе решать.

      Удалить
  4. Галя,

    Очередное спасибо!
    Я с Улицкой виртуально знакомлюсь, благодаря тебе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - Улицкая это отдых для мозга у меня... Включаю аудиокнигу и расслабляюсь. Чистый язый, красиво и грамотно построена речь, певучие описания... Я отдыхаю. После дня работы с "чагокаго" это очень успокаивает)))

      Удалить
  5. Я так и не могу на сто процентов понять, нравится мне Улицкая или нет. Её язык - даже очень. А сюжеты... Короче, надо обязательно почитать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя - да. Спасибо. Язык. Это первое, чем она меня зацепила.

      Удалить