среда, 1 ноября 2017 г.

Жареный рис с тем, что есть дома

Как всегда - немного предисловия.
Жареный рис для восточноазиатских стран ничем не горьше жареной картошки для  стран нам хорошо известных.
Сейчас, правда, те же китайцы неплохо бульбу жарят. Ну, а мы - не гребуем их рисом)))
Само блюдо, о котором сегодня я буду говорить, используют восточные хозяйки на манер итальянской пиццы. Ну вот типа осталось от обеда немного риса - жарим его, добавляем туда того-сего, сдабриваем специями - вуаля! Японцы так и делают, кстати, это китайцы сырой рис обжаривают, затем заливают водой и готовят...
У меня - свободная интерпретация.
К истинно китайскому жареному рису отношение имеет мой рецепт аки апельсин к свинке...
Но - в свою защиту хочу сказать, что
1) очень просто
2) вполне вкусно
3) быстро (при наличии отварного риса)
4) хорошо утилизирует остатки из холодильника
 Так что - делюсь рецептом

Поехали
крупная луковица - режем кубиками
крупная морковь - соломкой
На растительном масле обжариваем до полуготовности

100 гр стручковой спаржевой фасоли
50  гр перца сладкого
У меня это дело лежит в морозилке, прямо не размораживая - на сковороду. Сначала - прикрыть крышкой, чтоб быстро разморозилось. Обжариваем всё это минуты 2 под крышкой и минут 5 - без

блин - чё это с фасолью на фото у меня???Аж синяя!
Сгребаем это дело на тарелку.
На той же сковороде нужно обжарить куриное филе
150 гр куриного филе режем кусочками - соломкой и жарим минут 5, помешивая. Солим.
Опять снимаем на тарелку.
2 средних яйца немножко взболтать в пиалке с ложкой воды, посолить и вылить на сковороду.
Жарим несколько минут, постоянно помешивая - должна образоваться такая крошка...Тоже на тарелку.Что имеем
Рис у меня был готовый, да. 300 гр готового вареного риса.
Теперь в глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем ложку сливочного, высыпаем рис. На средне большом огне обжариваем рис. Высыпаем туда овощи, яйца, филе. Всё обжариваем, минуты 3-4, ложку соевого соуса, смесь китайских специй - всё...Готово!

Теперь по поводу фразы "что есть дома"
Готовила это блюдо с шампиньонами вместо филе. Отлично.
Было дело - кусок колбасы варёно-копченой завалялся от пиццы. Порезала соломкой - нормас.
Однажды вместо фасоли засыпала горошка зелёного. Очень даже!!
Не было перца - тоже ни разу не хуже.
В общем, экспериментируйте.

 Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!


28 комментариев:

  1. Обожаю рис! Галя, у тебя сегодня такая вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот только вчера рис обжаривала) но чуть с другими ингредиентами. И соевый соус к этому блюду подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, да, соевый соус здесь отлично вписывается!

      Удалить
  3. Галя,ты так вкусно рассказываешь!Возьму на заметку,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Галя, вот представь - мои такое есть не будут именно со словами: очень похоже на то, что ты просто продукты из холодильника утилизировала... Вот не свинство ли? А я такое обожаю просто. Готовлю себе одной. Редко.Так вкусно ты рассказала, прямо захотелось. Немедленно)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! а кто ж спрашивать моих будет?! Кому не нравится - тот остался голодным. Проблем нет. Мне-то нравится))) Я приготовила. Всё. Нравятся мужу марципаны - та бога ради! Иди делай. Я даже посудку потом помогу помыть)))
      Вот только не идут и не делают. Едят и молчат)))
      Но рис вот такой - нравится. И понятно, что это может быть как утилизация, так и целенаправленная готовка. Впрочем - как и пицца.

      Удалить
    2. Ха-ха! Галя, так и с пиццей такая же песня))) Никто не просит пиццу. От слов совсем и никогда)))

      Удалить
    3. Пиццу не просят...Святое семейство!

      Удалить
  5. Да много какой еды было придумано разными народами как утилизация. )) Тот же французский киш, к примеру.))) Так шо, Галя, правильно говоришь: кому не понравилось - тот остался голодным либо накормил себя сам.))) Вкусно у тебя нынче, ага - я все компоненты по отдельности очень даже уважаю, а уж вместе они и вовсе хороши.

    Рис сырым ещё для итальянского ризотто обжаривается, и тоже в него всякая всячина запихивается. Вкуснооо!)) Пойду поем чего-нить, начиталась... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Мне нравятся такие "сборные" блюда, да и для бюджета это нынче большое подспорье, особенно, ежели половину составляющих у тебя со своего огорода лежит в морозилке...

      Удалить
  6. Обожаю рис с овощами, но, похоже, мне вообще не досталось азиатских генов: организм отказывается это переваривать в штатном режиме. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а рис с рыбкой???И с нори? Заходит? Или тоже - мимо?

      Удалить
    2. Мне это всё вкусно и я очень люблю, но не на здоровье как-то. :) Иногда можно себя побаловать, конечно.

      Удалить
    3. Понятно. Особенности у всех есть. Тут даже к бабке не ходи. И к организму надо прислушиваться, это факт.

      Удалить
  7. делаю похожую штуку, только яйца не добавляла ни разу, но как говорится, а пуркуа бы и не па.
    я думаю, у каждой хозяйки есть такие палочки -выручалочки блюд под кодовым названием "нашефсе"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отправила и вспомнила - однажды меня угостили такой штукой, аж с жареными свежими огурцами. Поняла, что для меня огурцы в горячем виде не особо вкусная вещь )))

      Удалить
    2. Лена, можно ж и без яиц. Но можна и с ними.

      Удалить
    3. Ну у меня деточку от рассольника в дрожь бросает - никак варёные огурцы ей не в кайф))

      Удалить
  8. Брр, стручковую фасоль ненавижу! Покупала этот овосч в замороженном и консервированном виде и не смогла есть ни так, ни сяк, а в остальном очень аппетитно... в том числе подкупает лёгкость приготовления - не люблю подолгу возиться на кухне. Возьму на заметку, спасибо)) Смачно!

    ОтветитьУдалить
  9. Я так готовлю "зеленый" рис, ну к рису добовляю заморозку, а у меня это обычно зеленый горошек, болгарский перец (чаще зеленый на нашей даче получается), укроп, петрушка,лук. если что-то мясное есть - хорошо, не так съем!))) Но про яйца возьму на заметку, не пробовала!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Марина, а я только Лане выше отвечаю. С горошком можно.
      С яйцом тоже зачетно. Попробуй.

      Удалить
  10. Галя,

    Отлично! :)
    Я тоже так люблю с рисом поступать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ты всегда внимательна к моей писанине)))

      Удалить
  11. Галя, фантазия на кухне незаменима. Надо заводить книгу: 100 и более блюд из риса. В сегодняшних комментариях варийций уже достаточно. И я запомню. Меня угощали рисом с цветной капустой. Тоже норм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, с цветной капустой тоже отлично, ты права.

      Удалить