Помните, я говорила, что кабачок - очень благодатный плод. Всё с него готовить можно. И первое, и второе, и... компот.
Рецепт мне достался от моей тётушки под кодовым названием "Ананасный" 😄 Лет 15 тому назад это дело было. Я хрустела чем-то непонятным, которое извлекли из банки с соком и не могла никак понять что это... Ну вкус ананаса где-то есть... Но, блин, ну ни разу не ананас... Я же вижу!
Когда услышала "это кабачок" - не поверила. Оказалось, зря. Таки кабачок.
Рецепт был потребован немедленно, и с тех пор это уже традиция - ежегодно десяток банок с "ананасным" компотом оказывается в нашей кладовке.
А с рецептом всё просто.
Надо кабачки, причем - переросшие немного, молочной спелости не подойдут. Но ещё мягкие должны быть, не "одеревяневшие". И алыча желтая. Самая обычная, мелкая такая... Не нужно супер-сладкие сорта выискивать.
Ну и сахар, вода.
Варим сироп. У меня стандартный - на 4 литра воды - 1 килограмм сахара. Довести до кипения.
Кабачки почистить, полностью удалить серединку, нарезать полукружочками, толщиной 1-1,5 см
Алычу хорошо промыть, перебрать, удаляя некондицию
Трехлитровые банки на треть заполняем кабачками. Дальше, еще на треть, досыпаем алычу. Заливаем осторожно банки с содержимым горячим сиропом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в горячую воду. СТерилизуем с момента закипания воды трехлитровки 15 минут. Герметично закрываем (закатываем) наш компот, остужаем и прячем в темное место - до момента "попробовать и заценить" должно пройти не менее двух месяцев.
Очень рекомендую!
Комментариев нет:
Отправить комментарий