пятница, 9 мая 2014 г.
четверг, 8 мая 2014 г.
Печенье "Мадлен"
Это всё Оля виновата! Она меня заразила и я во что бы ни стало решила найти "ракушки" Короче, сначала искала формы. Нашла. Только на 9 шт. Мало. Вторую форму мне вчера подарила Лариса ( спасибо!)
Итого - 18. Все равно за раз не получилось - делала в два захода...
Вчера вечером сделала тесто - сегодня готовы мадленки. По ощущениям - это что-то похоже на кексы. Но из-за своей "тонкости" они получаются другими. Более вразумительно объяснить не могу - я их не пробовала. Мои оценили, сказали - очень вкусно!
Немного истории.
Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.
Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
Ну и, собственно, рецепт
Моя Мадлен
Яйца – 4 шт,
Сахар – 130 г
Мука – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
Ароматизаторы – ванилин, ром (цедра лимона)
Яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены, в массу добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Охлаждённое растопленное сливочное масло постепенно ввести в тесто. Добавить 2 ст. л. рома или ванилин (лимонную цедру). Поставить на ночь в холодильник. Выпекать при 200 градусах минут 15
Имейте ввиду - если вы заполните формы больше чем на половину - получаться больше кексики. Да, тоже вкусные... Но мне нравится класть по 1,5-2 чайных ложки - тогда это действительно больше печенье.
Итого - 18. Все равно за раз не получилось - делала в два захода...
Вчера вечером сделала тесто - сегодня готовы мадленки. По ощущениям - это что-то похоже на кексы. Но из-за своей "тонкости" они получаются другими. Более вразумительно объяснить не могу - я их не пробовала. Мои оценили, сказали - очень вкусно!
Немного истории.
Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.
Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
Ну и, собственно, рецепт
Моя Мадлен
Яйца – 4 шт,
Сахар – 130 г
Мука – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
Ароматизаторы – ванилин, ром (цедра лимона)
Яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены, в массу добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Охлаждённое растопленное сливочное масло постепенно ввести в тесто. Добавить 2 ст. л. рома или ванилин (лимонную цедру). Поставить на ночь в холодильник. Выпекать при 200 градусах минут 15
Имейте ввиду - если вы заполните формы больше чем на половину - получаться больше кексики. Да, тоже вкусные... Но мне нравится класть по 1,5-2 чайных ложки - тогда это действительно больше печенье.
среда, 7 мая 2014 г.
Рогалики
Интересно вот сейчас пошло.... Нету рогаликов - одни круассаны... Пропали кексы - зато везде маффины и капкейки...
А у меня рогалики! С повидлом!
Дрожжевые.
Но совершенно безпроблемные.
Итак, готовим два теста.Ну не совсем теста...но два)))
ПЕРВОЕ
1стакан теплого молока, 2 ст.л. сахара, 50 гр. дрожжей.сё взболтать и оставить на 30 минут в теплом местечке.
ВТОРОЕ
1 пачка маргарина (250 гр) растереть с 4 стаканами муки.Я сначала на тёрке крупной теру, а потом между ладошками)
Оба теста соединить.Замесить. Не делать тугим!!!
Разделить тесто на 4 части.Каждую часть раскатать средне тонко и разрезать "снежинкой" на 8 частей.Ложить густое варенье (мак с сахаром, яблоки с корицей) и сворачивать, начиная с широкой стороны.Выпекать в хорошо разогретой духовке на среднем огне минут 15-20.Под низ ложу бумагу пекарскую, ничем её не смазываю.
Тёплые еще обмакиваю в сахарную пудру...
А у меня рогалики! С повидлом!
Но совершенно безпроблемные.
Итак, готовим два теста.Ну не совсем теста...но два)))
ПЕРВОЕ
1стакан теплого молока, 2 ст.л. сахара, 50 гр. дрожжей.сё взболтать и оставить на 30 минут в теплом местечке.
ВТОРОЕ
1 пачка маргарина (250 гр) растереть с 4 стаканами муки.Я сначала на тёрке крупной теру, а потом между ладошками)
Оба теста соединить.Замесить. Не делать тугим!!!
Разделить тесто на 4 части.Каждую часть раскатать средне тонко и разрезать "снежинкой" на 8 частей.Ложить густое варенье (мак с сахаром, яблоки с корицей) и сворачивать, начиная с широкой стороны.Выпекать в хорошо разогретой духовке на среднем огне минут 15-20.Под низ ложу бумагу пекарскую, ничем её не смазываю.
Тёплые еще обмакиваю в сахарную пудру...
вторник, 6 мая 2014 г.
Встреча МКР - весна 2014
Ну что - лучше один раз показать, чем сто раз рассказать, так???
Показываю фото с нашей встречки, которая состоялась 4 мая.
Прошу под кат.
Показываю фото с нашей встречки, которая состоялась 4 мая.
Прошу под кат.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)