четверг, 8 мая 2014 г.

Печенье "Мадлен"

   Это всё  Оля  виновата! Она меня заразила и я во что бы ни стало решила найти "ракушки" Короче, сначала искала формы. Нашла. Только на 9 шт. Мало. Вторую форму мне вчера подарила Лариса ( спасибо!)
Итого - 18. Все равно за раз не получилось - делала в два захода...
Вчера вечером сделала тесто - сегодня готовы мадленки. По ощущениям - это что-то похоже на кексы. Но из-за своей "тонкости" они получаются другими. Более вразумительно объяснить не могу - я их не пробовала. Мои оценили, сказали - очень вкусно!


Немного истории.
Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.
Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
Ну и, собственно, рецепт

Моя Мадлен

Яйца – 4 шт,
Сахар – 130 г
Мука – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
Ароматизаторы – ванилин, ром (цедра лимона)

Яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены, в массу добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Охлаждённое растопленное сливочное масло постепенно ввести в тесто. Добавить 2 ст. л. рома или ванилин (лимонную цедру). Поставить на ночь в холодильник. Выпекать при 200 градусах минут 15
Имейте ввиду - если вы заполните формы больше чем на половину - получаться больше кексики. Да, тоже вкусные... Но мне нравится класть по 1,5-2 чайных ложки - тогда это действительно больше печенье.

8 комментариев:

  1. Галюня)))) вот что ты делаешь с людьми?!))))Лето впереди,а ты на такие вкусняшки подбиваешь!
    Интересно было почитать немного истории)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - давай пеки! Вкусно! А лето - это здорово...

      Удалить
  2. Галя, классно, что получилось! И что понравилось! Я рада! А чего ты сама не ела их? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я тоже заказала третью форму - и в середине мая у меня будет полный комплект, я надеюсь))

      Удалить
    2. Спасибо. А Галя на диете)))

      Удалить
  3. Нет, мне хватит двух ковриков-форм - третья на протвень не влазит и ваще - надо 4. Так что пеку в два захода.

    ОтветитьУдалить
  4. Выглядят оооочень соблазнительно! Эх,красоту -ж надо поддерживать:-) Оставила рецепт себе!Буду печь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, удачи! Печенько вкусное.

      Удалить