суббота, 3 мая 2014 г.

А у вас есть дача???

Пришло лето. Открылся бесплатный тренажерный зал под названием ОГОРОД...
Вот скажите - это с возрастом тянет в земле ковыряться, да?...
Ну реально - у кого нет дачи - тот хоть на балконе землянику садит, хоть цветы под окном... Зов природы, однако... Зов земли.
Мы " бАгатыЯ" - у нас и дача, и деревня... И огромный балкон - он двойной, на две комнаты. Это я к чему про балкон... Подружка, когда первый раз приехала в гости, аж глазки закатила... "Я бы здесь огурчики посадила...Самоопыляемые...Вверху муж пусть крючки вкрутит - веревочку вверх - и они виться будут... И землянику можно! Знаешь, такая, ампельная... Ее если в горшке подвесить - красиво... И ягоды..."
Знаю, Лена, знаю! Некоторые и пчел на крыше держать умудряются.
Но у меня есть где это все растить! Без балкона. Было бы желание.
Реально - огород у нас в деревне огромный. Это даже не огород. Это ПОЛЕ! Гектара на полтора. Ага...И раньше оно все было в деле. А как же - у бабули подворье было.. Корова, телята, конь, куры-утки, свиней по пять штук держала... И скажу вам по секрету - мой ГБ умеет сеять пшеницу... И за плугом ходить, и коня одеть, и запрячь... И сруб правильно сложить, и крышу накрыть. Не только в железе компушном разбирается, да.. Железо - это так, его хобби...
Я еще застала времечко... Сенокос...Ух. Вернее - жуть... Ну то есть и УХ, и ЖУТЬ. Я ж не особо привыкшая к физическому труду. А тут грабельками приходилось помахать.
Но это было давно. Лет 15 назад...
Бабуля всё, помню, помирать собиралась... Наказы давала - что да где на следующий год засевать... Поговорка любимая была ( чего была - есть!) "Собрался помирать - а жито сей!"
Потом мы уговорили ее не держать столько свиней.. Одну оставили... Потом корову продали. Бабушка так плакала за ней... У меня тогда в голове мысль засела была идиотская - будут ли за мной когда-нибудь так убиваться???
Конь ушел тоже ( в смысле - продали).
Нет скотины - не надо сена, не надо в таких количествах бурака и бульбы...
Стали землю людям раздавать. Соседям, у которых еще хозяйство большое. Родственникам, которые живут там, в деревне...
Себе оставили ровно столько, чтоб хватало и чтоб бабушка не причитала. И чтоб не полегли мы на той земельке. А как же - сам трупом ложись - но земля пустая не должна лежать! И смех, и грех...
Это я всё про деревню рассказывала. А еще ведь и вторая деревня есть... Чтоб не путаться - мы ее "дача" зовем.. Потому как там огородов нет. Парник, несколько грядок клубники, виноград, яблоньки, малина... Всё. То есть - дача - она для души... А деревня - работаем мы там.
У меня, кстати, кабачки дома уже проросли... Надо зарыть в скорлупки...Через недельку -другую поедем в деревню, высадим в грядки...
А на даче малинка прижилась. Ремонтантная. Я долго ее хотела - вот, нашла, купила, посадила. Растет. Осенью покажу...
Лук-порей хочу попробовать в этом году вырастить. Никогда не сажали.
 Дык это я сё к чему... У вас дача есть? а что у вас там интересного? А что выращиваете???
Можете в комментах рассказать.
А можно у себя всё написать-показать - я с удовольствием почитаю...



8 комментариев:

  1. У нас дачи нет. Мечтаю только о ней. О такой, чтоб для души. А старики нынешние, может, долго живут, потому что работали и работали. Моя бабуля до 84 сама сеяла огород.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - иди к мечте... Ползи к ней. Дача -это классно!

      Удалить
    2. К сожалению, это только моя мечта. Муж не любит такие "заведения". Поэтому ползти к ней мне о-о-очень долго.

      Удалить
    3. Мдя.. Без мужа не очень как-то дача...

      Удалить
  2. Галя, неа, у меня не просыпается с возрастом страсть к земле - на мне природа отдыхает, ибо таковой страстью моя мама страдает сильно, и отец землю любил. ))) Я максимум на что способная - это посадить на лето на лоджии пару горшков петуньи.

    А дача у нас была, пока из провинциального Целинограда не начали Астану-столицу срочно делать. Под снос пошла, теперь на её месте красуются элитные дома... Есть ещё земля под дачу, от свёкров осталась, да как бы её вовсе не потерять - там невозможно по ряду причин ничего обустраивать, домик сгорел, забор на дрова растащили, полива практически нет... (((( Грустно...

    Хотя если бы у меня был дом и земля под ним, как минимум цветов и малины с клубникой я бы насажала, думаю. ))) А ездить куда-то на расстояние - неа, не могу и не хочу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понял... Не всех таки к земле тянет....

      Удалить
  3. А у меня наконец-то дача просто дача, а не место ПМЖ. Ездим теперь, как все дачники, по средам и на выходные. В этом году еще ничего не сажала, ночами колотун - 2-3 градуса, да и не знаю - буду ли вообще. Спина болит почти постоянно, а без ухода ничего не растет, если только сорняк. Вообще у меня голубая мечта - ровный красивый газон, цветочки и фруктовые деревья. И никаких грядок! Ну, может зелени чуток. А порей я сажала - ничего сложного, вырос в руку толщиной и не знала потом, куда его деть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, нет, дача- это ДАЧА... Как ПМЖ я точно ее не рассматриваю.
      Буду надеяться что и у меня с пореем будет "ничего сложного".
      А спинку - береги!.

      Удалить