среда, 21 мая 2014 г.

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"


Вот так интересно получается, что этот рассказ я пропустила. Почему так случилось - сказать не могу. Видимо, школьная программа у нас была немного другая, нежели в России. Или не знаю почему...
Итак.
С одной стороны - глубоко. Везде глубоко. Даже когда безнравственно. И противно. Вот глубоко так противно. Я уже говорила, что когда книга хорошая - она оставляет след?.. Яркой ненависти, или брезгливости, или вот такой супер-прекрасности. В любом случае , это значит, что книга хорошА. Кстати, несмотря на глубину - она читается очень легко.
Циничность сера Генри прям за душу берет)) А как вам их любовь к ГГ? Генри и Безила?.. Мне пришлось УБЕЖДАТЬ мужа, что они не гомики, и что все это выше его пошлого словечка...
Муж, оказывается, читал. В школьные годы. Плевался. Перечитывать не хочет. Рассказал много мне об авторе))0
Я не столь категорична. Но. Перечитывать и я не буду, это однозначно. Хотя однополая любовь лично мне жить не мешает.... Кто хочет - пусть живет, чего уж там... Меня не трогайте просто.
Что еще?..
Добило просто в конце книги Дориан=Кащей... (Или надо говорить Уайльд=Дориан=Кащей???? ) Настолько "смачно" описывать всю эту ерунду... Уф...  Аж читать  надоело.
Убийство художника дядиВаси как-то не впечатлило...Вернее - я за ним не плакала.( Может, злорадствовала? Типа - ах, ты ГГ сам испортил! Ты его не спасал! Вот и получай теперь! ?)
А еще ГГ мне кое-кого напомнил... Есть такой знакомый у нас - у него ВСЕ виноваты... Ага. Но не он. И вот человеку уже пятый десяток - а он ничего так и не понял. Даже себя...
Книга у меня в бумаге есть, но я б ее не покупала...Прочитано, сильно, но прочитано и - точка.

Да, а вы знаете, что есть такой термин в медицине - "синдром Дориана"?...

12 комментариев:

  1. Эта книга у меня вся в "птичках", подчёркиваниях и т.п. Читала лет в 20. Полностью больше не перечитывала, но периодически возвращалась к меткам в ней. Наверное, перечитаю когда-нибудь ещё раз. В общем, понравилась, отпечаталась, повлияла, научила... Впечатление от неё было, как от глубокого вдоха.
    Про синдром - да, знаю-знаю. Не мой, точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. А расскажи - к каким именно меткам ты возвращаешься? Мне интересно. Книга сильная, но использовать ее как Библию - я например не хотела бы...

      Удалить
    2. Как Библию - нет, конечно. Меток много, писать-не переписать. Но если надо, поковыряюсь, напишу. А вообще, истины в ней для нашего возраста понятные, уже не требующие доказательств. Просто написано очень хорошо и сильно, поэтому и хочется перечитывать.
      Может, эту книгу надо первый раз читать в возрасте, когда ещё не до конца сформировано мировоззрение или сформировано, но не доказано. Тогда и возвращаться к ней захочется.

      Удалить
    3. Ой, Танюша, не знаю. Я точно не буду к ней возвращаться...

      Удалить
  2. и мне эта книга понравилась. Я вообще люблю Уайльда. Читала давно, раз или два перечитывала. Сильно.
    Галя, а как ты книги для чтения выбираешь? Я в последнее время чаще по отзывам, тк литературы море, хочется что-то стОящее прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля.
      Да никак не выбираю... Сами выбираются Конкретного списка как например у Аленки-Мышки у меня нет.
      Услышала обсуждение о "Дориане" - решила прочитать.
      Теперь подружка посоветовала Катишонок - скачала, начала вот сегодня...
      Есть, конечно, список, тип "100 книг, которые должен прочитать каждый", "250 книг образованного человека"... Но я по ним особо не придерживаюсь. Спонтанно у меня всё...

      Удалить
    2. Не, я такие списки не люблю ))) подряд читать не буду. Вот мне тоже ближе так: где-то попалось обсуждение-рассуждение о книге, заинтересовало, то пойду читать. Спецом тоже не ищу. Книги меня сами находят )) Вот сейчас читаю (ну никак от себя не ожидала) Энн Райс, серия книг о вампирах )) вроде ерунда, а затянуло ))

      Удалить
    3. Угу... Я ж говорю - список-то есть... Но я так - по рекомендациям...И по наитию..

      Удалить
  3. Очень-очень многие люди называют эту книгу среди своих любимых. У меня пока в списке она далековато, но интерес все подогревается и подогревается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду ждать, пока прочитаешь... Ооочень интересно твое мнение.

      Удалить
  4. Вчера,пока шила мышку, показывали по ТВ фильм. Актер как на обложке книги))). Я сразу не поняла,что где-то я слышала или читала уже про него...а потом дошло - у Марууси в блоге про книгу написано. Ну что сказать - фильм не впечатлил.НО книги всегда интереснее читать.Это мое мнение такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я фильм не видела...А про "книги интереснее" - согласна.

      Удалить