воскресенье, 25 мая 2014 г.

Лето... Уже?

К нам ворвалось лето. Жаркое, душное лето. Даже странно - неделю назад мы тосковали от дождя и непогоды - а тут на тебе! Изнываем от жары. Хотя, если честно, жара еще не та, не июльская. Еще яркая зелень не пожухла, ландыши наливают своим ароматом май, вот-вот придет жасмин, он уже весь напыжился... Розы - пора собирать розы на вино!!! Поедем...Собирать.
В огородах, как обычно, лучше всего трава растет)))
Сегодня нарочно поехали в 5 утра - хоть что-то успели сделать. В 10 уже солнцепёк - тяжело...
Зацвели пионы... Как люблю я их запах! Тем и занималась с 11 и до 13 - сидела в тени на лавочке и наслаждалась...
Знала я, что будет "сиеста", прихватила с собой книгу. Вот  читаю Елену Катишонок ( Катюшка, тебе спасибо!) Книга простая, хорошим языком написана. Народным таким, звучным. Смотрю на бабушку - она выгоняет дочку свою (мою свекровь) с грядки ( жара-то какая!) - и тут " Ос-спидя!" звучит, а я читаю "Ос-спидя!" и так хорошо... И где-то там выборы, делят неделимое, сумасшедший мир!  А тут - такое умиротворение, так спокойно... И бабуля... "Ос-спидя! Апяць  блин халодны, а яна ня йдець!"
И ушел муж - вот как раз 20 лет назад... Помянули. А она осталась. И уже 20 лет... Пионы без деда Егора. " А як ён йих любиу! Сядеу, як ты, и глядзеу..."



18 комментариев:

  1. Галя, классно! Прям читаю тебя - и радуюсь, что тебе нравится и откликается эта книжка! И прямо чувствую то удовольствие, которые ты сейчас испытываешь и которое я уже прочувствовала. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, да! Высшее наслаждение...

      Удалить
  2. Галя, как ты шпрехаешь по- белорусски....я прочитала, поняла через слово. А ты вжилась...А на этом фото ты есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира, вжилась.
      На этом фото (1955 год) меня нет. Бабушка Катя (бабушка моего мужа, это Беларусь) с мужем Егором, дети:на руках двойняшки Тома и Митя, спереди посерёдке - моя свекровь, Вера, а сзади - Валя...

      Удалить
  3. "Жили-были..." читаешь? Везет тебе! А я "Бременем страстей человеческих" давлюсь. Вот в прямом смысле. Тяжело идет - через немогу прямо. :( Но дочитать надо. У многих в любимых книга, понять же надо, что к чему да почему. Катишонок добавляю в список. Мне именно эта сторона в "Ложится мгла..." больше всего понравилась. :)
    А мы сегодня весь день в Днепре купались. :) Даже сгорели чуть-чуть. Лето совсем. Жара августовская, а зелень майская - идеальное время для меня. Чудо природы какое-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читаю, Аленка, наслаждаюсь... Советую и тебе, отличная книга. простая.
      У нас как-то не получается пока на Днепр - деревня-дача, бабуля-огород... Так и передвигаемся...

      Удалить
  4. Как здорово ты умеешь писать!!!
    А у нас жара с начала мая - 30-33 каждый день, а на солнце и все 40. И ни одного дождичка. Так что пришло раннее лето. Причем сразу вслед за зимой. Вот честное слово - весны не было совсем. В конце апреля еще снег лежал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      У вас еще более жарко чем у нас... И как спасаетесь???
      У нас как то весна была месяц....Но незаметно. Потому что я вот -за что люблю май? За погоду еще не жаркую... А тут - вот вроде тебе и ландыши, и сирень, и жасмин... И +30! Ну вот непорядок!

      Удалить
    2. На работе кондиционер. Хотя, как обычно, началось деление на "тех, кому душно и тех, кому дует" ;) В машине - кондиционер (хотя что-то стал работать не очень хорошо, наверное, фреон надо поменять). На даче - кондиционер, хотя на даче и жара ощущается не так тяжело, да и озеро родниковое совсем рядом, от него прохлада.
      А вот дома немного душновато, но все равно не так, как в центре города. Рядом, рукой подать, лес. Да и стены хорошие, толстые, кирпичные - жару не так уж сильно пропускают. Но кондиционер все равно хочу поставить...

      Удалить
    3. Ясно. Кондиционер. Все люди как люди - а мы камин выбираем....

      Удалить
    4. И это - правильно! Готовь сани летом ;) Я вот, например, жалею, что про кондиционер зимой не подумала. Сейчас уже цены ровно в 2 раза подскочили и на сами кондиционеры, и на установку. А лето обещают чуть ли не как в 2010 (не дай бог...)

      Удалить
    5. значит, будем ждать НГ и купим таки кондиционер))))

      Удалить
  5. а я растрогалась очень... Тоже пионы люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привет. Пионы - радость прошлой недели и, надеюсь, следующей...
      Фотка классная, правда?..

      Удалить
  6. Хотела сразу написать,как пост прочитала,но не смогла,расчувствовалась....
    У меня дедушка так-же говорил,хотя после войны на Украине остался...Белорусский говор так и остался..Он из-под Могилева...
    Хорошего лета вам!

    ОтветитьУдалить