суббота, 10 мая 2014 г.

Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

В первых строчках своего письма
В самом начале - спасибо тебе, Катя, книга пошла, я отвела ею душу.
Роман. Частично автобиографичен. Можно сказать - мемуары, да. Роман- идиллия.
Сюжета, как такового, нет. И поэтому ничто вас не "цепляет" и не "затягивает", и не "закручивает". Тем не менее - я читала с наслаждением. Перечитывала отдельные моменты. Смаковала. Так выписаных героев я не встречала давно. Конгломерат образов...
  Деда, правду скажу, полюбила... Бабушкой восторгалась... Аристократизм не убить, да.
Золотое поколение... Чудесная семья.. Люди, которых больше не будет. Нет, не именно ЭТИХ людей. А людей того поколения, ТАКИХ людей.
Не уверена, что будет интересно читать подросткам. Наверно, это все-таки книга для людей СССР. Все-таки у меня в душе тоска по ушедшему времени (не надо приписывать мне ничего такого, мы сейчас живем значительно лучше, я не об этом!!!) Просто тоска.
Обязательно куплю. И всем рекомендую.

10 комментариев:

  1. Ооо, Глаля, у меня эта книга в планах чтения стоит уже несколько месяцев, надо добраться до неё! Я с таким удовольствием, как ты пишешь, читала книги Елены Катишонок "Жили-были старик со старухой..." и "Против часовой стрелки". И тоже именно тем, КАК жили там и тогда, напитывалась... Значит, Чудакова надо быстрее начинать читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, Катишонок у меня следующая! Тоже Катя-СолнУшко подсоветовала)))))
      Начинай, тебе понравится. Тем более - там про вашу степь широкую есть места...

      Удалить
    2. а у Катишонок есть еще "Когда уходит человек", я вот только дочитала... но она немножко другая.

      Удалить
    3. Катя, вот мне тоже сказали, что она немного другая, поэтому я пока до неё не дошла. А с тех двух книг я просто в счастливом трансе была))) Как в детство окунулась, стала лучше понимать, что мне рассказывали бабушка, отец, как вообще люди тогда жили. И со стиля письма тоже кайфовала - просто невероятно приятный слог! Сам льётся, как песня...

      Удалить
    4. Ну, там тоже интересный стиль. С точки зрения... ДОМА. Типа жил-был дом. ;) И очень много про войну. У меня после нее несколько изменилось отношение ко всему тому времени. Многого я просто даже и не знала, и не задумывалась о жизни в "странульках" типа литвы. СтОит прочитать. Может, и не срочно, но стОит.

      Удалить
  2. Читала эту книгу примерно год назад. До сих пор вспоминаю. Действительно, сюжета нет, но оторваться невозможно. Как точно ты написала -- смаковала.
    А про другие книги, о которых речь в комментах, не слышала... Надо поискать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот даже не слышала про Чудакова.
      С недели начну Катишонок...

      Удалить
  3. Читаю по вечерам перед сном. Уже две трети книги позади. Какое удовольствие! А если учесть, что события, описанные в книге, происходят в тех местах, где я живу и по соседству с ними - на нашей, Казахстанской земле, то для меня это вдвойне интересно и приятно! Чувствую, будет очень грустно, когда книга закончится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - я так рада что тебе нравится...

      Удалить