воскресенье, 15 июня 2014 г.

Радости 52-4

Неделя была просто УХ. Я даже устала от такого количества радостных событий. Жду следующую семидневку, чтоб ничего не делать, просто быть дома, и отдохнуть от "движухи" такой.
С чего начать?
По порядку.
У Жанки, подружки моей, была 10 июня днюха. Поэтому дочка во вторник пошла экзамен по истории сдавать, а мама-ехидна - к подружке гулять.
Экзамен последний на "10" был сдан, детка приехала к нам и празднование ДР подруги плавно перешло в что-то типа  "последний экзамен сдан - урра каникулы!"
Купила кремчик себе. Гарньер. Вокруг глаз. В комплект к дневному. Нравится. Мягкий такой...

Отремонтировала (наконец-то!4 года шла в мастерскую!) цепочку свою серебряную, уже так по ней соскучилась. Радостно носить ее опять.
Купили подарок maman на ДР - простой телефон, звонилку...Alcatel . Громкий звук, большие клавиши, крупный шрифт.И батарея - на месяц зарядки хватит))) Ну это в режиме ожидания. Так - недели на 2. Уже и подарили. Довольная вроде.
В пятницу вручали аттестаты, грамоты, благодарственные письма.Типа выпускной. Хотя мы идем в 10 и нам это никакой и не выпускной вроде. Но факт - вручили аттестат! И много одноклассников уходит...
 Папик по этому поводу даже на работу не пошел))) Нам всего перепало - и писем, и грамот, и просто поздравлений.


Дальше - спрячу...Много фоток.

пятница, 13 июня 2014 г.

Эх, мать...

У нас сегодня вручение аттестатов и минивыпускной....Так тревожно... Волнуемся.Все, кроме папы. Он хорохорится и делает вид, что ни капельки ему не волнительно, и похихикивает с нас...

четверг, 12 июня 2014 г.

Ягод много... Пора печь пироги!

ПИРОГ БЕСПОДОБНЫЙ!!!!!
Вкусный, не очень сладкий, хорош холодным...
Несколько лет назад на одном из "мамских" форумов поделилась рецептом этим Лена. С тех пор - это наш летний пирог!
Да, еще - тесто я не раскатывала, а сделала лепешку и потом пяльцами размяла по слегка смазанной и присыпанной мукой разъемной форме.
 Ну что, готовы? Поехали...
Нам понадобится:
клубника(черника,смородина,брусника,вишня...) - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек

песочное тесто:
 мука - 2 стакана,
 сливочное масло или маргарин - 200 г,
 сахар - 2-3 столовых ложки,
 ванильный сахар - 1 чайная ложка,
 щепотка соли,
 1 яичный желток

 сметанно-яичная заливка:
 сметана - 180-200 г,
 яйца - 2 шт,
 сахар - 2-3 столовых ложки,
 ванильный сахар - 1 чайная ложка,
 картофельный крахмал - 2 столовых ложки

 пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
 Приготовить песочное тесто: растереть мягкое масло с сахаром,добавить яйца,муку и щепотку соли и замесить тесто.Немного охладить,затем раскатать и выложить в форму,формируя бортики. Наколоть вилкой и отправить в разогретую духовку на 10-15 мин,что бы образовалась корочка,не румяная.Ягоды промыть,обсушить и обвалять в крахмале.Приготовить заливку:взбить вместе все ингредиенты.Достать подпеченную основу пирога,выложить в него ягоды и посыпать сахаром(можно и без него),залить заливкой и отправить в духовку еще на 25 минут.Затем дать пирогу остыть и вынуть из формы.

вторник, 10 июня 2014 г.

Пирог греческий со шпинатом и сыром

Я в субботу уже весь шпинат свой собрала. Жарко - он в ствол идет. Следующая посадка аж в августе будет. А пока стал вопрос - что делать с пакетом травы)))
В субботу салат. В воскресенье - салат. Скууучно...
Будем печь пирог! Он солененький такой, к пиву, например, неплохо пошел... Муж правда у меня больше любит такой вот пирог с мясным фаршем внутри))) Это я к чему - начинка может быть совершенно разной.

Понадобится
шпинат - грамм 400. Перебрать, помыть, удалить по возможности влагу, порубить и на сковородку. Антипригарку. Чуточку масла. Салата будет гора! Минуты две... Потом - кучечка
Жарить минут 5, помешивая, на маленьком огне. Я делаю это без крышки, чтоб влага испарялась. Добавляем 2 яйца
Соль, перец - пробуем.
Готовим начинку пирога.
У меня сегодня нашлась в холодильнике фета и моцарелла.И кусочек брынзы завалялось.  Супер. То, что надо.
Измельчаем сыры ( я просто использую крупную тёрку) Сыр - тоже грамм 400
Добавляем шпинат с яйцами
Опять пробуем. Соль, перец? Может, немного муската? На ваш вкус!
Начинка готова. Теперь - тесто. У меня - слоеное дрожжевое. Но можно и просто слоеное.
Тут вот какая штука - если слоеное дрожжевое - пирог мягкий. Просто слоеное - пирог хрустящий.Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.
Раскатываем и режем полосками. Вот как-то так
Теперь - начинка. Пригодится немножко сноровки. Но, в принципе, ничего страшного.
Извращайтесь, как хотите, но сейчас задача - плотно защипать полоски по длине. Попробуйте обмакивать пальчики в муку - помогает, да.
Протвень укрываем бумагой пекарской. Я немного смазываю бумагу раст. маслом - чуть-чуть. Формируем пирог.
Между собой полоски скрепляем по тому же принципу - извращайтесь как хотите, но ваша задача соединить их! Чтоб не вытекло ничего.
Смазываем яйцом (желтком), присыпаем кунжутом или семечками - что вкуснее вам. И в духовку. При 180*  где-то 25 минут - подсматривайте...
Вот такое чудо получается
Пирог надобно хорошенько остудить. Резать острым ножом