четверг, 18 сентября 2014 г.

Грузди соленые холодным способом

Обожаем соленые грузди...
И обожаем собирать их.
Очень интересно растут эти грибы. Главное - найти хотя бы один груздочек. Прячутся они под землей, под хвоей, под листьями... Изредка - в траве...
Так вот, нашел черный груздь - остановись и присядь... И ооочень  внимательно, не торопясь рассматривай кругом него полянку. Не растут эти грибы поодиночке - всегда группами.
В эти выходные наша тихая охота удалась - два больших пакета-мешка груздей...
Буду солить. Это понятно. Уж очень шикарны чернушки солеными.
Вообще-то, гриб этот условно съедобен... То есть, для того, чтоб его приготовить и скушать -  надо сначала с бубном потанцевать, ага... Потому что внутри у груздя горький и едкий сок...
Поэтому, собрав грибы - запаситесь этим самым бубном терпением.
Три дня грибы вымачивают. В больших емкостях. В холодной воде. Два-три раза за сутки эту воду меняют. А грибы тщательно, пальчиками, зубной щеткой, моют...
Не пропала охота еще солить грузди?...
В принципе - это и было самое сложное. Вымыть грибы и удалить из них горечь путем вымачивания.
Теперь - нам нужны весы, крупная соль и емкость, в которой солить будете.
У меня специально для грибов есть бочечка... На 10 литров. Фарфоровая. Производства  БССР. Приобрела как-то по случаю... Давно, лет 15 назад. (Обожаю блошиные рынки!)
Вот такая

Да, грибы готовы, бочка есть, соль тоже нашлась.
Начинаем колдовать...
На низ бочки кладем смородиновые листья. Посыпаем солью. И начинаем выкладывать грибы, шляпками вниз.  Каждый слой грибов сдабриваем солью. Расчет такой - на каждый килограмм груздей - 40-50 грамм соли. И так выкладываем до самого верха.
Есть разные советы чего надо добавлять в грибы. Из специй. Я ничего не ложу...Мне реально всё мешает. Только вот листики смородины на низ... Чтоб не перебивать волшебный вкус груздей ничем.
На грибы положите миску/тарелку, а на нее - грузик. Грибы постоянно должны быть в рассоле!Это важно.
Через день-другой наши красавцы основательно осядут - не теряйтесь, докладывайте сверху еще грибочков! Когда бочка заполнится - надо взять марлю или чистую х/б холстину, укрыть ею грибы, и уже на эту тряпИчку укладывать тарелку, а сверху грузик. Просаливаются наши грузди 40 дней. Периодически доставайте груз-тарелку-марлю и промывайте их. Процесс засолки лучше всего проходит при температуре от 10 до 18 градусов..
Что еще хочется сказать - удивительный цвет у готовый груздей. Глубокий вишневый... А уж вкус - мммм..... Так что не бойтесь трудностей, они того стоят...


среда, 17 сентября 2014 г.

Грибы маринованные


Мариную преимущественно опята.
Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.
В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности ( часа 2) За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно - маринад соленый.
В принципе - грибы готовы. Очень часто я их отцеживаю от отвара, промываю и раскладываю в лотки для заморозки.И в морозилку.
Но мы про маринованные сегодня говорим.
Поэтому - варим маринад
2 литра воды
125 грамм крупной соли
100 грамм уксуса
лаврушка, черный перец.
Отварные грибы опускаем в кипящий сироп. Пусть минут 5 там побулькают.
В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем сиропом. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки - 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Радости 52/17

Всем привет. А у меня еще одна неделя пролетела пулей. Вот вжик - и всё... Остановлю ее  на мгновение воспоминаниями радостей, которые она принесла...
В гости приезжала Оля-Малёля))) Добрая подруга, милый пузик))) Здорово так посидели, поговорили... Вот беременность украшает женщину, я это точно знаю! Счастья и здоровья вам двоим, моя хорошая! И спасибо, что радуешь меня визитами.
Дошли еще две открытки - Наташа и Марина получили их на этой неделе, я очень рада что вы рады, девочки)))
Неделя была, в большинстве своем, дачная. Погодка способствует - все успеть хочется до сезона дождей.
Клубника переехала на новое место жительства, по новой технологии)) Так сказать - пробная экспериментальная грядка.
Еще не облагородила по периметру. Это уже на следующей неделе. И вместо камней будут обычные шпильки... Так что не обращаем внимание. Важна сама суть))
Акация удивила

С какого перепугу это она вдруг???
Радостью поделюсь - дочка себе сама, "по-взрослому", обувь покупала. Ну как - сама... Мама дала денег, и мама потом эти коробки домой повезла. Но в остальном не участвовала. Ждала чего угодно - в горохи, в клетку, туфли с бантами и камнями, шпильки и насосы... Но все оказалось совсем не так.
Сначала я как-то недопоняла. Но потом, поразмыслив, возрадовалась дочкиному практичному складу ума. Все под все подходит, всё - удобное... Чего еще желать маме?...
В субботу опять была дача, а в воскресенье - деревня. И лес... От где я отвела душу!






Охота знатная получилася! Два мешка груздей и две корзины опят.
А как отдохнула - ммм.... Погода чудесная, в лесу просто супер. К вечеру, думала, у меня случится криз гиперосмический))) Не пугайтесь, это я сама такой криз придумала. Это когда столько свежего воздуха и запахов вокруг - аж разрываются легкие... Пахнет трава и листья, ельник и ольха ,  грибы и мох, отцвевший Иван-чай и сухая крапива, заводь и болотце, смола на дереве и тина в луже, опавшие яблочки-дички и раздавленные кем-то желуди, все пахнет! И мозг просто сходит с ума... И отключается. Присела на солнышке пока муж носил в машину очередные полные корзины - и вместе с мозгом  отключилась.. Проспала минут 15 - муж пришел - растолкал. Но реально ВЫСПАЛАСЬ! Какая ж благодать... Еще хочу хотя бы недельку такой погоды... И еще одну вылазку в лес....
Напоследок - Тимоша... Нагло украл котлету и делает вид "ятутниприем"...
Замечательная неделя. Одно мучает - сегодня день отчета - а я Питер и в руки не брала... Пойду возьму, что ли...

суббота, 13 сентября 2014 г.

Перец маринованный с медом ( заготовки на зиму)


Понадобится около 5 кг перца. Но перец должен быть толстостенным, сочным, а не сухорэбрыкамы, которые иногда пытаются нам продать в магазинах...
Чистим, моем, режем. Я режу на 4 части - мне нравятся такие большие куски...
Бланшируем 1 минуту в подсоленном кипятке, на дуршлаг - пусть стекает...
Готовим маринад
1 л воды
300 г масла растительного без запаха
150 г сахара
150 г  меда
2 ст. ложки с верхом соли
300 г уксуса 9%
В кипящий маринад партиями опускаем перец, варим 3 минуты, вынимаем.
В подготовленные пол литровые банки на дно кладем
пару зубчиков чеснока
лавровый лист
перец горошком черный
перец душистый
гвоздику
До верху, уплотняя, выкладываем наш перец. Он стал совсем мягкий - влезет много.
Заливаем тем же маринадом, в котором мы его 3 минутки варили.
Стерилизуем 8-10 минут. Закатать.