Обожаем соленые грузди...
И обожаем собирать их.
Очень интересно растут эти грибы. Главное - найти хотя бы один груздочек. Прячутся они под землей, под хвоей, под листьями... Изредка - в траве...
Так вот, нашел черный груздь - остановись и присядь... И ооочень внимательно, не торопясь рассматривай кругом него полянку. Не растут эти грибы поодиночке - всегда группами.
В эти выходные наша тихая охота удалась - два больших пакета-мешка груздей...
Буду солить. Это понятно. Уж очень шикарны чернушки солеными.
Вообще-то, гриб этот условно съедобен... То есть, для того, чтоб его приготовить и скушать - надо сначала с бубном потанцевать, ага... Потому что внутри у груздя горький и едкий сок...
Поэтому, собрав грибы - запаситесьэтим самым бубном терпением.
Три дня грибы вымачивают. В больших емкостях. В холодной воде. Два-три раза за сутки эту воду меняют. А грибы тщательно, пальчиками, зубной щеткой, моют...
Не пропала охота еще солить грузди?...
В принципе - это и было самое сложное. Вымыть грибы и удалить из них горечь путем вымачивания.
Теперь - нам нужны весы, крупная соль и емкость, в которой солить будете.
У меня специально для грибов есть бочечка... На 10 литров. Фарфоровая. Производства БССР. Приобрела как-то по случаю... Давно, лет 15 назад. (Обожаю блошиные рынки!)
Вот такая
Да, грибы готовы, бочка есть, соль тоже нашлась.
Начинаем колдовать...
На низ бочки кладем смородиновые листья. Посыпаем солью. И начинаем выкладывать грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов сдабриваем солью. Расчет такой - на каждый килограмм груздей - 40-50 грамм соли. И так выкладываем до самого верха.
Есть разные советы чего надо добавлять в грибы. Из специй. Я ничего не ложу...Мне реально всё мешает. Только вот листики смородины на низ... Чтоб не перебивать волшебный вкус груздей ничем.
На грибы положите миску/тарелку, а на нее - грузик. Грибы постоянно должны быть в рассоле!Это важно.
Через день-другой наши красавцы основательно осядут - не теряйтесь, докладывайте сверху еще грибочков! Когда бочка заполнится - надо взять марлю или чистую х/б холстину, укрыть ею грибы, и уже на эту тряпИчку укладывать тарелку, а сверху грузик. Просаливаются наши грузди 40 дней. Периодически доставайте груз-тарелку-марлю и промывайте их. Процесс засолки лучше всего проходит при температуре от 10 до 18 градусов..
Что еще хочется сказать - удивительный цвет у готовый груздей. Глубокий вишневый... А уж вкус - мммм..... Так что не бойтесь трудностей, они того стоят...
И обожаем собирать их.
Очень интересно растут эти грибы. Главное - найти хотя бы один груздочек. Прячутся они под землей, под хвоей, под листьями... Изредка - в траве...
Так вот, нашел черный груздь - остановись и присядь... И ооочень внимательно, не торопясь рассматривай кругом него полянку. Не растут эти грибы поодиночке - всегда группами.
В эти выходные наша тихая охота удалась - два больших пакета-мешка груздей...
Буду солить. Это понятно. Уж очень шикарны чернушки солеными.
Вообще-то, гриб этот условно съедобен... То есть, для того, чтоб его приготовить и скушать - надо сначала с бубном потанцевать, ага... Потому что внутри у груздя горький и едкий сок...
Поэтому, собрав грибы - запаситесь
Три дня грибы вымачивают. В больших емкостях. В холодной воде. Два-три раза за сутки эту воду меняют. А грибы тщательно, пальчиками, зубной щеткой, моют...
Не пропала охота еще солить грузди?...
В принципе - это и было самое сложное. Вымыть грибы и удалить из них горечь путем вымачивания.
Теперь - нам нужны весы, крупная соль и емкость, в которой солить будете.
У меня специально для грибов есть бочечка... На 10 литров. Фарфоровая. Производства БССР. Приобрела как-то по случаю... Давно, лет 15 назад. (Обожаю блошиные рынки!)
Вот такая
Да, грибы готовы, бочка есть, соль тоже нашлась.
Начинаем колдовать...
На низ бочки кладем смородиновые листья. Посыпаем солью. И начинаем выкладывать грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов сдабриваем солью. Расчет такой - на каждый килограмм груздей - 40-50 грамм соли. И так выкладываем до самого верха.
Есть разные советы чего надо добавлять в грибы. Из специй. Я ничего не ложу...Мне реально всё мешает. Только вот листики смородины на низ... Чтоб не перебивать волшебный вкус груздей ничем.
На грибы положите миску/тарелку, а на нее - грузик. Грибы постоянно должны быть в рассоле!Это важно.
Через день-другой наши красавцы основательно осядут - не теряйтесь, докладывайте сверху еще грибочков! Когда бочка заполнится - надо взять марлю или чистую х/б холстину, укрыть ею грибы, и уже на эту тряпИчку укладывать тарелку, а сверху грузик. Просаливаются наши грузди 40 дней. Периодически доставайте груз-тарелку-марлю и промывайте их. Процесс засолки лучше всего проходит при температуре от 10 до 18 градусов..
Что еще хочется сказать - удивительный цвет у готовый груздей. Глубокий вишневый... А уж вкус - мммм..... Так что не бойтесь трудностей, они того стоят...