суббота, 27 сентября 2014 г.

Пампушки с чесноком к борщу.


Борщ украинский без пампушек неудобоваримый и малосъедобен.....
Утром сошлись звёзды и к борщу решено было испечь пампушек. Во-первых: у меня было 2 часа свободного времени. Даже почти три.  Во-вторых: от духовки на кухне теплее становится.
В-третьих: приедем от тетки - а обед готов (борщ я еще накануне сварили, потому как тоже свято верю в украинскую истину - борщ вкуснее на второй день!) Но сам по себе борщ - ну борщ... Как бы просто ПЕРВОЕ. А с пампухами - это уже полноценный обед.
Сразу скажу - пампушки, как всегда, безумно вкусными оказались  и половина была съедена еще до нашего отъезда и без борща...
Тесто
470 гр муки - просеиваем в ведро хлебопечки. Добавляем
1,5 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 яйцо
250 мл молока
3 ст. ложки воды
65 гр маргарина для выпечки, мягкого, порезанного абы как, лишь бы не куском
2 ч. ложки сухих дрожжей ( я их в диспенсер кладу)
Программа - пицца. 40 минут. И оставляю в хлебопечке еще на минут 20-30, пусть подойдет тесто.
Достаем наше тестушко. Подготовим форму, включим духовку - всем тепло, мне приятно, а тесто - ему таки надо тепло, чтоб росло...Тесто не тугое,немного липнет - смазываем руки растительным маслом.
Форма у меня керамическая. Смазываю ее холодным маргарином.
Разделываю тесто на шарики, весом приблизительно 45-50 грамм, с этих пропорций получается 18 шариков...
Выкладываю в форму...

Ставлю в теплое место, накрываю полотенцем и минут за 30 мои катышечки превращаются в пышки
Желток яйца взбиваю со столовой ложкой молока и тихонько смазываю наши будущие пампушки
Духовка на 210 градусах, уже хорошо так прогрелась... Ставим в нее форму.
Минут 40 - и готово
Пока пампушки в духовке - готовим поливку. По украински - моцьку. Моцька - это, в принципе, все то, во что можно обмакивать съедобное... Подливки разные... Или соусы. Моцьку можно и сверху полить-положить - это уже топпинг, да?)))
Пару зубков чеснока, немного петрушки ( у меня петрушки не было, только укроп - не важно), немного растительного масла, ложку горячей воды... Всё это солим по вкусу
Горячие еще пампушки смазываем сверху обильно поливкой...

И отбиваемся от домочадцев - еще горячее, а они так и норовят стыбрить!

пятница, 26 сентября 2014 г.

Есть ли жизнь под пледом....

У меня стойкое ощущение, что я все-таки земноводное. скорее всего - жаба. И кровооборот у меня в организме напрямую зависит от температуры окружающей среды...
Организм этот замечательно функционирует при температуре 24 - 30 градусов.
От 24 до 22 градусов организм требует одеть носочки, накинуть кофточку и, в принципе, тоже замечательно функционирует.
От 22 до 20 начинаются перебои... Требуется горячий чай в несметных количествах. И пледик... Чай в таких количествах вынуждает организм часто выползать из-под пледика... И не только затем, чтоб сделать следующую чашку горячего чая... Чай, кстати,  можно сделать в двухлитровом термосе, поставить рядом с диваном и периодически подливать в чашку... Но это я когда уже ниже 18 такое вытворяю...
Дома +18. Думаю - пора идти за термосом или еще потерпеть??
Вот лежу сейчас на диване под теплым пледом и понимаю неизбежность передислокации... На кровать и под одеяло....
Не могу сказать, что это плохо - лежать на диване, в руках книжка... Сейчас еще и какао супруг приготовил.... Но понимаю плавали - знаем что через пару дней такой лёжки придет депресуха...
Только я такая жаба???

четверг, 25 сентября 2014 г.

Первые морозы))))

Пришли таки...
Сегодня утром
Думаю, часов в 4 - 5 было ниже. А на земле - и того больше.Трава седая была...

Поехали на дачу - кабачки, которые не убрали, уже померзли...

Астры тоже головой поникли
Настурции полный капут

На компостной яме листья гарбузов померзли, и стало видно "урожай". Бабуле отвезем в деревню - кур будет кормить...
Грибы растут))) Прямо во дворе.Какие хочешь! Только все несъедобные))


Вот грибам мороз ни по чем оказался)))
Собрали яблоки... Теперь остались еще у бабушки, в деревне, зимнюю "Каменичку" снять...
Хороший день был сегодня...Хоть и начинался с минуса)))

среда, 24 сентября 2014 г.

Капуста маринованная



 Итак, нам понадобится:
большой кочан капусты
3-4 моркови
5-6 зубчиков чеснока
лаврушка, черный перец, душистый перец, гвоздика
Чеснок и все пряности кладем на низ трехлитровой банки
Морковь трем на крупную терку. Капусту - мелко шинкуем ( люблю свой бёрнер!)
В банку, плотно утрамбовывая ) выкладываем слоями капусту-морковку-капусту-морковку...
Заливаем кипящим маринадом, закрываем крышкой и  оставляем при комнатной температуре часов на 12 - 14. Или на сутки.
Потом хранить в холодильнике.
Маринад -  1 литр воды, 150 г сахара, 2 ст. ложки с верхом соли (крупной, каменной), 150 г растительного масла, 150 г уксуса 9%
Все, кроме уксуса, закипятить, влить уксус, довести до кипения. Маринад готов - заливаем нашу капусту.
На нашу семейку трехлитровая банка - слишком много. Если и у вас так же -  смело делим на 2, свежая - она вкуснее.
Есть вариации.
Добавьте вместе с капустой пару сладких перчиков, нарезанных кубиками... Вкус совершенно другой.
На дно банки и где-нибудь по серединке положите пару долек очищенной свеклы - капустка получится розовой.
Приятного аппетита!