четверг, 2 июня 2016 г.

Пирог "Негр в пене"


И не спрашивайте у меня что за дурацкое название! "За что купил - за то и продаю!" Вот.
Рецепт подходит как для мультиварки, так и для духовки. На небольшую разъёмную форму, сантиметров 20 которая...
Очень хорош тем, что позволяет утилизировать залежи варенья. Не знаю как вы, но я ежегодно провожу ревизию в своей кладовке и стараюсь больше года ничего не держать.... Вот в этом году у меня залежались 5 банок варенья. И не просто 5 банок, а 5 поллитровых банок! Это для нас большая тара.
Кроме тех пяти ещё есть несколько баночек вишневого и клубничного варенья, по 200 граммов фасовка. Их я оставляю - к мороженому, к блинам... Малинs ещё несколько банок. Это тоже НЗ на случай (т-т-т) простуды... Маленькая баночка конфитюра груша+имбирь тоже оставляю. Уж очень вкусное...А сливу буду утилизировать. Вот в такой пирог варенье это - самое то!
Рассказываю.
0,5 литра варенья. Лучше всего с кислинкой. Если никак нет с кислинкой - добавьте чуток лимонной кислоты. И ещё - "пятиминутки" не подходят. Надо именно варенье...
1 чайная ложка соды с небольшой горкой.
Варенье переливаем в большую миску и добавляем соду. Оставляем на 10 минут. Варенье будет пениться. Так надо!

2 яйца слегка взбить и влить в варенье.
Дальше - мука. В муку добавляю
 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
У меня получилось
180 гр муки - тут надо смотреть на тесто. Оно должно быть не жидким, но и не густым. Как бисквитное. Или как бывает густое тесто на оладьи...Или как медовик...
В общем - всё. Берём форму, смазываем (если надо) холодным маргарином, подсыпаем манной крупой, выливаем-выкладываем наше тесто и отправляем в духовку.. Выпекаем 50 минут при температуре 200 градусов. Пробуйте спичкой)
Пирог немного вырос, внутри довольно таки пористый и воздушный
Немного даём ему "отдохнуть" в форме, затем - вынимаем.Пусть остынет.


Делаем крем. У меня - просто сметана, загуститель и сахарная пудра. 250 гр сметаны, 100 гр пудры. Всё взбиваю. Пакетик загустителя. Ещё раз взбить.
Пирог разрезаю на 2 коржа, промазываю кремом, и оставляю на ночь в холодильнике. Если на ночь никак, ну так что ж... И пару часов хватит)))

Я, конечно, могу вам рассказать про "изысканный вкус", "непередаваемый аромат", "шоколадный цвет", "нотку кислинки".... Но, по факту, это очень простой пирог, который ещё называют "студенческий", и этим всё сказано. Вкусно, просто, помогает рачительным хозяйкам ничего не выбрасывать. Муж с удовольствием берёт с собой на работу или просто перекусывает с чаем. Иногда я ничем не промазываю, а пеку просто как коврижку. Идеально!

40 комментариев:

  1. Галя, мой первый торт, что я научилась печь))), вкусно, обычно со смородиновым вареньем пекла, надо попробовать с другим, думаю деткам понравится, спасибо, что напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, совсем без жидкой составляющей, только варенье?

      Удалить
    2. Да, Хадижа, только варенье. Ну и 2 яйца.
      Но по поводу муки - я чаще на глаз решаю сколько надо. Бывает варенье погуще, бывает - чуть пожиже...

      Удалить
  2. О, и я знаю подобный рецепт. Отличное решение для залежей варенья )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - этот рецепт просто находка для утилизации варенья))
      А ещё студенты раньше его пекли довольно часто.

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт!!! Попробую испечь просто коврижкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Испекла, понравилось))) Теперь буду знать куда девать варенье)))

      Удалить
    2. Оля - я рада что рецепт пригодился.

      Удалить
  4. Галя, да-да-да, это именно мой студенческий пирог-торт. Тогда, в 90-е, моя мама варила о-очень много варенья и этот торт я делала исключительно с черной смородиной. Я его очень любила делать. Причем назывался он у меня "Поцелуй негра", я именно сущ. поцелуй рассматривала, а не просьбу поцеловать негра :)))
    Спасибо за напоминание :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чёрной смородиной он очень даже ничего, пробовали-знаем...

      Удалить
  5. Галя,

    Да, название из детства. Только я уже не помню, как мы пекли такой пирог.
    Но мама моя до сих пор любит утилизировать старое варенье. Постоянно его куда-то добавляет ;)

    Вкусного четверга, Галя! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный рецепт, у меня как раз варенье есть. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, надо порыться у себя в старых записных книжках - такое ощущение, что и у меня где-то был подобный "вареньевый" рецепт. ))) Действительно - хорошо для утилизации несъеденного варенья. А мы его в последние годы реально не съедаем... Надо пойти порыться в баночках, может, чего и испеку. )) А у меня сегодня пост про чизкейки. ))) А в мульте - творожная запеканка, ты ещё не пекла такую, как я показывала? Я, кстати, недавно сделала по твоему рецепту цветочно-капустную запеканку, только, видать, не допекла - у меня она не получилась целиком, больше на тушёную капусту похоже. Но вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - мы что не съедаем - то в пироги вот... А ещё, по секрету, есть у нас знакомый, который берет у нас варенье засахаренное и возвращает.. Кхм... В общем - другой продукт делает из варенья)))Чистый, как слеза))) Я не любитель такого продукта, но муж всегда дома бутыль держит для "мало ли вдруг лося привезут - рассчитаться чем?!"
      Ну это типа ржу я уже. Но ты поняла, я знаю)))
      Запеканка вот делается сейчас... Я её под свою мультю отредактировала... Расскажу потом чего вышло..
      Про запеканку из капусты - хм.. Странно. Я дважды делала уже. Может, капуста была мороженая и слишком водянистая?

      Удалить
    2. Галя, таки твой знакомый - просто находка для пристраивания засахаренного варенья!))))

      Творожную запеканку в твоём исполнении жду с нетерпением - интересно, как получится и понравится. Цветная капуста, и впрямь, была мороженая, а у меня недоставало времени подольше подержать её на выпечке - надо было удирать на работу. А наугад лишнее время опасалась выставить - вдруг бы передержала, спалила, и вечером есть нечего было бы.))) А так - хоть и не запеклась, но вкусно всё равно.)))

      Удалить
    3. Оля - про капусту. Если замороженная - надо её на сите оттаивать. Я потом ещё немного руками сожму - там же много воды, чтоб ушла...
      Запеканку уже открыла. Пахнет вкусно. Но осела сразу же. Жду ещё 15 минут...

      Удалить
    4. Эх, всерьёз оттаивать мне в тот день капусту некогда было, надо будет ещё раз попробовать либо со свежей, либо с нормальной разморозкой.

      У меня сегодня запеканка тоже немного просела в середине - но я на творог валю, я её из домашнего творога испекла, мне муж приволок из деревни пакет, надо его пристроить было. Из магазинного идеально было в прошлый раз.

      Удалить
    5. У меня тоже домашний)))Ладно - посмотрим как на вкус. Запах умопомрачительный!
      А ещё я уменьшала пропорции - может, чего не так "уменьшила" У тебя какая мультя? Панам, помнится, но какой?На 5 литров ?

      Удалить
    6. Да, панасоник SR-TMH18, она не на 5 литров - полный объём кастрюли считается как 4 литра, а полезный - два. Твоя же 10-я модель? Там объём меньше, уменьшать надо, ага. Ну, если пропорционально все компоненты уменьшила, то должно как минимум на вкус хорошо выйти. ))) А консистенция от творога зависит, как я поняла из опыта тех, кто её пёк. С домашним пожиже получается почему-то. Видимо, магазинный творог лучше сепарируют от жидкости.

      Удалить
    7. Да, 10-ка у меня, маленькая.
      Через полчаса сядем ужинать - потом расскажу что да как))

      Удалить
  8. Галя, а вот для меня это не дурацкое название, а погружение в детство, да-да, помню как мама с моей старшей сестрой его пекли и именно так он и назывался!!! Вообщем, вкус детства))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - ну да, это ностальжи...Детство...Ты на все 100 права..

      Удалить
  9. С тобой не похудеешь, Галь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюнь - так то ж я готовлю)) А есть-то и не обязательно всё это...

      Удалить
  10. О, я тоже его знаю и очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  11. И мне помнится аналогичный пирог с вареньем.
    Но сейчас варенья жалко, потому как оно вырастает в магазине))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - у меня пока растёт в кладовке))Так что приходится утилизировать.

      Удалить
  12. и я такое помню )) но вроде там еще что-то было -- кефир что-ли?
    У меня варенья нету )) не варю )) если только немножко абрикосового. А так нету... Я от мамы везу повидло яблочное, представляешь? )) и сливку тоже ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - как вариация - может, и с кефиром был...
      А варенье везти - это круто. Я так понимаю, ты заказываешь контейнер на перевозку вещей туда-назад?)))))

      Удалить
    2. )))) неа, контейнера у меня нету ))) а жаль...
      У меня чемоданы большие, вот )) да и своя ноша не тяжкая ))
      а варенье -- да, везу )) сама с себя смеюсь, но что делать )) я повидло яблочное не умею делать. А рогалики-то хочется с повидликом )) Но я всего пару баночек, ты не думай ))

      Удалить
    3. Та ты шо, я ничего такого не думаю))))

      Удалить
  13. И у меня варенья нету... Надо будет клич бросить вокруг, может, кто страдает - не знает, куда засахаренного сплавить)))
    А про название очень даже понятно и похоже... Где-то я такое уже слышала, но вот пробовала ли, не помню... Старею? Нюх теряю?))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - страдающие, думаю, найдутся)))А провалы в памяти - ну, это дело житейское...

      Удалить
  14. Ни разу название не слышала. Планировала испечь, и первый облом - у меня никогда не бывает варенья. Нет, не так, я никогда даже не ела варенья, у меня всё - пятиминутки.
    Не поняла, зачем разрыхлитель, если там так много соды?
    Ну и тесто. Бисквитное и оладьевое у меня жидковатые, а вот на медовик я скалкой раскатываю... Сплошные непонятки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - не знаю, зачем и сода, и разрыхлитель. Но у меня такой рецепт уже 20 лет.
      Пятиминутка точно не подойдёт. Или придется изменять количество муки...
      Медовик - ты про торт. А я про медовик, который как коврижка. "Мэдивнык" его ещё на Украине называют. Он не многослойный. Пекут как бисквит, потом могут разрезать для начинки, но чаше просто так едят, коврижкой.
      И ещё про соду. Она вся в варенье полностью погасится. Поэтому её не много. В самый раз. Ещё раз сверилась со своим старым рецептом.

      Удалить