вторник, 7 июня 2016 г.

Суп гороховый с копченостями в мультиварке

Классика жанра, как говорится)))
 Но сначала - немного слов.
Моя мама всегда варила гороховый суп из брикета. Может, кто постарше, помнит такие прямоугольнички, кажется, по 15 копеек продавались?... Так и назывались - "Суп гороховый"
Мать варила бульон, добавляла туда картошку, а потом разминала брикет и бросала... ЧТо там дальше происходило - помню как-то не совсем хорошо. Но! Суп был вкусным.
И вот, я вся такая фря, годов в 25 а то и больше (точно помню - Катька у меня была уже!) решила супчику горохового сварить. А чего вдруг решила???А вот очень соседка вкусно рассказывала про супчик "гороховый, да в рёбрышками". Вспомнилось детство, мама, все дела. Пошла в магаз - о чудо! Лежат на полке знакомые брикеты. Отлично. Купила. Соседке позвонила. Она мне всё дело варки супа пошагово рассказала ( о, гугл, где же ты был?!)
Первым делом - замочить горох на ночь. Потом - утром - воду слить.
Я ещё задумалась так на секундочку - что то не так... Но - шла по  буквам рецепта. Замочила, значит, брикет этот в водичке... Утром размешала... Слила воду... Долго думала...
Позвонила Наташе. Узнала, что гороховый суп она варит НЕ ИЗ БРИКЕТА, а просто из гороха. Опять думала... Пошла в магазин и с удивлением обнаружила в отделе "Крупы" сушёный горох. Купила на радостях целый килограмм, и это был правильный шаг, потому что первую партию "замоченного на ночь гороха" я попросту съела... Такой он мне показался вкусным)))
Суп состоялся с третьего раза. Он был вкусным, но, конечно, совсем не таким как у мамы...

Итак, готовим суп, кодовое название его у бабушки нашей было - "музыкальный". И от неё же совет - чтоб не было проблем с кишечником горох замачивают, утром сливают, доводят до кипения и опять сливают. Потом уже готовят суп. Спасибо, баб Катя, ты меня многому научила...

1 мультистакан гороха залить водой на ночь. Ну и дальше - по советам бабушки)))Утром - слить, пусть закипит, опять слить и - в мультиварку.
1,5 литра воды
3 картошки - крупно порезать
1 луковица - порезать мелко
1 морковка - кружочками
несколько копчёных ребрышек
кусок мяска по вашей возможности
соль, специи по вашему вкусу.
В общем-то - всё. Закрываем мультиварку, ставим программу "тушение", таймер - на 3  часа....
И идём гулять/работать/спать/вышивать или чего там ещё себе придумаете.
Супчик изумительный получается.

Уже в готовый суп добавляю зелень.
Приятного аппетита!

32 комментария:

  1. Как интересно, я никогда горох не замачиваю, надо взять на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не замачиваю. Сейчас просто крупы не такие, как 30 лет назад. Они же все уже сублемированные, паром под большим давление обработаны... Считай уже наполовину сварены. Потому варятся быстро. В старых книгах гречку 2-3 часа варить рекомендовали. Сейчас 20 минут, через 2 часа от нее ничего не останется.

      Удалить
    2. Лена - я покупаю горох обычный, необработаный. А иногда свой сушу.И ещё - я люблю чтобы разварился горох в пюре прямо. Поэтому - замачиваю.

      Удалить
    3. Алёна - всё правильно написала ты. Как и куры. Сейчас курицу за пол часа реально отварить, а грудку - минут за 10)))

      Удалить
  2. Теперь ты мне, как та соседка, которая вкусно рассказывала про супчик "гороховый, да в рёбрышками" ))) И, конечно тоже сразу хочется пойти горохового супчика сварганить и чтоб правда пах копченым. Вкуснятина. И мултиварку опять хочется. Мне ее уже года 3, то хочется-хочется то вроде отпустит и опять без нее обхожусь. Именно в лето сильно хочется, чтобы насыпал, включил и гулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна - ты же в России. Купи тоже Панасика маленького, он около 2,5 тыщи стоит. И недорого, и поймёшь надо ли побольше, и если не сойдётесь - подарить кому можно...

      Удалить
  3. Галя, век живи- век учись, спасибо за б.Катины советы, есть у меня горох, может для себя сделаю, муж только чечевицу признает. А помню в детстве мы пакетированные супы-каши на отдых брали, когда дикарями отдыхали, здорово было и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, знаешь, у меня муж много чего ест "не ведая" ))) Суп гороховый на копченостях из этого числа.
      Да, много было пакетированного в то время. Хотя, почему "было"...И сейчас есть. Вопрос только что было в ТОМ супе, а что в нынешнем...

      Удалить
  4. Галя, я упала со стула, потому что ты первую партию "замоченного на ночь гороха" съела :))) Ха-ха-ха :)))
    Супчик очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - а ты никогда не пробовала размоченый горох???Он вкууусный...

      Удалить
    2. А вы думаете, почему я ем нут, замоченный на ночь? Он еще вкуснее)))

      Удалить
  5. Люблю гороховый супчик) я еще иногда на копченом курином окороке варю, тогда мяса больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки да. Кира, окорочок копченый тоже подходит!

      Удалить
  6. Спасибо! А вот я как-то не использую мультик для супов. Теперь попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля, я ж пока наиграюсь)))))
      На здоровье, дорогая!

      Удалить
  7. Тоже его люблю, музыкальный супчик, с копченостями, и чтоб горох в пюре. Иногда жульничаю и добиваю блендером )) Очень зимний, согревающий суп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно и блендером, конечно. Я иногда так делаю, если горох таки не разварился. Но это если в кастрюле, отдельно горох готовлю...

      Удалить
  8. Галя,

    А ещё кисель в брикетах был! Тоже можно было запросто есть ;)
    Он такой был вкусно-кисленький ;)

    У меня папа был специалистом по гороховому супу ;) Ох и наваристые они у него были ;) И да, тоже с рёбрышками!

    Хороший твой Панасик! Всем угодил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо. Хороший у тебя папа))) Мой борщ варит вкусный.

      Удалить
  9. Галя, хохочу в голос! ))) Представляя всё в своём богатом воображении. ))) Я любила пакетированные супы, особенно - харчо. Мы их на дачу брали всегда, потому что там были очень приспособленные условия долгое время для готовки, и вот котелок на огне, в котелке - харчо или гороховый, да с дымком, да на свежем воздухе - мммм! )))

    Я готовить в своё время училась по нескольким хорошим кулинарным книжкам, в которых не столько рецепты, сколько принципы обработки продуктов описаны были с точки зрения физико-химических процессов, которые в них происходят. И потому таких весёлых историй у меня мало было, а иногда даже жаль, что "быстро поумнела", и вспомнить нечего. Хотя не - помню, как свекрови своей сказала, что с печени надо плёнку снимать, а она тихо ошалела от этого нового знания, хотя к тому времени много лет на мясокомбинате работала. Вот тогда я поняла а) про пользу книг, б) про то, как на мясокомбинате подходят к обработке продуктов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - книги они учат, но опыт!...Опыт всё равно веселее приходит сам))))
      А у меня мать тоже никогда пленки не снимает с печени, только протоки вырезает. Всё. А плёнку содой смягчает...

      Удалить
    2. Галя, дык вот то-то и оно, что после книг опыт по-другому приобретается, часто уже без приключений - ну, или если кто-то рядом, кто книг не читал, "помогает". )))

      Кстати, про музыкальный суп. Когда-то сто лет назад, когда передача Макаревича "Смак" (или как там её звали) только начиналась, он сказал, что горох и другие бобовые надо употреблять без хлеба, и тогда музыкальность этих продуктов не проявится.))) С тех пор только так и делаем - и таки он был прав!))))

      Удалить
    3. Да, тоже слышала... И капуста тушенная + черный хлеб = метеоризм...А без хлеба - всё ок..

      Удалить
  10. Галя, как я вовремя зашла-на гороховый суп с рёбрышками! Спасибо за рецепт, недавно купили мультиварку-идут испытания) Раньше в пакетах (квадратных) были и кисели, и заварные кремы-ели, казалось таким вкусным!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ира - спасибо - напомнила!Заварной крем! Точно! Грызли его прямо сырым! И вкусно ж было нам)))
      Пробуй на здоровье - вдруг понравится тебе рецептик..

      Удалить
    2. Галя, думаю, что обязательно понравится!))

      Удалить