Ещё нашими бабушками и дедушками придуманы блюда, которые как нельзя лучше подходят для такого времени года. Один из вариантов "летнего борща", о котором пойдёт сегодня речь, известен в Беларуси под названием "халадник". В Польше его называют "хлодник", а в России - "свекольник". Очень простое в приготовлении блюдо разнообразит ваше меню в пекуче-жаркий период и, может, станет любимой "летней едой"
Готовится очень просто и быстро. Хотя. если у вас нет готовой свеклы (консервированной), то придется сначала отварить её (свеклу) - это немного дольше.
Понадобится
1 литр воды
350 гр варёной свеклы (порезать кубиками)
0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
соль - по вкусу
Свеклу поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль, лимонку и выключить. Всё. Основа - готова. Теперь надо остудить - холодник потому и холодник, что едят его холодным.
Пока остывает - готовим следующие продукты
Несколько огурцов порезать кубиками
Яйца - я взяла 3 - тоже отварить и порезать кубиками
Зелень - по возможности, обязательно зелёный укроп, но я ещё и лук добавляю
Ещё понадобится сметана.
Вообще, на стол ставлю в разных плошках подготовленные яйца, огурцы, зелень...
В плошки наливаю "основу". А дальше - каждый по своему вкусу кладёт то, что ему больше хочется
Собственно, осталось только размешать всё... И можно кушать.
Да, в другом варианте (который напечатан на открытке) половину воды заменяется сыроквашей (простоквашей), но у нас такая вариация не прижилась.
Ещё вместо варёной свеклы можно использовать маринованную. У нас продается в стеклянных банках, кубиками. Открыть и готовить, всё просто!Только тогда надо не добавлять лимонку - в маринаде она уже и так присутствует. Или она, или уксус...
Я же, по старинке, варю свеклу сама.
Приятного аппетита! И жаркого лета!
Точно, Галя, это настоящая летняя еда!
ОтветитьУдалитьДругое не лезет)))
УдалитьА меня угощал один знакомый белорус примерно таким блюдом: Холодный холодник и горячее пюре. В одной тарелке. Нужно зачерпывать горячее пюре, набирать в ложку холодного бульона и - мммм - вкуснятина!!!
ОтветитьУдалитьИНтересно. Такое я не пробовала....
УдалитьИ нас подруга (повар) в жару балует свекольником. Приходит в гости на дачу и приносит вкуснющий... холодный..... А еще при тушении она добавляет сахар, а в тарелочку - колбаски-ветчины мелко нарезанной. Частенько съедаем по две тарелки!
ОтветитьУдалитьС мясом у нас окрошку делают. А свекольник только постный...
УдалитьНо, вообще, все холодные супы летом - зачёт)))
Галя, вкусно... а я на твой холодник с открытки с творогом все поглядываю , хочется попробовать. Вот рамадан кончится и начну холодное готовить))).
ОтветитьУдалитьХадижа - да-да, помню, открытки с кулинарией)))
УдалитьПусть быстрее наступит 4 июля. Ещё немножко.
О, да! И я в основном заказывала в Беларуси холодник. Вкуснотища. И дома делаю.
ОтветитьУдалитьОля - а я до Беларуси не знала такого блюда))Всё чаще - окрошку делали...
УдалитьООО,мои любят холодничёк)))))Меня ещё свекровь научила его готовить,мы когда его готовим-всегда приговариваем-пора почистить организм)))))
ОтветитьУдалитьЛена - моя свекровь также говаривала)))И тоже она меня научила готовить это блюдо...
УдалитьВот как ни странно, всегда на такой суп смотрю и облизываюсь, но ни разу не готовила. Надо все-таки попробовать, тем более, что совсем не сложно.
ОтветитьУдалитьГалочка - попробуй. Вдруг понравится?
УдалитьА я никогда не делала и нигде не ела такой супчик. Выглядит аппетитно. Надо попробовать сделать, в холодильнике свёкла скучает. Мы окрошкой в жару спасаемся. Но жары у нас этим летом нееет... Даже кошки носы прячут. Маринованную свёклу не встречала нынче в магазинах, а в старые времена она всегда была, я её любила в борщи, в салаты добавлять. А варю я свёклу после приобретения мультиварки только в ней на режиме "варка на пару". Как и картошку для салатов, и яйца вкрутую. Всё сгрузила на мультю.)))
ОтветитьУдалитьОля - попробуй, тем более - скучающую свеклу пристроишь))
УдалитьУ нас ещё ссср, поэтому маринованная свекла - легко! Как и разные прочие салаты в поллитровках, родом из детства...
На пару не пробовала варить...Интересно...
А я, темнота, такого даже не знаю)))
ОтветитьУдалитьКак так, мимо прошел? Надо будет приготовить на досуге, осталось за малым - жару снова вернуть на Урал, сегодня пасмурно, +11-13 (бррррр)))) и дождь. Сегодня мы явно без холодника, Алка в садик попросила перчатки)))) Вот жизнь - не заскучаешь)))
Ну вот, а пишут, что в России свекольник дюже популярное кушание... Я так и думала -вруть!
УдалитьПерчатки в июне)))Это круто! А с другой стороны - а чего ребёнок должен мерзнуть, а перчатки будут греться в шкафу???
Это мы любим))) Осталось дождаться жары)))
ОтветитьУдалитьОля - ооо...У нас жара)))
УдалитьИ просто,и вкусно!Спасибо,Галь,напомнила!)
ОтветитьУдалитьЛена - на здоровье!
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьОбожаю наш Халадник :) Мы без сыраквашы его всегда делали.
Але аткрытка цудоуная ;)
Да, моя мама всегда покупала маринованную свеклу и мы потом просто разводили холодной кипячёной водой, чтобы не было вкуса "мараганцовки" ;)
А лето к нам (во Францию) так и не пришло пока ;)
Ой, Таня - желаю вам поскорее встретится с летом!!!
УдалитьThat looks so delicious :)
ОтветитьУдалитьThank you))
УдалитьПочему-то не прижился. Готовлю окрошку. Кстати, давно не делала,надо срочно строгать)
ОтветитьУдалитьДа бывает. У нас много чего на самом деле не приживается...С моими-то консерваторами!
УдалитьОкрошку! Завтра точно сделаю...
Отличный супчик. Я впервые его попробовала в Витебске, когда была там на практике, и с тех пор это мой любимый летний суп.
ОтветитьУдалитьСпасибо! У нас его тоже любят в семье, да))
Удалить