суббота, 25 июня 2016 г.

Заливной пирог на творожном тесте

Вообще, у меня уже есть хороший, испробованный временем, рецепт Заливного пирога
Но тесто... Хотелось чего-то более лёгкого на лето, правда...
А ещё - хотелось почаствовать в Олином флешмобе "Готовлю из запасов"  а у меня из запасов - пару пакетов вишни, ещё нашла пол утки, пакет моркови, слоеное тесто и...И всё.  Так как вишни пакетов несколько, то с неё и начнём!

Легкое тесто...Долго думала. Остановилась на творожном.
150 гр творога
50 гр сахара
60 гр молока
50 гр растительного масла
200 гр муки + ст ложка на подсыпку
2 ч. ложки разрыхлителя
Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Вишню я достала с вечера, немного разморозила, потом положила в дуршлаг и сверху придавила тарелкой с грузиком - я так делаю, чтобы убрать лишний сок. Он в пироге не особо нужен....

К утру сок был отдельно, а вишня - отдельно. Сок - на морс, ягоды - в пирог!
Делаем "заливку"
Она у меня стандартная - однажды, найдя свою, я перестала экспериментировать...
300 гр густой сметаны
2 яйца
3 - 4 ст ложки сахара
ванильный сахар
3 ст ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
Всё взбить миксером до однородности.

Через час достаем тесто, берем подходящую форму, смазываем её, подсыпаем мукой.
Тесто раскатываем-расплющиваем в форме, делая достаточно высокие бортики.

Выкладываем ягоды ( у меня - вишня, но вы можете попробовать любую другую ягоду!)
Заливаем заливкой,  (масло масляное, ага))) и отправляем в разогретую духовку.


Уточняю - это на форму 26 см, на 22 уменьшите на 1/3 продукты. Форма желательна с разъёмными бортиками.
В МОЕЙ духовке при 190 градусах пеку 40  минут. Вынимаю, остужаю и только потом достаю пирог. Почему  В МОЕЙ?А появилось ощущение, что термометр врёт мне... Так что смотрите - ориентируйтесь на свою духовку.

Ну и маленький лайфхак от мне
Хотите ровные края в таком пироге?Нет ничего проще! Нож для пиццы вам в помощь))

22 комментария:

  1. Мммм, Галя, как вкусно, должно быть получилось! Даже жалко, что у меня пакет вишни не залежался в закромах.)) Классно, что присоединилась к процессу оприходования запасов.

    Про термометр - вот, может, и впрямь он тебе тогось, сочиняет чего-то? Кстати, а сколько минут ты печёшь? Кажется, нет времени в рецепте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - 40 минут пеку, отредактировала. Вчера нарочно засекала время. Поэтому и не сразу вписала.
      ВОт думаю - а где можно купить температурозамеритель какой для духовки???Я бы купила.
      И ещё - спасибо тебе за пинок - вычищу морозилку полностью)))Думаю, как раз за следующую неделю и подчищу, да. Сегодня утка маринуется... Буду готовить... Потом ещё, видимо, придётся вишню на слоеном тесте сделать... И всё. Чистота. Аж страшно))))

      Удалить
    2. Галя, небось, где-то в интернете, на том же Алиэкспрессе можно поискать термометры для духовок? В магазинах вряд ли, я отдельно ни разу не встречала. Либо в сервис-центрах, обслуживающих газо-электроплиты поспрашивать?

      За пинок - завсегда пожалуйста! Везёт тебе - за неделю чистота! Мне вот другое страшно - с моими запасами небольшой Апокалипсис пережить можно, похоже... )))

      Удалить
    3. Да, надо порыться на Али... Спасибо за подсказку...

      Удалить
  2. М-м! Как вкусно и соблазнительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка - спасибо!Действительно вкусно.

      Удалить
  3. О, спасибо, Галя! Вишни в этом году море. нужно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - у нас тоже вишни много. но птичек еще больше)))Вот думаем - кто успеет)))

      Удалить
  4. Галя,по душе мне такой вишнёвый пирог!))Надо испечь,спасибо!))

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, опять тесто из творога, соблазняешь, не устаю повторять о своей любви в творожному))), заливку тоже делаю практически как ты, только без крахмала, только не высокие пироги заливаю, а наоборот потоньше на лист и за счет яйца она схватывается. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - пожалуйста! И - на здоровье. Я как-то пробовала заливку только с яйцом делать - не всегда получалось...

      Удалить
  6. Очередная красота-вкусноста от Гали :)
    Вкусных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - мерси)))
      И тебе тоже хороших выходных!

      Удалить
  7. Галя, какая вкусность! Беру в копилку :) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера - на здоровье!Пусть получится и понравится.

      Удалить
  8. Какой нужный рецепт! У меня как раз тоже вишня в запасах лежит, срочно надо ее куда-то деть, а то уже новая спеть начинает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - пора-пора место для следующей освобождать!

      Удалить
  9. Ням, ням! Галя, виртуально угощаюсь кусочком твоего вишневого пирога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - на здоровье!
      И когда уже научатся телепортировать вещи?)))

      Удалить
  10. Галочка,вот вкусняшка какая! А с малиной замороженной так можно делать? Боюсь, что сока много, а если его слить, то от ягод ничего не останется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, даже не знаю что ответить...
      Я пекла со свежей малины, ягоды предварительно обкатывала в крахмале. А с мороженой, боюсь, ничего не получится(((

      Удалить