Первый раз пробую варить клубнику с Желфиксом. В том году пробовала с желирующим сахаром - не понравилось. Попытка номер два))) Но тут скажу - я уже пробовала такое варенье, так что результат ожидаем. Мне вкус и консистенция понравились, так что решено сделать....
1 кг клубники (у меня достаточно крупная, но такая спелая и сладкая - мммм...)
1 пачка "Желфикс"
0,5 кг +2 ст ложки сахара
Клубнику перебрать, помыть и частично измельчить. Я просто немного пожмякала рукой.
Желфикс смешать с 2 ст ложками сахара и засыпать в клубнику.
Постоянно помешивая довести до кипения.
Добавить 500 гр сахара, хорошо перемешать и варить 3 минуты с момента закипания.
Разложить в чистые банки, стерилизовать 5 минут, герметично закрыть.
Выход - 7 баночек по 0,2 литра (грубо говоря - чуть меньше полутора литров) Нам хватит, клубничка у нас идет в охотку только с мороженым))) Отсюда и такой "литраж" тары.
Ну и клубнички вам в ленту)))
Никогда раньше не обращала внимание на такие пачки и название "Желфикс" в первый раз услышала)
ОтветитьУдалитьБуду знать, что такое есть). Спасибо!
Оля - классная вещь!Я заценила и рекомендую.
УдалитьМороженое с клубникой...ммммэх))
ОтветитьУдалитьДачная клубника, Галя?
Лена - дааа...Своя!
УдалитьГаля, я Желфикс купила и все время про него забываю, год пролежал в приправах, обязательно в этом году попробую с ним сварить ягодки.
ОтветитьУдалитьА вообще я хочу клубники наесться просто так, хочу, но у нас только-только ягодки пошли, я еще ни одной не съела.
Наташа - срочно исправляй положение!Кушать, кушать и еще раз кушать клубнику!А варенье - это так. с остатков.
УдалитьГаля, это у тебя такие красивые баночки да еще и с клубникой??? Класс!!! Там только от баночки тащиться можно )) а клубничка получилась такая аппетитная. Люблю клубничное варенье )) хотя я вообще сладкое люблю ))
ОтветитьУдалитьЮля - спасибо. Я так люблю - чтоб и баночка красивая была. и в баночке...
УдалитьЯ знаю, ты сладкая женщина))
Вот жидковато с желирующим сахаром. А как с желфиксом? В чем прнципиальное различие?
ОтветитьУдалитьНет, совсем не жидко, как мармеладик стало! Так что поэтому и рекомендую...
УдалитьА мне вот интересно, что было с руками после того, как ими пожмякали ягоды?
ОтветитьУдалитьЮля - ну я же не 5 минут жмякала)))А секунд 5. Ну и сразу вымыла, да. Можна толкачиком для картошки, конечно)))
УдалитьГаль, я уже который год с желфиксом делаю (еще варианты "Квиттин", "Варенька" и пр...) Очень нравится. Сахара меньше, густеет лучше. Еще идеально делать желе - из винограда, апельсина, красной смородины... Почти как мармелад получается)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! У нас этого добра нету. Желфикс, кстати, тоже с Украины...
УдалитьНо реально варенье как мармелад!
Гала, ты поспрашивай про "загуститель для варенья с пектином". Ключевое - пектин. Только чистый пектин не бери. Там с пропорциями надо долго экспериментировать... У нас сначала только желфикс был, потом пропал (он же импортный), теперь везде квиттин есть, правда, его продают исключительно в июне-июле... А виноград-апельсин я варю осенью;) Потому затариваюсь летом...
УдалитьКстати... на первом фото долго смотрела на клубнику с листочками и чашелистиками... На фига, думаю, Галочка, варит варенье прямо с ними? Какое-то новшество? Потом только сообразила, что это фотокрышка;) Очень аппетитная, надо заметить)))))
УдалитьНаташа - да, крышка под клубнику)))
УдалитьИ я затариваюсь заранее. Вот только на Украине. Там намного больше всякой всячины и она значительно дешевле...
УдалитьУже урожаи собираешь? :)
ОтветитьУдалитьНадя - ага)) Складываю. Половинку - в животик, вторую половинку - в баночку))
УдалитьОй, нам маловато будет:) Дети варенье в этом году ВСЕ подчистили :)
ОтветитьУдалитьНу я ещё немножко яблок. груш сделаю, вишни...
УдалитьХороший у тебя уже урожай, Галя!
ОтветитьУдалитьКлубничное варенье - одно из самых вкусных! Я с тобой согласнаЯ :)
Таня - да, клубничное, черничное и имбирно-грушевый конфитюр - это всё у нас дома едят.
УдалитьХоть сколько угодно можешь тут хвастаться своей клубникой! Мне вчера сын из Москвы привез корзинку черешни и абрикосов, вот!))
ОтветитьУдалитьИра... Сынок молодец - думает о маме. У нас абрикосы ещё дорогие. жду пока немного спадут в цене.
УдалитьГаля, спасибо! Не знала о такой штуке, а варенье варю... так что беру на заметку!
ОтветитьУдалитьВера - ну у вас точно будет такая штука в продаже, это у нас - деревня...
УдалитьПусть всё получится!
Галь, про "Желфикс" слышала, но с ним никогда не варила. Жаль, что клубники мало, я ее только ем в свежем виде.
ОтветитьУдалитьУ нас своя, немного ем.Немного - в баночки))
УдалитьКрасота! И баночки такие красивые =))
ОтветитьУдалитьКатя - открою тебе секрет - варенье в красивых баночках много вкуснее))))))
Удалитьмы два года назад ездили в Полтаву к мужниным родичам, на машине. Конечно представляешь наш багажник на обратном пути))) недавно открыла первую(!) банку варенья, литровую)))) развожу с водой и вместо компота, ну просто надо утилизировать, выбросить рука не поднимается. А с мороженкой я уважаю вишневое, причем варю не сильно сладкой, что б с кислинкой)
ОтветитьУдалитьа вот из красной смородинки я бы сделала желе, даже повозилась бы, но у меня мама ее всю себе забирает, с сахаром перетираем на зиму, оно хорошо давление снижает. А я пока обойдусь)
Ух... Ира - представляю! Мы с Украины тоже едем - пузом машины асфальт чешем))))
УдалитьМороженко я люблю просто, без ничего. Доча - с клубничным...Муж - с чем дадут)))
А красную я не люблю. А у мужа от нее вообще изжога(слава богу - я не знаю что это такое)
Так что красную я всю извела просто...
А мне не понравилось ни с желатином, ни с желфиксом, привкус какой-то холодцовый и мутность.
ОтветитьУдалитьНет, Наташа, с желирующим сахаром - да, привкус желатина. Я пробовала. А здесь - пектин фруктовый, апельсиновый, так что ты что-то не то пробовала.Тут даже близко желатина и его вкуса нету.
Удалить