четверг, 25 декабря 2014 г.

Печенье "Мраморное"


Продукты для теста:
Масло сливочное - совершенно комнатной температуры! - 150 гр
Сахар - 200 гр
Яйцо - 1 шт
Ванильный сахар - чайная ложка
Всё тщательно перемешиваем, можно комбайном в чаше
250 гр муки просеять, смешать с разрыхлителем - 0,5 чайной ложки. Замесить тесто.
Тесто разделим на 2 части.
Возьмем столовую ложку сметаны, размешаем в ней 2 ст. ложки какао и смешаем с одной частью теста.
вот такие у нас два теста.

Теперь делим эти 2 шарика еще на пополам...

И теперь смешиваем белый шар с коричневым... Можете порвать на куски и скомкать обратно, а хотите - растяните два теста и скрутите вместе... Главное - не сильно смешать))) Не переусердствуйте!
Потом формируем из нашего "рябого" теста две колбасины... Вот так как-то...

Заматываем в пленку и на пару часов в холодильник.
Тесто достаем из холодильника.
Духовка уже на 200 градусах у нас разогрета.
Колбаски наши нарезаем на кружочки, толщиной около 0,5 см. Выкладываем на противень ( у меня силиконовый коврик на нем, очень рекомендую!)
Близко друг к другу не кладите - немножко расстояния не повредит.
Выпекаем 15 минут.
Достаем. Немножко охладим. Потом снимаем на тарелку. Охлаждаем полностью.
В принципе - печенье наше готово.

Но мы можем его улучшить)))
Готовим "начинку".
100 гр черного шоколада смешать на паровой бане с 50 гр сливочного масла. Вылить в мешочек. Срезать один уголок. Должна быть маааленькая дырочка.
Берем наше печенькО, рисуем из мешочка шоколадом... Прикладываем второй кругляш. И так все печеньки соединяем попарно шоколадом. И в холодильник. Пусть шоколад остынет.
Печенье наше готово. Очень вкусное! И хранится дооолго.
Приятного аппетита!

среда, 24 декабря 2014 г.

Печенье ""Имбирное"

Итак, началась "печенькина неделя". Почти ежедневно вечером  я пеку что-то сладкое, складываю в жестяные баночки и выношу на балкон. К Новому году накапливается около 7-8 жестянок. С таким же количеством разновидностей печенек. Начинаю печь сначала те печенья, которые хранятся подольше. Сухие, то есть. Или с начинкой долгоживущей.
Сегодня "намберван" у меня - "Имбирное печенье".

Рецепт когда-то позаимствовала у Юлии Высоцкой. В ее блоге "Едим дома".Подкорректировала под себя... И уже несколько лет балуюсь)))
Продукты
мука 200 г
сода 1 ½ ч. л.
яйцо 1 шт.
имбирь молотый 2 ч. л.
корица 1 ч. л.
кардамон 1 ч. л.
гвоздика ½ ч. л.
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
мед 3 ч. л.

Кардамон, корицу, имбирь, гвоздику - всё я покупаю в молотом виде.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду.Туда же - просеянную муку.


В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в МВ).
И снова взбиваем миксером. Масса становится пышной такой...
Добавляем к массе муку со специями. Миксером еще раз взбиваем. Тесто такое липкое - фу.... Соскребаем его на пленку и - в холодильник. Часа на 2.

Еще хочу добавить про миксер. Я как-то упустила. У меня миксер не совсем миксер. Вот такой типа  у меня. Непонятного производства, купила в магазине секонда, новый, но царапаный...

Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 3 части, 2 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Я раскатывала сегодня сразу на коврике - жутко удобно! Накрывала бумагой для выпечки - и ничего не прилипало.

Только аккуратно вырезайте печенья - не слишком ли острые края у ваших формочек? Ибо коврику хана придет.

Выпекать 7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.
Если до выпечки трубочкой от коктейля проколоть дырочки в печеньях, то, продев в них ленточки, можно украсить новогоднюю елку. А можно положить печеньки в красивую коробочку и подарить друзьям.
Вот такая горочка печенюх у меня сегодня...


И еще... Точно знаю, что в блог ко мне заходят люди, которые сегодня празднуют Рождество.
Я, хоть и не праздную, все равно хочу поздравить все вас.
 С праздником! Веселого Рождества! Мира! Благополучия!

Канун католического Рождества - 2014.

Просто так. Для истории.





Ночью лил дождь. Весенний такой! Вчера днем радуга висела на небе... Сейчас +5.
Но я жду зиму. Лично попросила ЧУМовую девушку   чтоб она нам холод нагнала из Нарьян-Маре. Снежком чтобы дунула... И она уже отписалась - мол, всё отослала в лучшем виде! Ждите. Ждем-ждем!

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Радости 52/31

Радости на этой неделе... Никакие. Потому как я разболелась что-то не на шутку...
Не - неделя классно началась. В понедельник ко мне Олька-Малёлька приехала! Эх, наболтались, нахвастались.... Здорово провели время, в общем. И опытом каким-никаким - но обменялись. И посоветовали друг другу что-то... И просто по-девочковому пили чай с печеньками и ничего не решали....
Во вторник - продолжение банкета))) Пошла к своей приятельнице-соседке, да так и застряла на весь вечер! И тоже - очень приятно время прошло....Только к ночи меня "колотить" начало...
Ну вот в среду я и слегла. Так до сих пор и болею... Оно может и выздоравливалось бы быстрее... Если б "за окном" способствовало.... А за окном у нас...Ужас за окном.

Поэтому доедаю (допиваю???) банку мёда и хочу НОРМАЛЬНОЙ погоды!!!
Но мы ведь тут о радостном собрались говорить, так?..Переключаю канал.
Болезни-болезнями, а радости и приятности никто не отменял! Открытки подписала, отправила... Вернее - ГБ отправил. Ждите)))
Да! Вот муж, значит, в четверг эту всю кучу-прелесть отправлял, еще в "земпроект"  там письма, еще чего-то... И никто на почте не сказал "послушайте, мусье! А вам ведь посылочка!"  Пришел он домой... А мне сообщение "а вам там на почте посылочка!"  Вот было и радостно, и обидно! Еле дождалась пятницы))
Посылочка от моей любимки - Ани-Скрабики. Приятно как, Аня, спасибо!
Я так обрадовалась... Нежданно совсем.
Чудесная книжка, милая открытка и замечательный отрез ткани! Радости нет предела! Аня, дружочек, спасибо тебе!



Пока тут болела - книжки читала. Перечитала Ремарка, погрузилась в сказку Хоффман, заканчиваю Голсуорси.... Плюсы есть и в ОРЗ с ОРВИ )))
В воскресенье ездили к бабуле - это уже все знают, да?)))
Коты наши и соседские тоже это ооочень хорошо знают))) Сегодня настроение, конечно, подняли))) Гляньте как дружно! Никто ни с кем не ругается, не дерется. Ждут вкусностей....


Привозим всегда всего с города много, с недели остается. Вот и разбаловали... Но вопрос остается - как они угадывают, что именно сегодня мы приедем??? В обычный день они так все вместе не сидят и не поджидают...
Что еще из радостей?...
Ах да! Сегодня пережить -и... К весне! День идет к весне. Каждые сутки на несколько минуток ЕЖЕДНЕВНО становятся светлее... У меня, кстати, еще с детства отрезок времени с 25 декабря по 19 января пролетает на одном дыхании. А 20 января появляется стойкое ощущение, что весна - не за горами... Так что празднуем сегодня самый маленький день.
Подготовка в НГ выходит на прямую... Елку завтра достанем - пусть распрямляется. Продукты все закупили (кроме скоропортящихся). Подарки почти всем готовы, бумага - лежит... В общем - дух праздников все равно витает дома. Несмотря ни на погоду, ни  на болячки.
Радостей вам, мои друзья! Хорошей недели!