суббота, 21 февраля 2015 г.

Блины дрожжевые

Масленица!
Все блины делали???
Сегодня у нас блины на опаре. Дрожжевые. Ничего сложного, не пугайтесь!

Понадобится
Мука — 330 гр
Яйцо крупное — 1 шт
Сахар — 20 гр
Масло сливочное — 25 гр (растопить)
Молоко — 550 гр
Дрожжи (свежие) — 20 гр
Соль — пол чайной ложки.
Отливаем 100 гр. молока, подогреваем его и растворяем дрожжи. Отставляем минут на 15. Пусть побродят.
Оставшееся молоко смешиваем с сахаром, солью, яйцом, маслом. Постепенно добавляем просеянную муку. Я всё делаю с помощью миксера.
Тесто густоватое немножко. Добавляем наши дрожжи - вуаля! Тот самый вкус, тот самый размер!
Теперь ставим в теплое место часа на 3. За это время надо пару раз наше тесто перемешать.
Ставьте в большой кастрюльке - оно будет "подходить". В маленькой может "убежать".
Смотрите, какая "шапочка" пенная, а?...

Спустя три часа приступаем к жарке. Всё как обычно - на разогретой сковороде, слегка смазываем раст. маслом без запаха, с обеих сторон.
Блины дырчатые, ароматные, тоненькие...


Складываем на тарелку стопочкой ( это позволит блинам быть теплыми подольше), промазывая сливочным маслом.
Вкууусно!

Еще спагетница. Проверено временем!

Эту спагетницу я делала для себя. уже достаточно давно. Основа - коробка из-под раки турецкого. Привезли в подарок. Мужу достался напиток ( ненавижу даже запах!!!) а мне - упаковка.
Вот такой тубус-коробка.

Прошло время, и скажу честно - упаковка цела, ничего не  помялось и не поломалось (несмотря на то, что это картон), крышка очень плотно закрывается, несколько раз роняла - спагетти не высыпаются, не ломаются. Много раз мыла верх (не протирала тряпочкой, а мыла!), потому как грязнится.


четверг, 19 февраля 2015 г.

Назрел вопрос... Или картошка - наш хлеб

Тут назрел вопрос, девочки....

Навеян он новой статьёй на белорусском портале. Вот этой ТЫЦ
Вступление. Или отступление.
Беларусь, вернее, жителей этой страны, которую я так полюбила, называют "бульбашами". От слова "бульба".  Картошка. Почему? Потому что реально - картошка их хлеб. Или даже больше.
(и не надо мне вспоминать Бульбо-Боровца - я все равно буду Станиславским! Не верю!)
Если в какой-нибудь американской стране картошка - это фри, то у нас... У нас даже может быть напитком! Или елкой))))

Не знаю, как там давно (в СССР) высчитывали, сколько картошки на человека съедается в каждой из республик, а потом - в каждой из стран. Выходило, что белорусы ну очень много съедают этой картошки. НО! Государство не учло одно НО. Картошкой тут еще и свиней кормили, поэтому расход этот был выведен однозначно "криво".
Есть одна интересность в истории - картошку в Беларуси начали выращивать раньше чем в России. Потому как Беларусь в 17 веке была  ВКЛ и Речь Посполита, а они земняки еще в конце 1600-ых поедали...
С изрядным юморком прошелся по белорусам Владимир Вольфович:
 "..мне кажется, что белорусы по характеру чем-то похожи на нее (картошку): такие же скрытые, неброские, как партизаны, они не там – сверху, они внизу, но посмотрите, сколько в них энергии.."
Но я не про политику, нет. Это было так, отступление. Я о цене.
Знаю, что блог мой читают в разных странах. Ну и знаю, что картофель продается везде. Это вам не гуарана, простигосподи...
Скажите стоимость  картошки у вас,а..? Для удобства - переведите в доллары или евро.
Чего спрашиваю....  Объясню.
Эта вот цена, о которой так шумят в статье - в переводе на доллар получается 42 цента за кг. В принципе, около 50 центов она стоит на рынке... Есть дороже, есть дешевле. В магазинах, кстати, редко кто покупает - больше у "частников". И да - цена Могилёва, не столицы.
Дык вось - 50 центов за кг. В Беларуси. У которой - второй хлеб, ага.
Украина. 15 центов (ЗДЕСЬ )
А расскажите, у кого сколько??? Просто точно знаю, что наши "гуманные" цены разбиваются вдребезги уже в ближайшей Польше... И еще надо учесть, к примеру, минимальную пенсию там и тут...

среда, 18 февраля 2015 г.

Куриные котлеты (по-албански)



Почему по-албански?... А не знаю.
Но котлеты вкусные!
Понадобится:
500 гр куриного филе (можно немного подморозить - удобнее резать) - нарезать мелкими кубиками.
Положить в глубокую емкость и добавить
3 средних луковицы, мелко(!)  порезанных кубиками
3 ст. ложки крахмала
3 маленьких или 2 больших яйца
3 ст. ложки майонеза
соль
черный перец

Всё хорошенько перемешать. И оставить на несколько часов. Можно на ночь.
"Фарш" достаточно жидкий, но пусть это вас не волнует.
Разогреваем сковороду и на раскаленном растительном масле жарим наши котлетки. Выкладываем ложкой, словно оладьи.
Ну и на среднем огне... С двух сторон... Как оладьи)))
То, что на тарелки - это только меньшая половина нашего "фарша". Остальное - в холодильник, оно маринуется, и утром, вместо того, чтобы разогревать вчерашние, пожарим свежие котлеты.
Приятного  вам аппетита!