четверг, 19 февраля 2015 г.

Назрел вопрос... Или картошка - наш хлеб

Тут назрел вопрос, девочки....

Навеян он новой статьёй на белорусском портале. Вот этой ТЫЦ
Вступление. Или отступление.
Беларусь, вернее, жителей этой страны, которую я так полюбила, называют "бульбашами". От слова "бульба".  Картошка. Почему? Потому что реально - картошка их хлеб. Или даже больше.
(и не надо мне вспоминать Бульбо-Боровца - я все равно буду Станиславским! Не верю!)
Если в какой-нибудь американской стране картошка - это фри, то у нас... У нас даже может быть напитком! Или елкой))))

Не знаю, как там давно (в СССР) высчитывали, сколько картошки на человека съедается в каждой из республик, а потом - в каждой из стран. Выходило, что белорусы ну очень много съедают этой картошки. НО! Государство не учло одно НО. Картошкой тут еще и свиней кормили, поэтому расход этот был выведен однозначно "криво".
Есть одна интересность в истории - картошку в Беларуси начали выращивать раньше чем в России. Потому как Беларусь в 17 веке была  ВКЛ и Речь Посполита, а они земняки еще в конце 1600-ых поедали...
С изрядным юморком прошелся по белорусам Владимир Вольфович:
 "..мне кажется, что белорусы по характеру чем-то похожи на нее (картошку): такие же скрытые, неброские, как партизаны, они не там – сверху, они внизу, но посмотрите, сколько в них энергии.."
Но я не про политику, нет. Это было так, отступление. Я о цене.
Знаю, что блог мой читают в разных странах. Ну и знаю, что картофель продается везде. Это вам не гуарана, простигосподи...
Скажите стоимость  картошки у вас,а..? Для удобства - переведите в доллары или евро.
Чего спрашиваю....  Объясню.
Эта вот цена, о которой так шумят в статье - в переводе на доллар получается 42 цента за кг. В принципе, около 50 центов она стоит на рынке... Есть дороже, есть дешевле. В магазинах, кстати, редко кто покупает - больше у "частников". И да - цена Могилёва, не столицы.
Дык вось - 50 центов за кг. В Беларуси. У которой - второй хлеб, ага.
Украина. 15 центов (ЗДЕСЬ )
А расскажите, у кого сколько??? Просто точно знаю, что наши "гуманные" цены разбиваются вдребезги уже в ближайшей Польше... И еще надо учесть, к примеру, минимальную пенсию там и тут...

44 комментария:

  1. Мань, елка меня просто осчастливила, сижу улыбаюсь
    У нас поскольку доллар бешено скакнул, картошка сейчас стОит около 0.5 доллара. На рынке - дороже. в супермаркете немножко подешевле. Но картошка в цене не сильно поднялась ПОКА, так что осенью, получается, она стОила около доллара. Если мешками с машины (в сентябре), то около 70 центов по ТОЙ цене доллара. Ну вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, у нас тоже цена сейчас не сильно понятна - доллар вырос процентов на 40...
      Сейчас у нас почти одинаково, значит, стОит...
      Елка - ага))) Ну и сразу понятно что за страна,да?

      Удалить
    2. ну бульбаши вы и есть ;) а сок из картошки не жмете? ))))))))))))))

      Удалить
    3. Жмем, конечно! А как иначе крахмал из нее достать????

      Удалить
  2. Галя, у нас на оптовом можно взять по 23 рубля, это если сетка и больше. В розницу от 30 и выше.
    2010 был не урожай, так тогда картошка и до 50 рублей доходила.
    А вот яблоки и бананы-да! Подорожали. Бананы до 100 !
    Елка классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя - спасибо. Бананы не ем ( не люблю), а яблоки - у нас в основном польские, в среднем - по 79 центов... Хорошие. Есть подешевле, но так - на пироги...

      Удалить
  3. У нас стоит в диапазоне 25-35 рублей за килограмм, т.е. примерно 25-50 центов, если доллар 62 рубля. Последние лет пять у нас картошка стала очень дорогой. Сильно изменился климат стал более засушливым и картошка перестала давать урожаи, плюс в период развала СССР и до начала 2000-х у нас были потеряны наши кубанские семенные сорта, а все что возят из России нам не подходит.
    А моя бабушка на нас говорила: "Картопляники мои!" Я без картошки жить не могу, а хлеб практически не ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из картошки сварим кашу,
      Всю родню накормим нашу!
      Кому каша надоест -
      Пусть картошку в супе ест!
      Трам-пам-пам-парарам-пам-пам!
      Без картошки худо нам!

      Удалить
    2. Юля тоже бульбашка))))

      Удалить
  4. Галя, специально залезла на сайт магазина, мы картошку не покупаем: муж выращивает на огороде. :) Так вот, самое дешёвое предложение: 5 кг за 2 евро 79 центов, но по акции второй мешок бесплатно, т.е. 10 кг за 2,79, если пересчитать, то выходит 28 евроцентов за кг. Самое дорогое предложение 1,85 евро за 1 кг биологического картофеля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже в основном выращиваем - у нас бабуля в деревне есть. Приблизительно знаем, сколько нам надо в год - если недобор - осенью у соседки покупаем и храним в погребе у бабушки в деревне. Приезжаем - по сетке берем. У нас в городе особо хранить негде.
      Но это пока там бабуля со старшей дочкой - там выращиваем, там и храним... А как не станет бабушки - выкопают без нас, а если не выкопают - готовую с погреба украдут... Так что жива бабуля - есть своя картошка. Не станет бабули - увы...
      За цены спасибо! Био-картошка - это типа экологически суперчистая???

      Удалить
    2. Ага, не с какими-то химикалиями, а на свежайшем дерьмеце. :)))

      Очень скептически отношусь ко всему с пометкой "био". Не верю! :)

      Удалить
    3. Забыла добавить, что голландцы могут спорить с белорусами за почётное звание "бульбаша": тоже постоянно её едят.

      Удалить
  5. Осенью картошкой нормальные люди запасаются. ))) Естественно, весной гораздо дороже, так всегда было. Но у каждого среднего бульбаша в погребе в запасе еще пара мешков стоит - 100%. Чисто городское население с трудом можно бульбашами назвать, так что не ориентировалась бы на него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я картошку забыла, когда покупала: то одни родители привезут, то другие. Мои, кстати, в сентябре еще планируют, сколько до следующего урожая нужно и сразу докупают то, что не выросло. Да что я говорю, все так!

      А белорусы, кстати, такие белорусы... Будем выть, ныть и стонать по поводу высоких цен, но чуть цена хоть на копейку ниже, чем у соседа - тут же сами скупаем подчистую и к соседу на продажу. ;)

      Удалить
    2. У некоторых людей, которые почему-то тоже считают себя нормальными, иногда осенью возникает вопрос хранения. Не знаю, конечно, как у вас в Белорусии, но у нас не всякий может похвастаться сухим и в меру прохладным погребом. Да и вообще погребом. Включая дачу, гараж и пр.

      Удалить
    3. Алёна -- а как с осени до весны хранить ее??? Я мочалку вместо картошки не люблю(((( А знакомых, у которых нету деревни, у меня много...

      Удалить
  6. А я бульбаш чистый. Последнее время, правда, каши полюбила. Макароны, вообще, редко ем. Но есть картошку каждый день в нашей семье - это нормально. Ненормально, если её вдруг нет. А у меня подруга русская есть. Так вот она не представляет, как можно картошку есть каждый день, у неё счёт на разы в месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже друзья в России есть, и тоже недоумевают.... Я еще мужа переучила, - у нас хотя бы 2-3 раза в месяц гречка, или рис... Раз в неделю макароны, запеканки несладкие... А когда я, 20 лет назад, приехала - удивилась. Каждый день что-то из картошки, и всем это нравится!

      Удалить
  7. Галя, у нас средняя цена 1,99 за сетку в 2,5 кг, так же зависит от сорта, 5-10 кг сетки дешевле, но их не берём т.к. картошка быстро прорастает, а съедать не успеваем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - то есть тоже редко едите картошку? У нас 7 кг в неделю уходит. Простой арифметикой высчитываем - грамм по 250 картошки съедает каждый член семьи ежедневно.
      Спасибо за цену - у вас недешевая картошка))

      Удалить
  8. Картошку, конечно, не покупаем, но если учесть что из 12 собранных мешков осталось меньше 3 то мы наверное тоже бульбаши. Может ветром заносит? Хотя я долго не могу без макарон и печеного. Буду в ближайшее время на базаре обязательно поинтересуюсь ценой, у нас мало кто рискует купить картошку в магазине. Ну если только кому то поздно вечером захотелось жареной, а дома картохи нет. Бощ доели, позавчера 5 л. казанок тушенной умяли, вчера вареники были....ой точно бульбаши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это признак оседлости в деревне у вас говорит))) Наши украинцы, которые по деревням, тоже поголовно бульбаши)))

      Удалить
  9. Какая елка!!!! Восторг!!!!! И умиление :)))))
    А нам прилипло новых 24 сотки земли - придется все засадить картохой ;)
    В магазине не знаю сколько стоит, и на рынке не знаю, осенью муж покупает много мешков на всех - на нас, на детей, на маму мою, храним в погребе на даче. Обычно до весны хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух... 24 сотки... А кто обрабатывать потом будет??Полоть? жуков выгонять? (кстати - смотри - по некоторой теории, колорадский жук - бульбаш)

      Удалить
    2. Галюнь, ты знаешь, жука нет года 3-4... Совсем... У соседей дачных тоже нет.
      Никто не знает, в чем дело, наверное, многократнообещанный трындец все же настаёт.
      Правда, 24 сотки совсем в другом месте, не знаю, как там с жуками дело обстоит. Да и вообще не знаю, можно ли будет там что-то сажать ;) Участки не с/х и не садово-огороднические, а под ИЖС.
      Картоху посажу все-таки рядом с дачей. Обрабатывать есть узбек ;)

      Удалить
    3. О, так у вас есть свой батрак)))) Это тогда значительно решает проблему. Даже полностью решает..
      С жуками - не волнуйся про трындец))) Ваши жуки, по всей видимости, последние несколько лет у нас!

      Удалить
    4. Батрак ну не совсем свой - он на нашем массиве в сезон работает "водяным", т.е. включает и включает мотор водокачки для полива. В остальное время помогает всем, кто попросит, за плату, но по-божески. И вообще он очень хороший человек, зовут его Закир, и я лично искренне радуюсь весной, когда он приезжает.
      А я так надеялась, что жуки обратно в свою Америку улетели...

      Удалить
    5. Да ну, какая Америка! Туда далеко))))

      Удалить
    6. Ну из Колорадо же он как-то к нам добрался? Почему бы ему теперь не вернуться на историческую родину?

      Удалить
    7. Ох... Не знаю как добрались, Лиля)))Но уезжать не хотят! Оспаривают - кто больше картошку любит - мы или они...

      Удалить
    8. ЖУКОВ нет???Приезжай, поделимся у нас этого добра навалом!

      Удалить
    9. Лиля в какой -то особой зоне живет)))

      Удалить
    10. На самом деле они не просто так пропали - матушка-природа постаралась. Один год в декабре снега не было вообще, а морозы ударили дикие - ниже 30 градусов, причем не на один-два дня, а дней 10 продержались. Жуки эти зимуют в земле, земля без укрытия промерзла насквозь, а вместе с ней и колорады, и их личинки. Правда, не только жуки померзли, а и кусты-деревья тоже, у меня лично две яблони так и не выправились...

      Удалить
    11. Ооо... У нас таких морозов не бывает (даже не знаю - хорошо это или плохо)

      Удалить
    12. У нас и под 40 бывает. Вчера утром, например, было минус 27, когда я на работу выходила (но я рано выхожу, шести еще нет). Правда, снега в этом году полно, еще кругом сугробы, поэтому надеюсь, что ничего не померзнет.

      Удалить
    13. Ого!!!
      А из нашего окна КУЧА СНЕЖНАЯ видна :-D
      Специально сходила сейчас сфотографировала

      Удалить
  10. будете смеяться,но и в вечной мерзлоте картопля растёт) Умельцы выращивают неплохие урожаи. мы с мужем - те ещё мичуринцы. Посадили возле дома 3 ведра крупной, выкопали 3 мелкой, да и ту заморозили в подвале - больше не садили))
    Стоит картошка в среднем 1 доллар при курсе 60 р.
    Обожаю драники))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух... Доллар... Недёшево, конечно. Но лучше купить, чем вот так расстраиваться со своей.
      У нас тоже люди особо одаренные выращивают ананасы в парниках... Но я не особо как-то хочу. Мне чего попроще в уходе)))

      Удалить
  11. У нас осенью была по 3-4 тыс. Сча 5 тыщ стоит, т.е. 30 центов. Картошечку мы любиииим)))
    Осенью закупили 200кг, но уже в январе её не было. Три мужика в доме как никак. :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - у вас дешевле! Но это, видимо, из-за близости Украины. Там картошка вообще дешевая.
      Мужики дома - это да)))) Чувствуется на еде. Йогуртом не обманешь.

      Удалить