суббота, 21 марта 2015 г.

Евгений Гришковец "Асфальт"

Это не первая книга Гришковца, прочитанная мною. Но она другая.
Нет, язык узнаваемый, тот же. Стилистика... Но эту книгу я всем советую ПРОСЛУШАТЬ, а не прочитать. То, что в печатном виде режет глаз, тот "народный" язык Гришковца - в аудио формате он звучит откровенно, просто и так фактурно...
  Впрочем. я все книги его люблю слушать. И вообще - Гришковец мне близок. Я слушаю его речи - и мне кажется, что это я говорю... Вернее - он. Но моими словами. Моими чувствами.
Книга-рассказ о себе. Не о себе - авторе, а о себе -герое книги. Много раздумий, много монологов внутренних...
Подсунула почитать подружке. Ей сразу не пошло...Говорит - не вижу ни начала, ни завязки...И смысла...
А нет в ней ничего. Это просто вот кусок жизни человека... Этот кусок вырван и его поместили в рассказ. Концовки, как таковой, там тоже нет...
Рекомендую прослушать.

пятница, 20 марта 2015 г.

20 марта - день счастья

Вот какой сегодня день...
Прямо "променя"...
Я уже 2 года веду здесь записи своих "счастий" и "радостий" понедельно. Так что буду считать, что сегодня - мой профессиональный праздник. Ну, не только мой... И не совсем по профессии. Но тем не менее...
Счастье - оно такое счастье....И у каждого своё.
Да, есть счастья общие.
Бывает счастье на чьем-то несчастье...
Встречается  глубоко личное, другим непонятное, счастье...
Знакомы  простые счастья-радости...
Видела выстраданное счастье ...
Существует  счастье заслуженное!
Есть счастье безграничное, а есть - кратковременное....
У кого-то счастье в деньгах и в их количестве.
Но (заметьте!) счастье есть у всех! Так что с чудесным днём всех-всех-всех!

Курочка "по-пекински" (от Иры-Груни)


Безумно простая в приготовлении и вкусная в процессе поглощения курочка. Вернее - бёдрышки ( ну вот были у меня в холодильнике именно они)
Оригинал рецепта я взяла у Иры Груни Получилось по виду нечто совершенно другое. В чем причина не знаю. Подозреваю, что наврали с соусом. Никакой он не темный. Но, так как очень вкусно - рецепт идёт в домашнюю копилку. А чтобы не потерять, чтобы с мамой поделиться, дочка чтоб быстро находила - публикую еще и здесь.
Что нам надо
Тёмный соевый соус.
Порезанная кусками курица.
Или окорочка. Или бёдра. Голени. Ну что там у вас есть.
Большая - или пара средних - луковица.
Пару зубчиков чеснока.
Растительное масло.

 Прежде всего маринуем курицу.

Соус у меня вот такой

Подозреваю, он обычный светлый...
Мариновала пару часов.
Лук крупно порезать. Чеснок - тоже ПОРЕЗАТЬ, но мелко.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладём чеснок. Пару минут обжариваем на огне, больше среднего. Помешивая. Добавляем лук и тоже обжариваем.
Выкладываем нашу курицу (прямо вот так, с соуса, не обмакивая её, не обсушивая.
Так как мой соус ни фига не сильно солёный - выливаю и его к курице. И обжариваем, периодически переворачивая, минут 25.
Сам соус мы не использовали, как и лук с чесноком. Все эти составные просто дали курице вкус. И, выполнив предназначение, честно отправились в помойку. А курочка - ням!

среда, 18 марта 2015 г.

Салат греческий


На оригинальность не претендую ни разу.
Но расскажу, как этот салат делают у нас в семье. Кстати - он у нас любимый, делаем довольно часто.
Продукты, которые понадобятся
перец красный
помидор
огурец
небольшой пучок салата
пару стеблей сельдерея
несколько веток петрушки
брынза (фета) - грамм 150
Для заправки
соль, сахар, горчица, соевый соус, масло растительное (оливковое лучше), орегано

Овощей я беру приблизительно поровну - по 200-250 грамм. Режу крупно. Сельдерей, петрушку - мелко. Лука не добавляю. (Хорошо бы оливки сюда. Но кое-кто у меня их не ест. А кое-кто ест!!! Как Винни мёд! То есть - оливки если есть, то их сразу нет!)
Брынзу тоже крупными кубиками. Салат - порвать руками.
В чашке смешать соль, сахар, горчицу, немного соуса, ложку лимонного сока. Когда растворится соль и сахар - добавляем масло. Всё хорошо смешать (можно блендером, но совершенно не принципиально) - вкус кисло-сладкий, соли класть немного, потому как брынза соленая, соевый соус тоже.
Заправлять непосредственно перед едой.